Верховный муфтий: Религия становится необходимым и, безусловно, позитивным фактором развития Государства

00

03.02.201605602
Духовное управление мусульман Казахстана активизировало информационно-разъяснительную работу с населением по профилактике экстремизма и возвращению к традиционному исламу. О данной работе, а также о реформе в религиозном образовании, подготовке имамов в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель ДУМК, Верховный Муфтий Ержан кажы МАЛГАЖЫУЛЫ.
 
- Ержан кажы Малгажыулы, расскажите о результатах работы ДУМК в минувшем году и планах на текущий год?

- Благодаря поддержке государства в сфере межконфессиональных отношений, наша религия наряду с другими конфессиями благополучно осуществляет свою религиозную деятельность.
Минувшей осенью среди Духовного управления мусульман Казахстана, республиканского сообщества преподавателей, а также всей уммы произошло весьма значимое событие, которое мы не зря приравниваем к историческому моменту. 24 ноября 2015 года на республиканской конференции в Алматы впервые в истории Духовного управления была принята "Концепция развития религиозного (духовного) образования Духовного управления мусульман Казахстана до 2020 года".

Главной целью принятия этой Концепции является формирование единого исламского учебного комплекса, удовлетворяющего духовные потребности общества и каждого гражданина, создание своеобразной модели разноформатного преподавания религиозного образования.

Концепция будет служить основным стратегическим документом, определяющим будущее направление системы исламского образования.

История показывает, что наш народ, добровольно и искренним сердцем принявший ислам, оставил в наследие своим потомкам гармоничную систему религиозного воспитания и религиозного образования, смог сформировать образец нравственного образа жизни. Система религиозного образования, возникшая на казахской земле, развивалась посредством своих уникальных моделей, присущих к оседлому и кочевому образу жизни казахов.

Изучая биографии наших выдающихся мыслителей и ученых, мы читаем о них, что они "обучались грамотности у аульных мулл". Можно наблюдать и то, что в системе образования, наряду с учением шариата, преподавалось и естествознание. Эти сведения доказывают наличие общественного влияния и авторитета религиозных деятелей. И сегодня мы от наших имамов, а также от религиозных работников требуем соответствовать такому высокому уровню.
 
С чем сегодня, по-Вашему, связана необходимость повышения грамотности имамов?

– Мы заинтересованы в системном совершенствовании знаний и опыта имамов, так как религиозные деятели не должны отставать от требований современности. Мы требуем, чтобы они все время самореализовывались и самосовершенствовались в освоении как религиозных, так и светских предметов. В течение двух лет мы определили уровень образованности путем проведения аттестации. В I республиканском "Форуме имамов", который проходил в 2015 году, мы приняли следующие исторические документы: "Личностный образ имама", "Этика служащего ДУМК", "Личностный облик мусульманина". Целью данных документов является создание групп имамов, соответствующих ХХІ веку, повышение роли и авторитета имамов в обществе. В рамках проекта "Имамы ХХІ века" будут организовываться интеллектуальные конкурсы между имамами в регионах. Также, нами запущена инициатива "500 просвещенных имамов современности". Опять таки, данный проект преследует цель в дальнейшем продолжить развитие и совершенствование знаний и навыков имамов, объединение их усилий в общее благое дело.

Согласно замыслу проекта, в перспективе все имамы крупных мечетей (областных, городских, районных), их около 500, должны обладать двумя дипломами – религиозным и светским, быть всесторонне развитыми, быть политически грамотными, уметь работать с людьми.

Все эти меры направлены на повышение квалификации и знаний имамов. И сегодня, хвала Всевышнему Аллаху, формируется группа образованных, опытных, передовых имамов, соответствующих современным требованиям общества.

На сегодняшний день в составе ДУМК работают 545 имамов с высшим образованием и 797 со средним. В целях повышения знаний и квалификации религиозных работников проводятся специальные курсы и семинары. В частности, в 2015 году в Исламском институте повышения квалификации имамов на 2-месячных курсах 242 имама повысили свои знания. Вместе с этим, в 5 медресе (Павлодар, Тараз, Шымкент, Сарыагаш, Актюбинск) в рамках повышения квалификации имамов были организованы 3-дневные, 7-дневные, 10-дневные учебные курсы, где со всех регионов страны приняли участие 1214 имамов.
 
