Защитите себя от «селфи» хотя бы в этот Ид

00

04.07.2016028517
Для меня не стало неожиданностью, что Оксфордский словарь английского языка назвал слово «селфи» словом 2013 года. Однако за прошедшие два года его употребление увеличилось, вероятно, в тысячи раз. Что же такое «селфи»? Подразумевает ли это купание самого себя или какую-то особую любовь к себе?  (прим. переводчика – английское слово «селфи» происходит от слова «селф» (self) - «сам», «самость»). Специально для тех счастливых людей, чьи фотографии можно найти лишь в их паспортах и других официальных документах, я поясняю, что селфи – это фотография, которую человек снимает с самого себя, как правило, с помощью камер в смартфоне или планшете, а потом выкладывает ее в социальные сети, такие как Instagram или Facebook.

Совсем недавно люди старались тщательно оберегать свою личную жизнь. К личным дневникам они не подпускали даже родных матерей – их держали под замком! Но сегодня все изменилось. Наши новые мобильные телефоны имеют не только обычные камеры, они также оборудованы очень качественными передними и задними камерами и разными видео-приложениями. По мере развития технологии мы не только выбросили прочь наше собственное достоинство и моральные ценности, нам теперь еще хочется, чтобы все видели, как мы это делаем. Мы стали настолько мелочными и тщеславными, что нам хочется, чтобы весь мир знал все подробности нашей жизни – а мир, в свою очередь, стал таким безумным, что людей на самом деле больше интересует жизнь других людей, чем своя собственная. Итак, в этот Ид вы сможете найти в социальных сетях селфи Ахмада и селфи Сумайи – позирующих в нарядной одежде с дурацкой улыбкой перед зеркалом, а также увидеть все, что они будут делать на праздник – начиная от праздничного застолья до прогулки в парке с семьей.

Это явление стало эпидемией нашего поколения – когда люди в течение многих часов рассматривают фотографии известных людей - актеров, певцов, кинозвезд, а потом стараются походить на них и сфотографироваться в такой же позе. Многие неприличные и бесстыдные селфи люди делают в интимные моменты в спальне или ванной комнате, совершенно забыв о Всевышнем, Который видит их в это время, - а потом размещают это бесстыдство в Интернете, чтобы другие люди комментировали это. Тысячи молодых девушек и женщин подвергаются давлению со стороны своих молодых людей или мужей, которые, насмотревшись всяких непристойностей, заставляют их позировать в откровенных позах и без одежды для таких же фотографий. Подобное увлечение фотографированием самих себя низводит людей из разумных и наделенных душой существ до персонажа двумерной картинки, по которой можно увидеть лишь то, как он выглядит внешне.

Это увлечение селфи достигло таких высот, что появились сайты, где вам подробно объяснят, как сделать хорошее селфи: как расположить камеру над головой, чтобы ваши глаза выглядели больше, или подбородок был более узким. Рот нужно широко раскрыть, как будто вы получили какое-то важное, но неприятное известие, а лицо нужно исказить, как будто вы переживаете муки страсти. Появилось также новое интернет-приложение под названием Snapchat, которое позволяет вам отправлять селфи своим друзьям, а потом удаляет его автоматически через десять секунд – чтобы избежать неприятностей, которые могут последовать, если ваше изображение распространится по всему миру в Интернете. И чем более великолепно вы будете выглядеть, тем больше «лайков» вы получите. В это время самооценка молодых мужчин и женщин становится более хрупкой, чем когда-либо. Некоторые люди буквально живут перед камерой, продавая себя как вещь своим друзьям в Твиттере и Фейсбуке. Эти люди не понимают, что у них начинается настоящее психическое расстройство, и что те люди, которые ставят «лайки» под вашей фотографией, никогда по-настоящему не порадуются за вас.

Я не придумал это сам – так говорят врачи и ученые. Американская психиатрическая ассоциация (АПА) в Чикаго официально назвала селфи душевной болезнью во время недавнего ежегодного заседания Совета директоров, определив эту зависимость как «навязчивое желание сфотографировать самого себя и оставлять эти изображения в социальных медиа», отметив, что причиной этого является «отсутствие у человека самоуважения и недостатка близких отношений, которые ему хочется компенсировать».

