Фото: Подготовка к Хаджу с компанией «Хикмет travel Kazakhstan»

035

06.08.2016020553
Сегодня мы расскажем вам о том, как сотрудники компании «Хикмет travel Kazakhstan» готовятся к предстоящему хаджу.



В компании «Хикмет Travel Kazakhstan» работают около 15 сотрудников, которые каждый год стремятся создавать наилучшие условия для паломников Казахстана.



На данный момент почти вся команда распределена по городам Казахстана: кто-то расклеивает афиши, кто-то ведёт курсы по подготовке к хаджу, а в Алматы остались только заместитель директора Маруф и его помощник Джафар. Каждый день они ставят новые цели и задачи перед работниками компании для улучшения предоставляемых услуг.



Утверждают локации для объявлений.



Вот уже на протяжении девяти лет «Хикмет Travel» стремится к плодотворному развитию и находится в поисках новых идей. В этом году они подготовили такие условия для своих паломников, которые обязательно их обрадуют.



Первое, что видишь, когда заходишь в офис – фотографии священной Каабы, что несоменно создаёт предвкушение предстоящего Хаджа.



Одним из важных условий для всех паломников из Казахстана являются прямые перелёты. Перед Маруфом стоит нелёгкая задача: распределить десятки рейсов из Астаны, Алматы и Шымкента.




 
Благодарственные письма.



В этом году, к сожалению, хадж смогут совершить только три тысячи мусульман из Казахстана. Большая часть паломников – люди зрелые. Но и молодежь также сможет совершить большое паломничество.



Во время нашего репортажа по воле Аллаха в офис пришли мать с сыном и поведали нам свою историю о том, как они решились приобрести путёвку в самое главное путешествие в их жизни.



Джафар в процессе работы.



Маруф предлагает оптимальный пакет услуг для матери Улукбека. В молодом возрасте паломники редко задумываются о комфорте, ведь молодежь вынослива и быстро адаптируется к климату Мекки и Медины. А взрослые люди в этом плане более щепетильны: у кого-то проблемы с сердцем, у кого-то давление и т.п. Учитывая эти факторы, компания «Хикмет travel Kazakhstan» разработала разные пакеты услуг, в которые включены комфортные условия (*в основе каждого пакета есть все необходимые условия для совершения Хаджа), сохранив при этом доступной их стоимость.



И хотя Улукбек отправляет в хадж только свою мать (об этом мы расскажем далее), Маруф на будущее решил показать ему, как надевают Ихрам мужчины.



Плечо должно быть открыто во время тавафа (обхода вокруг Каабы).



А вот и сама история. Еще в юном возрасте Улукбек мечтал отправить своих родителей в большое паломничество. Но 10 лет назад по воле Аллаха скончался отец. Спустя два года после его смерти Улукбек всё-таки решил осуществить свою давнюю мечту. Вот только вместо отца он отправил в хадж своего дядю, который воспитывал его в детстве. А маму в тот раз отправить не получилось по причине ограниченности средств. Три года назад он попросил свою мать Батиш-апа потихоньку готовиться к большому паломничеству.

УЛУКБЕК:

- У меня не так много денег, поэтому я не думал, что маму получится отправить в хадж.

Но уже в этом году Улукбек смог купить путёвку в Мекку для своей матери. Ведь Аллах – Милостивый и Слышащий, Он не оставляет наши мольбы без ответа.

По словам Улукбека, одному это сделать было сложно, помимо него у его матери пятеро детей. Но помогли родственники отца и друзья самого Улукбека. Совместными усилиями они смогли отправить Батиш-апа в хадж.

УЛУКБЕК:

- Мой дедушка по линии отца был имамом на протяжении 60 лет. А моя мама ухаживала за ним около40 лет. Так как в советское время было очень мало мечетей, почти все праздничные намазы читали у нас в доме. И дедушка решил пожертвовать свой дом для мечети. С этого момента моя мать служила уже в этой мечети, пока в возрасте 99 лет не ушел из жизни мой дедушка.

- Может быть, его молитвами мне выпала возможность совершить хадж, - добавила Батиш-апа.



Каждый день поступает много звонков по поводу хаджа со всего Казахстана.



Помимо офисных дел Маруф занимается подготовкой паломников к хаджу в «Учебном центре паломничества» в г. Алматы, куда мы и направились вместе с ним.







Уроки начались с демонстрации способа надевания ихрама.





Первое, что желательно сделать каждому паломнику при виде Каабы – помолиться за родных и всех мусульман.





При совершении тавафа нужно беречь свои силы и не мешать другим паломникам.



Если паломнику не удалось поцеловать Черный камень, исполнив сунну нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха),  то не нужно расстраиваться, ведь это действие не является обязательным.




 
В этом году первая группа паломников вылетит из Казахстана 30 августа, а последняя – 5 сентября. Хадж начинается 8-ого числа месяца Зуль Хиджа, в этом году этот день выпадет на 9-е сентября.

Преимущество хаджа заключается в том, что хадж – это «двойное поклонение». Сначала паломник совершает умру, а затем только – хадж.

