Имам мечети Аль-Акса, шейх Наджех: "Проблема Палестины - проблема всей исламской уммы"

Две недели назад Алматы посетил имам-хатыб, управляющий по делам третьей святыни Ислама – мечети Аль-Акса, шейх Наджех Бкерат. Узнав об этом, мы сразу попытались встретиться с шейхом, и даже имели возможность это сделать в тот же день, однако шейх выразил свое согласие на отдельную встречу с нами. Через неделю, как и договаривались, мы встретились с шейхом Наджехом после джума намаза, и пригласили его на обед.

О том, что Центральную мечеть посетил уважаемый гость, было объявлено сразу же после пятничной молитвы, и потому некоторое время шейх Наджех уделил джамаату, приветствуя и фотографируясь со всеми желающими. Все это время, широкая улыбка не сходила с его лица.

Надо сказать, что мы были проникнуты любовью к шейху еще до встречи с ним, поскольку общеизвестно, что наш сайт один из тех, кто уделяет проблеме Палестины, и непосредственно мечети Аль-Акса, особое и активное внимание. После личного знакомства и беседы с ним, мы прониклись к нему еще большим уважением и любовью.

Вкратце о самом шейхе. Будучи имамом-хатыбом мечети «Аль-Акса», он также возглавляет Академию «Аль-Акса», в которую входят более трехсот имамов и проповедников. Является главой исламского наследия в Институте Исламской истории. Автор нескольких книг, а также собственной программы об Аль-Аксе на телеканале «Икро».

Помимо высшего религиозного образования, имеет магистерскую степень по исламской символике и орнаментам, а также докторскую по истории города Аль-Кудс (Иерусалим). Занимает активную позицию по освещению событий вокруг мечети Аль-Акса и Палестины в целом. Шейх дает многочисленные интервью мировым средствам массовой информации, и выступает в качестве эксперта по палестинскому вопросу.

У шейха Наджеха 12 детей: 6 сыновей и 6 дочерей. Старший посажен в израильскую тюрьму на 19 лет. Когда шейх выехал в Казахстан, израильские власти арестовали еще одного его 19-летнего сына. Это не остановило шейха Наджеха от намеченных планов. Для него, как и для многих других палестинцев, это уже давно является чем-то обыденным. Защищая Ислам и Аль-Аксу, они готовы ко всему, что может с ними произойти.

Беседа наша была долгой и интересной, но мы оставили только то, что шейх позволил публиковать.

- Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, уважаемый шейх Наджех. Мы рады Вашему приезду в Казахстан и знакомству с Вами. Это для нас большая честь. Расскажите пожалуйста о причинах Вашего визита в нашу страну?

- Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух. Я приехал по приглашению хадж-компании «Нур-Казахстан», с которой у меня уже давно сложились дружеские отношения.

Этот приезд в Казахстан является для меня вторым, и обусловлен он тремя основными причинами: первая связана с историей султана Бейбарса и всего, что касается его личности. На данный момент, это является моим самым важным научно-историческим увлечением. Прежде, чем приехать к вам, я посетил Египет и Шам, а после Казахстана планирую поездку по другим странам, сохранившим информацию об этом великом человеке.

Султан Бейбарс был ярчайшей исторической личностью, поднявшей мусульман с колен, когда они были повержены и унижены. Именно такой человек необходим сегодня всей нашей умме. Некоторые утверждают, что Бейбарс участвовал в резне в Аль-Кудсе, но это ложь и напраслина, возводимая на него, и я могу это подтвердить необходимыми историческими документами. Талантливый политик, правитель, полководец, он также оставил многочисленные строения. Непосредственно в Казахстане я изучаю орнаменты времен султана Бейбарса и даю мастер классы.

Второй целью моего приезда является нахождение в вашей стране волоса Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Я очень заинтересовался узнав об этом. Мне было также очень интересно ознакомиться с документом, прилагающимся к нему и подтверждающим его подлинность, поскольку я специализируюсь на этом. Сейчас могу сказать, что все печати на документе подлинные, и я бы хотел привлечь специалистов по восстановлению этого свидетельства, поскольку на данный момент оно находится в ветхом состоянии.

Третьей целью моего визита является распространение Ислама и сближение сердец мусульман. Мне бы хотелось, чтобы Казахстан и Палестина обменивались своим культурным, историческим опытом. Я знаю, что Казахстан, обретя независимость, пересматривает свою историю, и у меня есть множество исторических документов о султане Бейбарсе, которые проливают свет на историю казахского народа.

