Вопрос имаму

"Свидетели Иеговы" показывают Коран и задают "каверзные" вопросы. Что можно им ответить?

 

Вопрос:

04.06.13. Здравствуйте, у нас по улице часто ходят "свидетели Иеговы" и предлагают литературу, а еще вовлекают в беседу. Они предлагают читать библию, и говорят, что даже в Коране написано - "читайте инжиль (библию)" и показали мне это место в Коране. Я им говорю, что библия, уже не в том первозданном виде как была и лучше читать Коран как следующий этап после библии. На что они мне задают вопрос - "Вы что думаете, что господь бог не мог позаботиться о своей книге и позволил изменить ее?" Я не знала, что ответить и почему в Коране написано - "читайте библию", если она могла быть изменена.

И еще. Они говорят, что Иисус Христос был послан на землю, чтобы искупить грехи людские. А грех люди получили от Адама как бы генетически. Правда ли, что Иисуса распяли на кресте и он умер, как об этом говорится в Коране? Ведь получается несправедливо, по отношению к Иисусу, что он ответил не за свои грехи.

Разъясните, пожалуйста, эти моменты. Заранее благодарна. Гульнар

Ответ:

Ассаламу алейкум, Гульнар.

Нет сомнения в том, что Аллах может позаботиться о том, о чем пожелает. Но это не означает, что канонические Евангелия, вошедшие в Библию, и есть тот Инжиль, дарованный Аллахом Исе, мир ему. Об этом свидетельствует множество исторических и научных фактов, но мы перечислим лишь некоторые:

1. Канонические Евангелия выбирались из нескольких десятков Евангелий, спустя приблизительно три столетия после пребывания Пророка Исы, мир ему, на земле. По этой причине, Евангелия отбирались теми, кто никогда не видел Ису, мир ему, живым, и не являлись его непосредственными учениками, тогда как Коран записывался при жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, на свитках, которые после его смерти были собраны в цельную книгу его непосредственными учениками - сахабами, знавшими весь Коран наизусть.

Евангелия, не вошедшие в канон, стали называть апокрифами. Некоторые из этих апокрифических противоречат каноническим и во многом соответствуют Исламу (например, «Евангелие от Варнавы», где говорится, что Иса (Иисус), мир ему – Посланник Аллаха, а следующим после него будет Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха).

2. Из всех 4-х канонических Евангелий нет ни одного на арамейском языке, того самого, на котором разговаривал Иса, мир ему. Канонические Евангелия имеются только на греческом языке. То есть это уже не оригинал, в отличие от Корана, который по сей день сохранен на чистом арабском языке – языке Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

3. Ни одно из канонических Евангелий не является непосредственным Словом Аллаха, а является пересказом людей, в том числе и тех, кто даже не был очевидцем описываемых в Евангелии событий.

Так, например, в Евангелии от Луки говорится:

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.


Здесь прямым текстом сообщается, что автор данного Евангелия составлял свой труд по рассказам других людей, и сам не был свидетелем описываемых им событий.

Поэтому в Христианстве, Священное Писание является не Откровением Бога к людям, в котором Он напрямую обращается к ним от Своего Имени, а «богодухновенным» писанием людей. Это же касается и «Свидетелей Иегова». В целом, Новый завет состоит не только из Евангелий, но и писем апостолов, среди которых наиболее многочисленны письма апостола Павла, никогда не являвшегося учеником Иисуса, мир ему. 

Кроме этого, сама постановка вопроса «Свидетелей Иеговы» некорректна. С таким же успехом можно спросить их самих: Вы думаете, что Господь Бог не мог позаботиться об Иисусе, мир ему, который, согласно Евангелию был распят людьми за грехи, которых он даже не совершал?

Безусловно мог, но согласно каноническим Евангелям, не стал этого делать.

Что касается Корана, то в нашем Писании говорится, что Аллах спас Ису, мир ему, от распятия, и забрал его к Себе живым. Согласно Исламу, Пророк Иса, мир ему, вернется на землю для того, чтобы уничтожить Даджала (антихриста) и восстановить истину и справедливость.

Мы также не разделяем христианское учение об искуплении Иисусом, мир ему, всех грехов. Иначе, это бы означало, что греха больше нет, и все является дозволенным.

При этом мы видим, что грех не только никуда не исчез, а наоборот, гораздо более распространился и даже стал нормой. Кроме этого, в мире также распространено неверие и язычество, которое, согласно тому же Евангелию, само по себе является большим грехом перед Богом.

Иными словами, получается, что жертва, принесенная евангельским Иисусом, мир ему, оказалась напрасной и практически непригодной, поскольку людям по прежнему необходимо соблюдать заповеди и сторониться греха, к чему также призывают «Свидетели Иеговы».  Это вступает в явное противоречие с их же учением об искуплении евангельским Иисусом, мир ему, «первородного» греха, в результате которого, согласно Христианству, природа человека стала греховной. Как мы видим, она по-прежнему остается греховной.

Некоторые люди Писания говорят, что искупление «первородного» греха Иисусом, мир ему, заключается в том, что он своей смертью открыл дорогу к спасению, а до этого, все люди были обречены на вечную погибель.

Мы же считаем, что Аллах на протяжении всей истории человечества давал людям путь к спасению, через Своих Пророков, мир им всем.

Вам также следует знать, что ни в Коране, ни в Сунне, нет ни одного призыва к мусульманам читать Евангелие. Очень часто «Свидетели Иегова» вырывают отдельные фрагменты из Священного Корана и интерпретируют их на свой лад, обманывая доверчивых, но несведущих мусульман.

Если «Свидетели Иеговы» приводят Вам в качестве авторитетного источника и правдивости своих слов Священный Коран, значит они и сами должны признавать Коран истиной. В этом случае, они должны признать истинность миссии Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и стать мусульманами, совершая намаз и соблюдая другие обязательные предписания Ислама.

Но поскольку мусульманами они не являются, значит, они используют Коран только для того, что с помощью своих махинаций сбить мусульман с их пути. Если они не признают Коран истиной, значит, они считают его ложью. Если же они считают Коран ложью, то значит, они не могут приводить его аяты в качестве указания на то, что Вам нужно читать Евангелие, поскольку согласно их вероубеждению, это указание недействительно.

В заключение хотим сказать, что когда Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, увидел Умара бин аль-Хаттаба, пусть Аллах будет им доволен, со свитком Священного Писания иудеев и христиан, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Неужели ты сомневаешься, о Ибн Хаттаб!? Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, я пришёл к вам с чистой религией. Не спрашивайте их ни о чём, так как возможно, что они сообщат вам истину, а вы сочтёте это ложью, или (сообщат) вам о лжи, а вы поверите в это. Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, если бы Муса (Моисей) был бы сейчас жив ему ничего не оставалось бы, как последовать за мной”». Привел имам Ахмад.

Мы призываем Вас сторониться этих людей и беречь от их манипуляций Священным Кораном своих близких. Если они подойдут к Вам на улице, напомните им, что миссионерская деятельность запрещена в общественных местах.

Рекомендуем также к прочтению книгу "Ислам не такой!.. А какой?"  , которая поможет Вам, инша Аллах, отвечать на некоторые "каверзные" вопросы, которые Вам могут задать ахлю Китаб.

   
   

Прежде чем задать вопрос, попробуйте воспользоваться поиском, чтоб найти подобный вопрос.

Автор: Абу Бакр аш Шатри
50641310
 
Автор: Сборник
109341886