- Религиозным учебным заведениям республики присвоен статус медресе-колледж. В чем заключается преимущество данной реформы в сфере религиозного образования? Выпускник, окончивший медресе-колледж, сможет в последующем работать в светском обществе, в частности в госучреждениях?

- Нами в кратчайшие сроки были осуществлены существенные реформы в деятельности медресе. Были внесены изменения и дополнения в учебные программы медресе. Помимо обязательных религиозных предметов включены общественные предметы, соответствующие требованиям современного общества. Наши медресе поднялись до уровня колледжей.
Согласно принятому новому уставу, медресе переименовались в медресе-колледжи. Таким образом, выпускник, окончивший наше медресе-колледж, может устроиться на работу в государственные учреждения по религиозным и светским специальностям. Я бы отметил, что это большая возможность и значимое достижение для наших религиозных работников.
 
- В текущем году какие масштабные проекты планируете реализовать?

- Духовное управление мусульман Казахстана в рамках своей деятельности объявил 2016 год – годом "Религии и исторического наследия". Под эгидой данной инициативы появилась возможность вновь переиздать, опубликовать драгоценные сокровища духовного и исторического наследия наших предков. Считаю, что переиздание экземпляров книг, которые имеются только в единичных библиотеках мира в ограниченных количествах, во имя почета и уважения к нашей истории является гражданским долгом сегодняшнего поколения. В результате такой благой инициативы ученые Духовного управления подготовили книгу "Сокровищные ценности традиционного Ислама". С позволения Аллаха, в ближайжее время состоится презентация данной книги.

Нами в ближайшее время запланировано проведение в Астане республиканского семинара религиозных просветителей, ученых, имамов. В ходе семинара будут обсуждаться вопросы светского и религиозного общества, исторического достояния, культуры ведения проповеди, религии и психологии и так далее, будет проведена специальная лекция. Таким образом, проведение проповеди выйдет на новый уровень в соответствии требованиям современности.
 
- Проводится ли ДУМКом работа по контролю за казахстанцами, обучающимися в зарубежных религиозных университетах? Отслеживается ли их судьба при возвращении на родину?

- Духовное управление желает, чтобы наши соотечественники получили в религиозных учебных заведениях зарубежья достойное знание, чтобы по возвращению на родину они служили во благо народу. Однако, имеются молодые люди, которые поступили в зарубежные духовные учебные заведения без разрешения ДУМК. Имеются факты, когда молодые люди без базового теологического образования с несформировавшимся религиозным мировоззрением, попавшись под влияние религиозных предписаний других стран, начали в нашей стране распространять противоречивые взгляды и комментарии по определенным религиозным вопросам. В настоящее время данный вопрос взят под контроль, и согласно двухсторонним соглашениям между нами и зарубежными странами, мы проводим контрольные и раъяснительные работы со студентами. В апреле и мае прошедшего года сотрудники Муфтията провели встречи и разъяснительные работы с нашими студентами, обучающимися в Египте, Турции и Королевстве Саудовской Аравии. Целью данных мероприятий является предупреждение попадпния студентов в радикальные течения, а также повышение заинтересованности получения отечественного религиозного образования.

На сегодняшний день руководством ДУМК подписан ряд соглашений с учебными заведениями зарубежных стран.

На их основе казахстанские студенты получают знания в трех иностранных высших учебных заведениях в Турции, Египете и России. В Академии Хасеки обучаются 76 студентов, в университете "Аль-Азхар" - 96 студентов. В 2015 году на учебу были направлены 16 студентов.

Кроме того, согласно двухстороннему соглашению между ДУМК и Египетским муфтиятом, гражданин Казахстана не будет зачисляться на учебу в университет "Аль-Азхар" в Египте без разрешения ДУМК. Данная инициатива позволила нам перед поступлением абитуриента в зарубежный вуз провести индивидуальные беседы и разъяснительные работы с ним.

В указанных вузах имеется степень бакалавра, магистратуры, докторантуры. С позиции ДУМК совместно с руководством университета "Нур-Мубарак" ведется отбор кандидатур на учебу в зарубежных странах.

В марте, апреле и мае прошлого года 5 имамов, владеющих арабским языком, прошли 3-месячные курсы повышения квалификации в Египетском университете "Аль-Азхар".

В октябре 2015 года 26 имамов прошли аналогичные курсы в городе Барса в Турции. В тот же период 10 наших имамов приняли участие в семинаре в Российской Федерации.

