Бывший имам главной мечети Мекки подтвердил, что ИГИЛ основано на салафизме

10

09.07.20161455650
Бывший имам мечети Аль-Харам в Мекке – шейх Адель аль-Калбани подтвердил, что Исламское государство – ИГИЛ (запрещенная террористическая организация в РК) основано на салафитских идеях, сообщает Azan.kz В интервью дубайскому телеканалу MBC, на вопрос журналиста о том, является ли ИГИЛ ответвлением салафизма, шейх аль-Калбани ответил:

«Они берут свои идеи из наших книг, из наших собственных принципов… Те, кто критикуют их, как правило, не критикуют их убеждения, они критикуют их действия. Мы не критикуем убеждения, на которых они основываются… Мы следуем тем же убеждениям, но осуществляем их в более усовершенствованной форме».

Также, шейх Калбани ответил тем, кто считает, что ИГИЛ было создано спецслужбами: 

«Спецслужбы не придумывают ничего нового. Они используют тех, кто уже принял эти идеи, и ДАИШ (ИГИЛ) приняли идеи салафизма…  Их идеологический источник – салафизм. Спецслужбы и другие страны могли воспользоваться этим, помогая ДАИШ развиваться, обеспечивая их оружием, складами с боеприпасами, и управлять этим. Но они используют наши собственные принципы, которые вы можете найти в наших книгах, среди нас».

Несмотря на то, что интервью было дано в январе текущего года, в поле нашего зрения оно попало только сейчас, когда уже была опубликована статья «Умеренный радикализм», в которой мы попытались донести до казахстанских граждан тоже самое. На фоне минувших трагических событий в Актобе, признание столь авторитетного салафита, становится особенно актуальным. Фактически, шейх сделал нам одолжение, полностью подтвердив то, что мы говорим уже на протяжении нескольких лет: мадхалиты, суруриты, такфириты, джихадисты, ИГИЛ – все они являются последователями салафизма, и представляют собой опасность не только для казахстанского общества, но и для Ислама в целом. Об этом также говорил имам Центральной мечети Алматы - устаз Ерсин Амире, в своей пятничной проповеди "Хариджиты и их современные последователи", а также многие другие религиозно образованные и адекватные люди.

Особую ценность этому интервью придает тот факт, что имам аль-Калбани сам является салафитом, и обвинить его в ангажированности будет крайне сложно. Следует также отметить, что слова шейха о том, что ИГИЛ основан на салафизме, не являются упреком или претензией к салафизму. Это всего лишь попытка взглянуть честным взглядом на то, что представляет собой ДАИШ и его убеждения.

Также, слова шейха аль-Калбани опровергают заявления некоторых казахстанских депутатов, экспертов и журналистов о том, что салафизм в Казахстане якобы пытаются исказить, представив его в негативном и радикальном свете. Нельзя исказить то, что само по себе является искажением. Подлинным искажением, в данном случае, будет попытка представить салафизм, как лишенное радикализма, неприязни к другим мусульманам и обвинения всех несогласных в неверии, направление в Исламе, не имеющее ничего общего с ИГИЛ.


09.07.2016

   
   
 


Комментарии
--10
s-home
11:4009.07.2016
 
Таким способом можно сказать и на наш муфтият что они придерживаються убеждения Талибана, братьев-мусульман, таблиги джамагат и хизбут-тахрир, большая часть Аль Каеды, все они ашариты или матрудиты или суфиии. В ролике либо перевод неправильный, либо этот бывший имам непонятный, так как игиш и саляфия разное и не берут они знания из одних источников, т.к. игиш считают заблудшими ибн База, Альбани, Усеймина и других. О разнице можно писать много
 
 
+21
модератор
13:2209.07.2016
 
Ну конечно же это неправильный имам Мекки, который ничего не знает об истинном салафизме. Вот s-home знает, а имам мечети Аль-Харам не знает.