- Мы часто публикуем новости и другую информацию о Палестине и мечети Аль-Аксе, и для нас является большой радостью узнать о происходящем в Иерусалиме, и непосредственно в мечети Аль-Акса из прямого источника. В каком состоянии сейчас находится и функционирует Аль-Акса?

- Наш комплекс, в который входят мечеть «Купол скалы» и непосредственно сама Аль-Акса, функционирует несмотря на многочисленные препятствия со стороны сионистов. В ней проводятся все молитвы, а также преподаются уроки. Однако сионисты не хотят, чтобы в мечети затрагивались политические вопросы. Они хотят, чтобы мы обучали только совершению намаза, тахарату и другим, не представляющим какой-либо угрозы их несправедливости, знаниям. Поэтому они всячески препятствуют прохождению мусульман на территорию комплекса. Они также не хотят, чтобы мусульмане проводили в мечети много времени, и сейчас пытаются ограничить время посещения мечети только временем совершения молитв.

К примеру, после утреннего намаза в мечеть нельзя приходить до обеденного намаза. Они вводят ограничения постепенно, чтобы приучить мусульман к тому, что можно лишать их прав, вмешиваться в их религию и устанавливать свои правила. Это один из сценариев, который они разыгрывают, чтобы отнять у нас святыню и построить на ее месте свой храм.
Они знают, что явная агрессия может разбудить гнев мусульман всего мира и объединить их вокруг Аль-Аксы. Поэтому они действуют планомерно, подобно тому, как приучают льва в цирке, несмотря на то, что лев - царь зверей.

Сейчас они ограничивают время посещения мечети, чтобы мусульмане привыкли к этому. Затем они предложат разделить мечеть на две части. Затем они полностью вытеснят мусульман из Аль-Аксы.

Этот план состоит из множества этапов, но мы знаем о нем, и открыто заявляем об этом. Слова, которые мы им говорим, и которые ведут к довольству Аллаха, вызывают у них злобу и ненависть, но мы будем противостоять этому ценой любых потерь, чтобы они даже не думали, что такое возможно.

- Какие мусульманские страны, в плане политики, Вам наиболее интересны?


- Я с особым интересом наблюдаю за Турцией. Раньше она занимала не совсем понятную нам позицию в отношении Палестины, однако сейчас явно изменила ее в нашу пользу. Также наблюдаю за Египтом. Большую материальную поддержку нам оказывает Катар. Но мне бы хотелось, чтоб и другие страны, в том числе и Казахстан, занимали более активную позицию в отношениях с палестинцами. Она необязательно должна быть политической, это может быть культурный обмен.

- В плане религии, каким правовым школам, или ученым, отдаются предпочтения в вопросах Шариата?

- Мы следуем ханафитскому мазхабу. У нас большая ханафитская база, и много классической исламской литературы, которой мы бы могли поделиться с казахстанскими мусульманами, если у вас возникнет в этом необходимость. Все решения алимов - будь то судебные гражданские дела и другие фетвы, выдаются в соответствии с ханафитской школой.

- Признаемся, мы полагали, что в вашей местности более распространен шафиитский или маликитский мазхаб.

- Мы следуем ханафитскому мазхабу, но без фанатизма, и если кто-то совершает намаз в мечети по другому мазхабу, мы относимся к этому спокойно. Я знаю, что в Казахстане также за основу взят ханафитский мазхаб, и мы будем рады поделиться с вами опытом, литературой и другими источниками информации по ханафитскому мазхабу.

- По аналогии с Казахстаном возникает вопрос: распространено ли у вас такое течение, как салафия?

Услышав этот вопрос, шейх печально покачал головой.

- Салафия - болезнь всей нашей уммы, но у нас они не представляют никакой силы. Мы не обращаем на них внимания, и общество не обращает на них внимания, и они не лезут в наши дела.

- По опыту своей работы, мы часто встречаем равнодушное, а порой и негативное отношение мусульман к Палестине. Некоторые из них говорят, что это не наши проблемы. Другие доходят до того, что обвиняют палестинцев и оправдывают действия Израиля. Третьи утверждают, что все виноваты, но будет лучше, если палестинцы смирятся со своим положением. Каким, во Вашему, должно быть отношение мусульман к Палестине?

