Календарь

1433 г., Зуль-хиджа
 
вт
1
ср
2
чт
3
пт
4
сб
5
вс
6
пн
7
вт
8
ср
9
чт
10
пт
11
сб
12
вс
13
пн
14
вт
15
ср
16
чт
17
пт
18
сб
19
вс
20
пн
21
вт
22
ср
23
чт
24
пт
25
сб
26
вс
27
пн
28
вт
29
ср
30
чт
1
пт
2
сб
3
вс
4
пн
5
 
 
1/6
Хадж - это паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых Исламом. Обязательный один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить его, если существуют условия для безопасного путешествия, а те, кто находится на иждивении этого человека, обеспечены всем необходимым.
 


Начало хаджа.

Хадж - это паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых Исламом. Обязательный один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить его, если существуют условия для безопасного путешествия, а те, кто находится на иждивении этого человека, обеспечены всем необходимым. Мусульманин тратит свое время, состояние, временно жертвует всеми привычными удобствами и своим положением, чтобы на какое-то время стать паломником на службе Всевышнего Аллаха и быть в Его распоряжении, Его рабом, стремящимся угодить лишь Ему.

Большинство людей совершает хадж один раз в жизни, что подчеркивает важность предварительной и тщательной подготовки к этому событию. Это подразумевает не только денежные накопления, затраты времени и усилий, но и самое главное - духовную зрелость. В почитаемом хадисе сказано: «Спешите отправиться в Хадж. Ведь, воистину, здоровый человек может заболеть, молодой - постареть, богатый - обеднеть, живой - умереть. Так поспешим же к совершению благих поступков».

Само паломничество приурочено к трем знаменательным событиям в истории Ислама - прощение и воссоединение Адама и Евы после их изгнания из Рая, готовность Пророка Ибрахима (мир ему) принести в жертву своего сына Исмаила (мир ему) ради Аллаха, и жизнь Пророка Мухаммеда (да благославит его Аллах и приветствует (по-арабски: салла-л-лаху алейхи уа салляма (сокращено - с.а.с.)) как пример смирения и покорности Аллаху.

Хадж - это великая милость Всевышнего, которая позволяет всем мусульманам возвыситься, поднять уровень своего религиозного и нравственного развития. Хадж - еще одно напоминание о великом собрании в Судный день, когда все люди предстанут перед Аллахом равными, ожидая окончательное решение своей судьбы, где никто не сможет кичиться превосходством расы или происхождения. Это также напоминание того факта, что во всем мире только одной Мекке Аллах предоставил честь быть центром единобожия, которое берет начало еще со времен Пророка Ибрахима (мир ему), и останется навсегда центром Ислама - религии чистого единобожия.

Существует несколько видов паломничества: большой или обязательный хадж (хадж аль-ифрад), умра (малое паломничество), или совмещение этих видов паломничества хадж аль-киран. Большой Хадж совер-шается в первые дни лунного месяца Зуль-хиджа и до-стигает кульминации девятого числа этого месяца.

Сроки большого Хаджа.

12-й месяц в мусульманском календаре называют «Зуль-хиджа» («Месяц паломничества»). Хадж - это обряд, который продолжается пять дней, т.е. день Тарвия (8 число), Арафа (9 число месяца Зуль-хиджа), праздничный день и два последующих дня. Тем не менее, его можно совершить и за четверо суток. Таким образом, четыре или пять дней, в принципе, и есть тот Хадж, который нам предписан.

Для совершения Умры не существует определённо установленного времени, поэтому малое паломничество можно совершать в любое время года. Паломничество совершается в соответствии с правилами предписанными Пророком Мухаммедом (да благославит его Аллах и приветствует), поэтому ритуалы и порядок следования незыблемы. Перед тем как совершить паломничество, мусульманин должен удостовериться, что может выполнить следующие условия:

 - должен быть в здравом уме и вменяемым. Безумному, психически нездоровому человеку нельзя совершать паломничество (хадж). В том случае, если он поправит свое здоровье, и окажется в ряду здоровых людей, тогда паломничество станет его долгом.

- достигнуть совершеннолетия.

- иметь достаточное для содержания семьи за время его паломничество, материальные средства, а также взвесить свои возможности.

- взять на себя вину за совершенные когда-либо плохие поступки. Простить людей, обидевших его.

- не должен сожалеть о средствах, потраченных на паломничество и дорожные расходы. Деньги, которые предназначены для совершения хаджа, должны быть заработаны честным путем.

- с собранных денег взимается подать, приписываемая Шариатом в пользу бедных. Нищим и бедным раздается милостыня.


Три условия, позволяющие выявить возможности мусульманина для совершения паломничества в Мекку:

1. Обладать здоровьем, позволяющим выдержать такой путь, и терпением для выполнения всех обрядов паломничества;

2. Безопасный путь, где не должно быть угрозы войны и ограбления, т.е. воров и разбойников. Если возникнет такая опасность и угроза для жизни и здоровья человека, то отказ от паломничества не будет считаться грехом. Если, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, мусульманин совершит паломничество, то оно будет благословленным;

3. Для совершения паломничества в Мекку можно воспользоваться различными видами транспорта (самолет, морское судно и др.).

Женщины, также как и мужчины, могут совершать паломничество. Между тем, если замужняя женщина захочет совершить хадж, сначала она просит разрешения у мужа. Если женщина собирается в первый раз совершить паломничество, то в таких случаях, муж обязательно должен дать свое согласие. Если же женщина собирается в хадж во второй раз, или уже несколько раз совершила этот обряд, то она должна непременно согласиться с решением мужа. Женщина при этом может осуществить паломничество только в сопровождении мужа или родственника.

Сколько раз нужно совершать хадж?

Обязательным является совершение хаджа один раз в жизни. Но тот, кто совершает его повторно, ему будет засчитан как добровольный хадж. Абу Хурайра (р.а.) передавал: Посланник Аллаха (с.а.с.) читал нам проповедь и сказал: «О люди, Аллах сделал паломничество обязательным для вас, так совершайте его. И один человек спросил: Каждый год, о Посланник Аллаха? Тот молчал, пока не спросил он трижды. А затем Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: Если бы я сказал да, это стало бы обязательным, но вы не смогли бы выполнить это».

 
 

   
   
Ближайшие события
12
Мухаррам
 
Автор: Абу Бакр аш Шатри
50641726
 
Автор: Сборник
109342104