Добавлю еще одно честное признание: шейх Хатим аль-Анви опубликовал в саудийской газете "Аль-Хаят" от 29 августа 2015-года статью, в которой высказал следующее:

"Либо следует признать те убеждения, которые утверждаются в книге "Ад-Дурар ас-Сания" верными, и тогда следует признать, что ИГИЛ просто выполняет то, что мы утверждаем, но сами не делаем по причине слабости. Либо, следует признать что эти утверждения из "ад-Дурар ас-Сания" ошибочны..."

Для справки: "Ад-Дурар ас-Сания" является 16-томным собранием сочинений имамов недждийского призыва, начиная с Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба - непререкаемого авторитета как для ИГИЛ, так и для все салафитов (разве нет?), продолжая его потомками, и заканчивая составителем сборника. Это классические фетвы ваххабизма, на которые опирается ИГИЛ. Разница между ИГИЛ и остальными салафитами только в том, что ИГИЛ делает то, что содержится в книгах салафитов, а остальные пытаются сделать вид, что не имеют к этому никакого отношения. То есть, ИГИЛ более последовательны в салафизме, чем остальные салафиты.
 
 
--4
Зуфар611
14:0409.07.2016
 
хороший диалог.
 
 
--1
Abdulla Al Turani
17:5209.07.2016
 
Ассаламуалейкум Азан.кз , пожалуйста переведите на Казахский язык , ДжазакаллаҺухойрон
 
 
+7
модератор
19:4509.07.2016
 
Уа алейкум ассалам уа рахматуЛлах. Уа ийяки. Уже делаем.
 
 
--5
s-home
18:1609.07.2016
 
Значит можно сказать, что Талибан, таблиги джамагат и другие более последовательны в ханафитском мазхабе, а также в матрудизме, ашаризме, чем наш муфтият?!

Почему он БЫВШИЙ имам? Возможно у него проблемы в убеждениях и он уехал в Дубаи, где и дал интервью. Такие интервью в основном дают последователи организации «Братья-мусульмане», которых в Саудии раскрывают и выдворяют из государства.
Ведь если бывший сунит перейдет в шиизм и начнет в интервью говорить плохо о сунитах, это ведь не значит что Сунна это плохо
 
 
+16
модератор
18:5609.07.2016
 
Понятия не имеем, почему он бывший. А что, салафитские имамы должны работать в одной мечети пожизненно? Он был имамом мечети Аль-Харам, возглавлял в ней три молитвы из пяти. Туда просто так с улицы не заходят. Также, на протяжении 25 лет возглавлял главную мечеть в Джидде, имени короля Абдуль-Азиза. Короче, это не простой человек, поэтому его приглашают на телеканалы, берут интервью. А дальше уже не наше дело - кто он для вас и кем вы его считаете. Думаем, вам следует хорошенько покопаться в его белье, чтобы, так сказать, заклеймить отщепенца. Мы же страдать различными домыслами не собираемся. Это не наши проблемы.

Про Талибан и Таблиг джамаат мы мало что знаем. Знаем лишь, что Талибан ведет военные действия против НАТО у себя в стране (не все же, как Ибн Бааз, готовы предоставлять НАТО свои базы, чтобы те бомбили мусульман), а Таблиг джамаат - аполитичное движение призыва, которое запрещено в РК.

Пример с шиитом неуместен. Имам аль-Калбани ничего плохого про салафизм не говорил. Он сам салафит, и сказал так, как есть. Он же не виноват, что салафизм - это само по себе плохо. Он хотел как лучше, по-честному. А вы... Эх вы...
 
 
--8
s-home
00:2710.07.2016
 
Талибан воюет и с Северным Альянсом (воевавшие против СССР) и с НАТО и с правительством Афганистана.