По прибытии в Мекку всё своё свободное время желательно проводить в мечети аль-Харам, как можно больше пить воду зам-зам. За намаз в Мекке (в мечети аль-Харам) паломника ожидают 100.000 наград, а в Медине (в мечети нашего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха) – 10.000 наград . Паломнику особенно важно избегать сплетен, злословия, лжи и других грехов языка.

После совершения умры у паломников есть примерно 4-5 дней для подготовки к хаджу. В эти дни они смогут совершить желательные тавафы, дополнительную умру за себя или за умершего родственника или просто отдохнуть и набраться сил для исполнения пятого столпа Ислама.

Гиды компании «Хикмет travel Kazakhstan» два раза в день будут проводить уроки по подготовке к хаджу. За один день до хаджа (7-ого числа месяца Зуль-Хиджа), будет проведен генеральный инструктаж. Гиды распределят паломников по группам, и на следующий день они приступят к выполнению обрядов Хаджа.

Самое волнительное и долгожданное событие для паломника  – стояние на горе Арафат в соответствующий день. Ведь дуа в этот день не отвергается Аллахом!







На самом деле, у человека, которому впервые предстоит совершить хадж, возникает много вопросов, он волнуется и, может быть, даже не спит ночами в ожидании паломничества. Его мучает страх сделать что-то неправильно. Не стоит волноваться. Волнение и страх – нормальное явление. Нужно делать дуа, прося Аллаха облегчить вам хадж и дать возможность выполнить его должным образом. В хадже нужно следовать инструкциям гида и внимательно ознакомиться со справочником для паломника (который вы сможете взять у гида).



Фирменный бейдж важен для координации перемещения паломников после прибытия в Мекку и Медину. Часто бывают случаи, когда паломники отстают от группы или вовсе теряются в большом потоке людей. В таких случаях помогает бейдж. Обычно его показывают полицейским и просят их либо связаться с гидом компании, либо посадить на такси до отеля, где остановился паломник. На обороте бейджа указаны все необходимые данные.





Фирменная одежда – жилетка, сумка и прочие принадлежности – тоже помогают паломникам ориентироваться на местности. Даже если люди из одной группы не знакомы друг с другом, благодаря фирменной одежде они смогут следовать друг за другом, спокойно совершая обряды хаджа.


В этом году наша компания особое внимание уделила «хадж-комплектам». Самая важная составляющая такого комплекта – багажные чемоданы одного образца.Это очень удобно: их легко будет опознать в аэропорту, что облегчит паломнику поиски своего багажа. Так же гиду легче будет погружать багаж в автобусы и распределять его в отеле.


 
В заключение хотелось бы сказать:

Всемогущий Аллах дал возможность человеку стать лучше и приблизиться к Нему путём выполнения пяти столпов Ислама:

1. Шахада;
2. Намаз;
3. Пост (ораза);
4. Закят;
5. Хадж.

Из них для каждого мусульманина без исключения посильны первые два столпа. Также большинство мусульман, кому позволяет здоровье, обязаны держать оразу.

А вот четвертый и пятый столпы Ислама могут выполнять далеко не все мусульмане, а только те, кто обладает достаточными средствами. Но и награда за выполнение этих столпов очень большая.

Да, чтобы совершить хадж, нужны средства. Но ведь какова награда! За совершенный правильно и принятый Аллахом хадж положено лучшее воздаяние, которое только может получить человек –  Рай!

Но хадж – это не обычная туристическая поездка. Хадж совершают лишь те, кого пригласил Сам Аллах. И Аллах даёт такую возможность тем рабам, которые искренне хотят совершить хадж и просят Его об этом. Аллах смотрит на наши сердца.

Давайте посчитаем, сколько мы тратим за год на свои нужды. Но все ли эти расходы были так уж необходимы? Каждый сам может дать ответ. Мы говорим, что у нас нет возможности совершить хадж. Но какие шаги мы предприняли чтобы исполнить пятый столп Ислама?

Начните просить Аллаха прямо сейчас – за себя, за родителей и за всех мусульман – чтобы Аллах,  Господь миров, дал возможность совершить хадж, и Всевышний обязательно услышит вас!
 
В 97-м аяте суры «Аль-Имран» Священного Корана сказано: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь».


Хикмет travel Kazakhstan – Ваша дорога в Мекку!

+7 707-472-72-72


06.08.2016

   
   
 


Статья закрыта от комментирования

Новости мечети

 

Сейчас обсуждают

Ассаляму алейкум. Комментирование и создание блогов в разделе "Наша Умма" временно приостановлено в...
24.08.2016 12:59
 
Ассалам Алейкум!
23.08.2016 12:12
 
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракатуху!Вступить в наше Сообщество может любой желающий,...
22.08.2016 12:51
 
Ассаляму алейкум!я жду курсов с декабря месяца СубханАллах, и только вчера увидела обьявление о...
19.08.2016 11:54
 
 

 
Из истории: Наказание за убийство мусульманина ✅
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), прежде чем отправиться из Лучезарной Медины, направил Абу Катада (радыйаллаху анху) в сторону Наджда с отрядом, дабы ввести врага в заблуждение. Когда...Читать далее
564
 
Предписания, содержащиеся в Коране ✅
В Коране содержатся предписания на все периоды жизни человека. Эти предписания можно собрать под тремя основными заголовками:1. Предписания веры (и’тикâд): предмет богословского учения...Читать далее
696