- Проблема Палестины и мечети Аль-Акса - это не проблема палестинцев. Это проблема всей исламской уммы, и это необходимо понять и запомнить. Это не просто политический конфликт. Это конфликт религиозный. Аль-Акса - первая кибла мусульман, и третья святыня Ислама.

В первом аяте суры "аль-Исра" говорится: "Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид ал-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение".

На данный момент идет планомерное отнятие у мусульман этой мечети, захват которой является ключевым моментом в планах сионистов. На глазах всего мира, в том числе и исламского, совершается открытое посягательство на Аль-Аксу. Идет явная агрессия в отношении Ислама и мусульман. Творится очевидная любому открытому взору несправедливость. Все это происходит на протяжении нескольких десятков лет.

Я не буду называть имена, но есть страны, мусульманские страны, которые предали и продали Палестину, а вместе с ней и Аль-Аксу, тогда как мусульмане должны объединиться вокруг нее, и встать на ее защиту.

Можно стерпеть вторжение в свои дома, в свою землю, но вторгаться в нашу религию мы не позволим, и Аль-Акса - неотъемлемая часть нашей религии.

Благодарим шейха Наджеха за встречу и предоставленное интервью, и просим Аллаха укрепить палестинцев и всех мусульман в деле защиты Ислама и справедливости.












Azan.kz

18.06.2013

   
   
 


Комментарии
+4
Rawan
10:4918.06.2013
 
Классно!

А еще он на устаза Алишера похож)
 
 
+2
Yermek
11:1618.06.2013
 
Әмин!
 
 
+4
 
Ля хайля уа ля кууата илля билляхи!
 
 
+7
abdullah Galymzhan
11:2018.06.2013
 
Я не буду называть имена, но есть страны, мусульманские страны, которые предали и продали Палестину, а вместе с ней и Аль-Аксу, тогда как мусульмане должны объединиться вокруг нее, и встать на ее защиту.

po hodu pro sauditov?! pora umme musulman obyavit gazavat sionistam.
 
 
--19
 
Ассаламалейкум
Брат а что Вы лично сделали для Палестины!?
разве не нам сказал посланник Аллаха (саллаху алейхи уассалям)
«Один из вас видит маленькую соломинку в глазе своего брата, а сам в свою очередь не замечает огромного пальмового бревна в своём глазу»

Саудиты разве не наши братья?
советую брат сперва в себе разобратся а если разобрались возьмитесь за родственников и ближайшего окружения...
 
 
+16
 
Уа алейкум ассалям. Знаем брата Галымжана лично, Альхамдулиллях брат делает достаточно благих дел. И хвала Алалху о них он не распространяется.

Что касается Вашего вопроса "Брат а что Вы лично сделали для Палестины!?" могу Вас заверить он и в этом деле преуспел.

Не стоит переходить на личности, Вас лично никто не обвинял.
 
 
--13
 
Пусть Аллах вознаградит его за его благие дела

можно узнать что Вы подразумеваете под словом "достаточно делает благих дел"?
это сколько?

 
 
+7
mumin43
20:3706.09.2014
 
Ассалаумагалейкум, думаю что он много вопросов не задает, а просто делает дела.
 
 
+8
mumin43
20:4106.09.2014
 
Ассалаумагалейкум, думаю что он много вопросов не задает, а просто делает дела.
 
 
+8
mumin43
20:4706.09.2014
 
Ассалаумагалейкум, думаю что он много вопросов не задает, а просто делает дела.
 
 
+7
Дэн
11:2418.06.2013
 
Мы следуем ханафитскому мазхабу, но без фанатизма, и если кто-то совершает намаз в мечети по другому мазхабу, мы относимся к этому спокойно.
 
 
+11
 
Маш Алла, очень познавательное и интересное интервью... Очень рад что в Палестине в основном придерживаются мазхаба Абу Ханифы.
 
 
+8
muslimin
23:2918.06.2013
 
машалла, не дадим аль аксу сионистам
 
 
+10
алдияр1990
01:2719.06.2013
 
О АЛЛАХ дай нам силу против сионистов !
 
 
+6
Berik
08:2819.06.2013
 
Машаалла. мусылмандар бир болса гой. Шын манинде. Барин бир ауыздан шешетин болса гой. Казир Мусылмандардан 1 адам келсин десе ким барады??? а
 
 
+13
Zholdas
15:5824.06.2013
 
О Аллах помоги всем мусульманам из Палестины!
 