АПА разделила болезненное пристрастие к селфи на три категории:

1) Пограничное: сюда относятся те люди, кто фотографирует себя, по крайней мере, три раза в день, но не размещает это в социальных сетях;

2) Острое: это те люди, которые фотографируют самих по себе, по крайней мере, три раза в день и каждый раз выкладывают фотографии в социальных сетях, то есть, у них есть потребность в публичном признании;

3) Хроническое: это те люди, у кого есть неуправляемое желание фотографировать самого себя круглосуточно и размещать это в социальных сетях более шести раз в день, то есть, им постоянно необходимо чужое внимание. К этой категории, как установили психиатры, относятся обычно самовлюбленные, импульсивные люди, страдающие отсутствием эмпатии (умения сопереживать другим людям) и пережившие детскую травму.

Пристрастие к селфи может быть не только психическим расстройством, но и расстройством благочестия и религиозности. В Мекке власти серьезно обеспокоены поведением людей, которые образуют заторы во время совершения тавафа, когда останавливаются, чтобы сделать селфи: «Здесь есть люди, которые во время пятничной молитвы, вместо того, чтобы слушать имама, предпочитают снимать других молящихся или самих себя. Проблема состоит в том, что им невозможно сделать замечание, так как известно, что во время пятничной проповеди и молитвы нельзя разговаривать» - заявляют власти. Когда двух таких паломников спросили о причине их поведения, вот что они ответили:

«Я ждал этого особенного момента – когда я смогу совершить умру и увидеть Каабу, в течение десяти лет», - сказал Абдуррахман Ясин из Пакистана, - «поэтому я хочу сделать запись, которая будет всегда со мной, вот поэтому я делаю селфи. Это, безусловно, лучший снимок, который я когда-либо делал своим мобильным телефоном». Но разве г-н Ясин не знает, что его Творцу не нужно его селфи, чтобы узнать, что он был в Мекке?

Другой паломник, Халид аш-Шимрани из Кувейта, сказал: «Вид Каабы так прекрасен, что, переживая такой волнующий опыт, я хотел бы поделиться им во своими друзьями в соцсетях». Но разве он не знает, что волнующий опыт должен остаться у нас, прежде всего, в сердце? Разве можно вести себя настолько бездуховным образом в том месте, где вы должны быть, наоборот, буквально переполнены духовными переживаниями? Разве посещение Каабы – это все равно, что посещение какой-то туристической достопримечательности? И разве может селфи помочь человеку пережить тот момент, когда вы переполнены радостью от встречи со своим Господом?

Понятно и естественно, что у всех людей есть желание получить признание от других людей или оставить память о каком-то сильном переживании, но этого нельзя достичь путем селфи. Наша цель – довольство нашего Создателя, а не Его созданий. Во время напряженных моментов молитвы у нас не должно быть мысли ни о ком, кроме Него, так зачем уничтожать эту святость, делая фотографии?

Так что давайте хотя бы в этом году на праздник, вместо селфи в соцсетях, сделаем лучшее селфи – соберем нашу любовь и благодарность в своем сердце и представим это нашему Творцу. И подождем Его «лайка» - одобрения до Дня Воскресения.
 
_______________________________

Перевод с английского языка Azan.kz
Jamiat.org.za

P.S. Авторские права на статьи и осуществленные переводы статей из других источников принадлежат сайту Azan.kz.

Убедительная просьба к лицам, производящим копирование и распространение в социальных сетях и иных сайтах любых материалов ресурса Azan.kz, в обязательном порядке указывать активную ссылку на источник.

Прежде всего, мы просим мусульман отнестись с уважением к чужому труду и принять материалы, публикуемые на данном сайте, как аманат.


Надеемся на ваше понимание.

С уважением, администрация сайта Azan.kz
04.07.2016

   
   
 


Статья закрыта от комментирования
 

Сейчас обсуждают

Ассаляму алейкум. Комментирование и создание блогов в разделе "Наша Умма" временно приостановлено в...
24.08.2016 12:59
 
Ассалам Алейкум!
23.08.2016 12:12
 
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракатуху!Вступить в наше Сообщество может любой желающий,...
22.08.2016 12:51
 
Ассаляму алейкум!я жду курсов с декабря месяца СубханАллах, и только вчера увидела обьявление о...
19.08.2016 11:54
 
 

 
Из истории: Наказание за убийство мусульманина ✅
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), прежде чем отправиться из Лучезарной Медины, направил Абу Катада (радыйаллаху анху) в сторону Наджда с отрядом, дабы ввести врага в заблуждение. Когда...Читать далее
533
 
Предписания, содержащиеся в Коране ✅
В Коране содержатся предписания на все периоды жизни человека. Эти предписания можно собрать под тремя основными заголовками:1. Предписания веры (и’тикâд): предмет богословского учения...Читать далее
664