Дозволено ли поститься в День Арафат, если он выпадает на пятницу?

00

30.09.2014219538
Одним из благословенных дней, в которые Шариат побуждает соблюдать добровольный пост, является 9-й день месяца Зуль-Хиджа, именуемый днем Арафат. О достоинстве поста в этот день Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост в день Арафата служит искуплением (малых грехов) прошлого и будущего года» (ат-Тирмизи; Ибн Маджа; ан-Наса'и).
 
Поскольку в этом году день Арафата выпадает на пятницу, в нашу редакцию поступает множество вопросов о дозволенности однодневного поста в этот день, ведь однодневный пост в пятницу является нежелательным.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не постится в пятницу, если только он не постился за день до этого или не будет поститься на следующий день». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Согласно этому хадису, порицается (макрух танзихан) выделять пятницу для однодневного добровольного (нафиль) поста, если только человек наряду с этим не будет поститься в четверг или в субботу.

Также, это не относится к тем случаям, когда пост в пятницу приходится на обычные дни поста, который человек соблюдал и прежде. Например, если человек имеет обыкновение поститься через день, или в начале каждого месяца, и тому подобное (см. Ханафитский фикх. Книга Поста. VI. Пост, соблюдение которого порицается (макрух танзихан).

Таким же образом, нежелательность поста в пятницу устраняется, если пятница выпадает на один из рекомендуемых Шариатом дней для поста, как например, день Арафата.

Таким образом, дозволено и не является порицаемым держать пост в день Арафата, если он выпадает на пятницу.

Однако учитывая достоинство всех первых десяти дней месяца Зуль-Хиджа, будет лучше поститься не только в день Арафата, но и в предшествующие ему дни, по мере своих возможностей.

______________________

P.S. Авторские права на статьи и осуществленные переводы статей из других источников принадлежат сайту Azan.kz.

Убедительная просьба к лицам, производящим копирование и распространение в социальных сетях и иных сайтах любых материалов ресурса Azan.kz, в обязательном порядке указывать активную ссылку на источник.

Прежде всего, мы просим мусульман отнестись с уважением к чужому труду и принять материалы, публикуемые на данном сайте, как аманат.


Надеемся на ваше понимание.

С уважением, администрация сайта Azan.kz

30.09.2014

   
   
 


Комментарии
+4
Оkсана
17:2401.10.2014
 
Скажите, пожалуйста, если у меня задолженность обязательного поста, как я должна делать ният? Спасибо.
 
 
+8
модератор
19:5601.10.2014
 
Ассаламу алейкум. Сделайте ниет на что либо одно: либо на обязательный пост, и тогда вы восстановите пропущенные дни, либо на дополнительный пост, и тогда вы получите саваб за Зуль-хиджу и Арафат, а пропущенные дни, инша Аллах, восстановите позже.
 
 
Статья закрыта от комментирования

Новости мечети

 

Сейчас обсуждают

Ассаляму алейкум. Комментирование и создание блогов в разделе "Наша Умма" временно приостановлено в...
24.08.2016 12:59
 
Ассалам Алейкум!
23.08.2016 12:12
 
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракатуху!Вступить в наше Сообщество может любой желающий,...
22.08.2016 12:51
 
Ассаляму алейкум!я жду курсов с декабря месяца СубханАллах, и только вчера увидела обьявление о...
19.08.2016 11:54
 
 

 
Из истории: Наказание за убийство мусульманина ✅
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), прежде чем отправиться из Лучезарной Медины, направил Абу Катада (радыйаллаху анху) в сторону Наджда с отрядом, дабы ввести врага в заблуждение. Когда...Читать далее
564
 
Предписания, содержащиеся в Коране ✅
В Коране содержатся предписания на все периоды жизни человека. Эти предписания можно собрать под тремя основными заголовками:1. Предписания веры (и’тикâд): предмет богословского учения...Читать далее
696