 
+1
Ahlusunnahwaljama'a
06:2306.07.2013
 
Комментируя
- Мы следуем ханафитскому мазхабу, но без фанатизма, и если кто-то совершает намаз в мечети по другому мазхабу, мы относимся к этому спокойно.
У нас, в частности в Алмате когда в мечети читают по другому мазхабу, люди, в том числе и имамы относятся почему то с некой враждебностью. Имамы всегда пытаются заставить всех следовать по ханафитскому мазхабу, особенно когда дело доходит до движении в намазе руками, расстояния между ног и т.д. И это разделяет джама1а в мечети. А ведь эти факторы никак не должны влият на братство мусульман.
 
 
+6
Palestine is ours
07:0106.07.2013
 
Ассаламуалейкум, брат это делается для единства в намазе. 99% жамаата в Казахстане состоит из последователей ханафитского мазхаба. Никто же вас не критикует когда вы читаете сунну по другому мазхабу. А ведь джамаат надо читать как один. Прошу меня простить если обидел вас со своим ответом.
 
 
+3
Palestine is ours
07:0206.07.2013
 
Ассаламуалейкум, брат это делается для единства в намазе. 99% жамаата в Казахстане состоит из последователей ханафитского мазхаба. Никто же вас не критикует когда вы читаете сунну по другому мазхабу. А ведь джамаат надо читать как один. Прошу меня простить если обидел вас со своим ответом.
 
 
+11
Ali
09:5906.07.2013
 
"Поистине поставлен имам, чтобы следовать ему, если сделает такбир то и вы делайте, когда читает (Куран), то молчите, когда скажет: "сами'а Ллаху лиман хамидах", то скажите: "Раббана уа ляКаль-хамд".
(хадис сахих, см. "сахих уа да'ыйф джами'ис-сагъыйр", 4123, "сахих джами', 2358

Обратите внимание на слова посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует: "Поистине поставлен имам, чтобы следовать ему"
 
 
+7
Брат Ханафит
14:4409.10.2013
 
МашАллах! какой прекрасный человек, да пусть Аллах поможет им! Инша Аллах и мы все мусульмане)!
 
 
+4
Брат Ханафит
14:4509.10.2013
 
Аминь!!!
 
 
+5
Zair
15:2408.08.2014
 
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Джума мубарак. Сегодня мечеть им. Толе би , посетил Имам мечети Аль-Акса шейх Наджех, Машаа Алла очень приятно было поздороваться и пожать руку шейху Наджех. Кто хотел оказать помощь Палестине, передавали материальную помощь через шейха Наджех.
 
 
0
Замзам
15:4408.08.2014
 
Ассаяму алейкум, а он там ещё
 
 
0
Zair
15:5008.08.2014
 
Уалейкум ассалям уа рахматуллахи! Не знаю у имамов спросите
 
 
0
المدينة
17:0208.08.2014
 
может ли кто-нибудь поделится инфлрмацией?
будет ли он до завтра в Ате?
 
 
+4
СалМар
15:2325.11.2015
 
Какой прекрасный человек! Переживает за свой народ,за страну, за святыню всех мусульман! Да простит нас Аллах, да обрадует раем искренне верующих людей! Братья, сестры - будьте добрее друг к другу в это непростое смутное время!!! И я постараюсь придерживаться добра и мира в своих поступках исправляя к лучшему свой нрав. Желаю всем счастья,мира и добра!
 
 
Статья закрыта от комментирования

Интервью

 

Сейчас обсуждают

Ассаляму алейкум. Комментирование и создание блогов в разделе "Наша Умма" временно приостановлено в...
24.08.2016 12:59
 
Ассалам Алейкум!
23.08.2016 12:12
 
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракатуху!Вступить в наше Сообщество может любой желающий,...
22.08.2016 12:51
 
Ассаляму алейкум!я жду курсов с декабря месяца СубханАллах, и только вчера увидела обьявление о...
19.08.2016 11:54
 
 

 
Из истории: Наказание за убийство мусульманина ✅
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), прежде чем отправиться из Лучезарной Медины, направил Абу Катада (радыйаллаху анху) в сторону Наджда с отрядом, дабы ввести врага в заблуждение. Когда...Читать далее
533
 
Предписания, содержащиеся в Коране ✅
В Коране содержатся предписания на все периоды жизни человека. Эти предписания можно собрать под тремя основными заголовками:1. Предписания веры (и’тикâд): предмет богословского учения...Читать далее
664