ибн Бааз дал фетву о разрешении предоставлять базы НАТО только для того, что бы руками НАТО освободить мусульман Кувейта от Саддама Хусейна и откинуть его от границ Саудии, т.к. С.Хусейн после Кувейта планировал напасть на С.Аравию. Но после освобождения Кувейта правительство С.Аравии отказало НАТО предоставлять базы для нападения на Ирак в 90-х и в 2003 годах
 
 
+1
модератор
00:4410.07.2016
 
Давайте так: Талибан, который воюет с НАТО и прочими - плохой, Ибн Бааз, который дал фетву о расположении американских военных баз на территории КСА - хороший, имам мечети Аль-Харам, который сказал, что идеология ИГИЛ основана на салафизме - непонятный, муфтият Казахстана - такой же, как Талибан, и на этом закончим обмен мнениями.

Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!)

 
 
--11
s-home
18:1709.07.2016
 
СУРУРИТЫ это последователи организации «Братья-мусульмане», которые в 20веке после притеснения их правительством Насера в Египте пересилились в Саудию и стали себя показывать как саляфитов. После раскрытия их убеждений многие уехали, в том числе и их шейх Мухаммад Сурур в Великобританию
ИГИЛ, также как и «Такфир уаль Хиджра» это ответвление радикального крыла организации «Братья-мусульмане», также как и Хизбут Тахрир и аль Каида , все они читают книги Саида Кутба и считают его шейхом
Кроме того многие таблиги связаны с Талибаном и аль Каедой
 
 
+7
модератор
19:0409.07.2016
 
Судя по тому, что вы против суруритов-ихванов и такфир уаль хиджра, но не против салафитов вообще, полагаем, что вы мадхалит, верно?
 
 
--15
s-home
00:4210.07.2016
 
я придерживаюсь саляфизма, а слово мадхалит придумали суруриты-ихваны и другие. А у вас полагаю имеется убеждения таблиги джамагат, ихванов ? Такой вывод потому, что часто видел в мечетях книги шейхов данных движений (Юсуф Кардави и др.) либо упирались на них (С.Кутб)
 
 
+1
модератор
00:5210.07.2016
 
В общем, вы из тех, про кого говорят "мадхалиты". Значит, я оказался прав. А вот вы ошиблись: мы не таблиги и тем более не ихваны. Но ничего, все у вас еще впереди.

 
 
+15
Abu Ahmad al Hanafi
18:5209.07.2016
 
"Салафиты в наше время - это определенная группа людей, выбравшая для себя это имя. Их основным отличием является ошибочное понимание этого дина, неуважение к ученым, непринятие другого мнения, непринятие любого другого расходящегося во мнении с ними мазхаба… Это и есть салафиты. В прошлом они называли себя недждийцами, так же их называли к`аранитами. Во времена правления Али (радыйаЛлаhy анhy) их называли хариджитами, во времена Аббасидского халифата их называли карамитами, в 13 веке
по хиджре их называли ваххабитами, после этого их движение превратилось политико- идеологической мазхаб, и их стали называть саудитами, а после они стали называть себя
салафитами… Но все эти названия несут один смысл".

Ответил: мухаддис, факих, преподаватель университета аль-Азхар, Шейх Юсри Рушди ас-Сеййид Джабр.
 
 
Статья закрыта от комментирования
 

Сейчас обсуждают

Ассаляму алейкум. Комментирование и создание блогов в разделе "Наша Умма" временно приостановлено в...
24.08.2016 12:59
 
Ассалам Алейкум!
23.08.2016 12:12
 
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракатуху!Вступить в наше Сообщество может любой желающий,...
22.08.2016 12:51
 
Ассаляму алейкум!я жду курсов с декабря месяца СубханАллах, и только вчера увидела обьявление о...
19.08.2016 11:54
 
 

 
Из истории: Наказание за убийство мусульманина ✅
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), прежде чем отправиться из Лучезарной Медины, направил Абу Катада (радыйаллаху анху) в сторону Наджда с отрядом, дабы ввести врага в заблуждение. Когда...Читать далее
564
 
Предписания, содержащиеся в Коране ✅
В Коране содержатся предписания на все периоды жизни человека. Эти предписания можно собрать под тремя основными заголовками:1. Предписания веры (и’тикâд): предмет богословского учения...Читать далее
697