Ежегодное расширенное заседание ДУМК

Рейтинг:

   
   
 
Шейх Абсаттар Хаджи Дербисали, председатель Духовного управления мусульман Казахстана и совета муфтиев Центральной Азии, Верховный муфтий
Имамы областных центров отчитывались о достижениях на местах, обсуждали существующие проблемы регионов, искали пути их решений и выявляли собственные недочеты.
В первую очередь на повестке дня стояли события, одно за другим нарушившие привычное казахстанцам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, многим из которых пытались придать с одной стороны исламскую, с другой стороны антиисламскую окраски. В первом случае постарались никому неизвестные псевдогруппировки с громкими названиями, а во втором ряд наших казахстанских СМИ, с нездоровым энтузиазмом поддержавшие их утверждения о связи этих событий с религией.
Пришлось признать, что необходимы новые методы работы, которые позволят максимально эффективно донести правильные знания об Исламе как до простого населения, так и до самих мусульман , идущих на поводу у сомнительных проповедников.
В связи с этим огромное значение уделялось работе по развитию исламского образования и просвещения, в том числе и среди представителей духовенства, которое испытывает дефицит кадров по причине ускоренного роста казахстанской уммы.
За прошедший год 6 казахстанских медресе закончили 131 выпускника, а университет Нур-Мубарак - 65. В Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Семипалатинской областях и городе Алматы стали функционировать ежегодные курсы повышения квалификации имамов, участие в которых в качестве преподавателей приняли выпускники крупнейшего мирового исламского университета Аль-Азхар.
Помимо курсов работает Исламский институт усовершенствования знаний имамов, в котором за десять лет получили знания около 1000 человек.
Особое внимание было уделено открытию большего количества медресе для девушек, на которых в будущем ляжет забота по воспитанию детей и формированию нового поколения мусульман не только в качестве матерей, но и в качестве преподавателей.
Помимо открытия женских медресе, особое значение уделялось правильной пропаганде традиционного для казахов ханафитского мазхаба, которого придерживается подавляющее большинство мусульман-суннитов всего мира. C этой целью фондом «Культура ислама и поддержка знаний» за один только год было выпущено около 30 религиозных книг, не считая аудио и видео продукции.
Не остались без внимания существующие при мечетях бесплатные курсы по основным исламским предметам и привлечение к ним наибольшего количества желающих изучить свою религию мусульман.
Нерешенными вопросами для ДУМК по прежнему остается отсутствие религиозно-просветительских программ на телевидении, а также оставленное без поддержки предложение муфтия Абсаттара Хаджи Дербисали о возможности внедрения в школах предмета религиоведения и изучения национальной культуры и традиций.
Не менее важной задачей для ДУМК остается тщательная экспертиза книг религиозного содержания, заполонивших книжные прилавки, на соответствие правильному вероубеждению суннитского Ислама.
Не обошли вниманием и самопровозглашенные, нигде и никем не зарегистрированные союзы и организации, состоящие из нескольких человек, занимающихся политическим самопиаром и выступающих от имени мусульман Казахстана, которые в этих организациях не состоят.
Остальные темы касались менее глобальных, но не менее важных вопросов развития казахстанской уммы в сфере экономики, налогообложения, хаджа и всего остального, необходимого для соблюдающих свою религию мусульман.
Нерешенными вопросами для ДУМК по прежнему остается отсутствие религиозно-просветительских программ на телевидении, а также оставленное без поддержки предложение муфтия Абсаттара Хаджи Дербисали о возможности внедрения в школах предмета религиоведения и изучения национальной культуры и традиций.
Кроме этого, поднимался вопрос о взаимодействии ДУМК со средствами массовой информации и ответственности последних за публикуемые ими материалы на религиозные темы, с вырванными из общего контекста фразами и провокационными заголовками, которые при нынешних обстоятельствах могут спровоцировать нетерпимость к верующим и усилить напряжение в обществе.
В качестве стимулирования работы имамов, на основании предоставленных ими отчетов о фактически проделанной работе, были выбраны и вознаграждены лучшие из них. В этом году ими стали главные имамы г.Алматы и Астаны, а также уполномоченные имамы Южно-Казахстанской и Актюбинской областей. Данная практика должна стать ежегодной и повысить стремление имамов к улучшению работы на местах, постоянному самосовершенствованию и здоровой дружеской конкуренции о которой говорится в Коране: "Состязайтесь же в добрых делах". Трапеза, 48.
Комментарии
0
Алтынбек
19:4221.10.2012
 
Спасибо вам
 
 
0
ildar.ibn.kemal
23:0521.10.2012
 
Вот Кайрат Лама Шариф хочет, чтобы финансирование деятельности ДУМК были полностью прозрачно. Понимаю, что по сунне хорошее лучше делать в тайне, но вокруг ДУМК идут из за непрозрачности финансовых операций нехорошие разговоры и это антипиар.
 
 
0
Салтанат
17:1103.11.2012
 
Алла істеріңізге берекет берсін!!!
 
 
Фотогалерея закрыта от комментирования