В ноябре прошлого года 31 выпускник университета "Нур-Мубарак" и медресе были направлены в учебное заведение "Хасеки" в Турции на 6-месячные подготовительные курсы.

Уделяется внимание вопросам возвращения казахстанской молодежи из зарубежных стран. Так, в 2015 году при ДУМК была создана специальная делегация, которая провела разъяснительную беседу с казахстанскими студентами, обучающимися в Египте, Саудовской Аравии, Турции.
Сейчас в нашей стране созданы все условия для получения религиозного образования. В преподавательском составе имеются доктора и профессора наук. И есть все основания утверждать, что в нашей стране созданы условия и возможности для получения религиозного образования. В университете "Нур-Мубарак" 8 соискателей окончили докторантуру, 75 - магистратуру, 808 окончили бакалавриат и в настоящее время работают в наших мечетях и медресе.
 
- Нетрадиционные религиозные течения представляют угрозу стабильности казахстанского общества. Какие меры предпринимаете для профилактики таких негативных явлений?

- В каждом мусульманском государстве имеются ученые и муфтияты, выпускающие фетвы и решения по религиозным вопросам. Такая правовая обязанность принадлежит Духовному управлению мусульман Казахстана. Поэтому, на все возникающие религиозные вопросы отвечает наш муфтият, он же и выносит фетвы. В данном направлении нами был созданный специальный сайт для фетв www.fatua.kz. На сайт в течение дня поступают 20-30 вопросов. Нашими специалистами ежедневно подготавливаются обоснованные и достоверные ответы на них. То есть, при возникновении необходимости каждый человек может направить свой вопрос на этот сайт.

ДУМК активизировал информационно-разъяснительную работу с населением по профилактике экстремизма, в том числе на основе примеров конкретных личностей, которые были возвращены из-за рубежа в Казахстан или вновь принявших традиционную религию. При Духовном управлении были созданы республиканские информационно-пропагандистские группы и местные информационно-пропагандистские группы.

К сожалению, некоторые наши братья, которые, оставив свою родню, уезжают в Сирию и даже не осмысливая, для чего и ради кого они воюют, становятся жертвами слепой веры, радикальной идеологии и мировых политических интересов. Не надо искать суть мусульманства за пределами государства, когда можно постичь ее в пределах государства.

Есть основание сказать, что корни подобных проблем лежат в неграмотности. Воспринимая ислам неосознанно, поддаваясь чувствам, они не ведают об элементарных принципах ислама.

И, безусловно, радикальные действия людей, прикрывающихся религией, не могут не повлиять на общество. Во время информационного прогресса людям предоставлен открытый доступ к множеству информаций различного содержания, в том числе религиозного, опубликованных на сомнительных интернет-ресурсах. Ведь самой главной причиной возникновения нетрадиционных течений является получение недостоверной информации через зарубежные интернет-ресурсы, наша молодежь доверяется проповедям зарубежных "шейхов".

Хочу отметить, что в истории ислама всегда было множество течений и направлений, это – кадариты, джабариты, джахмиты, исмаилиты, бахаи, мутазилиты и другие течения. В свое время они выделились от ортодоксального ислама, начали вступать в дискуссионные споры с представителями традиционного ислама, но по истечении времени утратили свою идеологию и начали распускаться. Непригодная для общества идеология в конечном итоге все равно утрачивает силу. Но, безусловно, необходимо учитывать, что всякие раздоры в обществе имеют свои последствия.

После обретения независимости мы имели небольшой опыт в религиозных делах. Всем известно, какого было положение родителей, которые вместо того, чтобы направлять, указывать правильный путь своим детям, были озабочены житейскими и бытовыми проблемами. К этому еще можно добавить нехватку религиозных деятелей и имамов. Все это не могло не повлиять на появление такой молодежи, которая была обманута псевдоучениями различных чужих течений.

Сегодня, хвала Всевышнему Аллаху, благодаря принятому в 2011 году закону "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", поставлен прочный заслон от проникновения чужих течений. Деятельность Духовного управления осуществляется должным образом, с каждым разом набирая большой опыт в духовной сфере общества. Сформирована группа теологов-ученых, имеющих высшее религиозное образование и большой опыт.
 
- Проводите ли вы профилактическую работу в пенитенциарных учреждениях, в частности с лицами, осужденными за экстремизм и терроризм?

- Согласно концепции ДУМК, разработанной в 2015 году, одним из приоритетных направлений является профилактическая работа с радикально настроенными лицами.

В настоящее время в исправительных учреждениях республики отбывают наказание более 400 лиц, причастных к террористической и экстремисткой деятельности. Из них примерно 150 лиц все еще придерживаются радикальных взглядов.

В 2015 году по решению руководства ДУМК были выделены наиболее подготовленные имамы, проводящие разъяснительную работу с осужденными лицами. Активно ведется разъяснительная работа с указанным спецконтингентом по недопущению экстремистских и террористских акций внутри учреждений, а также на свободе.

За указанный период в отношении 723 радикально настроенных лиц проведены индивидуальные профилактические беседы. Кроме того, с 6400 лицами проведена общая разъяснительная работа по вопросам ценностей традиционной религии.
 
Ранее Вы заявляли о необходимости повышения роли центрально-азиатской религиозной школы. Могли бы более подробно раскрыть эту тему?

- В октябре 2015 года был организован Форум улемов Центральной Азии на тему "Согласие и созидание – традиционная основа ислама в Центральной Азии". На международном форуме, где принимали участие верховные муфтии Таджикистана, Киргизии, была принята резолюция, а также принято обращение. На форуме инициатива ДУМК по повышению роли и статуса исламской традиционной просветительской школы Центральной Азии была поддержана улемами и учеными Центральной Азии. Идея о формировании единой мусульманской уммы, возрождение религиозных принципов также была поддержана большинством. Духовное управление мусульман Казахстана смогло стать лидером в деле возрождения сути исламской традиционной школы Центральной Азии.
Нашей главной целью является формирование интеллигентной, образованной, духовно богатой среды. Считаю, что мы должны усилить роль центрально-азиатских религиозных школ, которые близки нашим традициям, сущности, нашему сегодняшнему положению.

Верю, что религиозная школа, тесно взаимосвязанная с сущностью народов степи, будет призывать мусульман Центральной Азии к общим благим целям. Устойчивое соблюдение религиозных предписаний создаст новые возможности для еще большего укрепления нашего единства.
 
- Какая работа проводится ДУМК совместно с другими религиозными объединениями Казахстана?

- Мы проводим активную работу с другими религиозными объединениями Казахстана. Не секрет, что межконфессиональные отношения в Казахстане являются примером для многих государств мира. В целом, религия становится необходимым и, безусловно, позитивным фактором развития общества и государства.

Основными устремлениями ДУМК всегда считалось сохранение стабильности, религиозной умеренности и межконфессиональной толерантности в стране.

Отношения ДУМК с православными христианами, второй по численности религиозной общиной, традиционно носят дружественный и взаимоуважительный характер.

ДУМК всегда демонстрирует полную лояльность и прилагает энергичные усилия для поддержания межконфессионального согласия в стране.

Благодаря межрелигиозной стабильности, у нас в стране прочно укоренились нравственные ценности. Это солидная база для сплочения.

- Пусть Всевышний Аллах осветит наш путь в будущее, а также дарует достойное положение в двух мирах! Пусть благословит и дарует спокойствие и стабильность нашему государству! Аминь!
 
- Спасибо за интервью!
 

© 2016 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
03.02.2016

   
   
 


Статья закрыта от комментирования

Интервью

 

Сейчас обсуждают

Ассаляму алейкум. Комментирование и создание блогов в разделе "Наша Умма" временно приостановлено в...
24.08.2016 12:59
 
Ассалам Алейкум!
23.08.2016 12:12
 
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракатуху!Вступить в наше Сообщество может любой желающий,...
22.08.2016 12:51
 
Ассаляму алейкум!я жду курсов с декабря месяца СубханАллах, и только вчера увидела обьявление о...
19.08.2016 11:54
 
 

 
Из истории: Наказание за убийство мусульманина ✅
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), прежде чем отправиться из Лучезарной Медины, направил Абу Катада (радыйаллаху анху) в сторону Наджда с отрядом, дабы ввести врага в заблуждение. Когда...Читать далее
564
 
Предписания, содержащиеся в Коране ✅
В Коране содержатся предписания на все периоды жизни человека. Эти предписания можно собрать под тремя основными заголовками:1. Предписания веры (и’тикâд): предмет богословского учения...Читать далее
696