Категории

Глава 75. О проявлении гнева в случае нарушения запретов Шариата и оказании помощи религии Аллаха Всевышнего.

Аллах Всевышний сказал: «Для того, кто почитает запреты Аллаха, это лучше пред Господом его». («Хаджж», 30)

Всевышний также сказал: «О те, кто уверовал! Если вы будете помогать делу Аллаха, то и Он поможет вам и укрепит стопы ваши». («Мухаммад», 7)
Хадис 386

Сообщается, что Абу Мас'уд Укба бин Амр аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, сказал: (Как-то раз один) человек пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал: «Поистине, утренняя молитва задерживает меня, потому что такой-то (имам) проводит её с нами (слишком) долго». И я никогда не видел, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, увещевая людей, гневался сильнее, чем в тот день. Он сказал: «О люди! Поистине, (некоторые из вас) отталкивают (других от религии)! Пусть же проводящий молитву с людьми не затягивает её, ибо, поистине, позади него находятся и старые, и малые, и те, (у кого есть неотложные дела)!». (Аль-Бухари; Муслим)

وَعَنْ أَبِي مَسْعُودٍ الْبَدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إلَى النَّبِيِّ فَقَالَ: إنِّي لأَتَأَخَّرُ عَنْ صَلاةِ الصُّبْحِ مِنْ أَجْلِ فُلانٍ مِمَّا يُطِيلُ بِنَا! فَمَا رَأَيْت النَّبِيَّ غَضِبَ فِي مَوْعِظَةٍ قَطُّ أَشَدُّ مِمَّا غَضِبَ يَوْمَئِذٍ; فَقَالَ: « يَا أَيُّهَا النَّاسُ! إنَّ مِنْكُمْ مُنَفِّرِينَ، فَأَيُّكُمْ أَمَّ
 
 

   
   
Хадис 387

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вернулся (в Медину) после одного из походов,  а я повесила на свою кладовку (сахва)  тонкую занавеску, на которой были изображения,  и, увидев (эту занавеску), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, разорвал её, цвет его лица изменился и он сказал: «О Аиша, в День воскресения наиболее суровому наказанию Аллах подвергнет тех, кто (пытается) уподобиться Аллаху в творении!». (Аль-Бухари; Муслим)

وَعَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ: قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ مِنْ سَفَرٍ وَقَدْ سَتَرْت سَهْوَةً لِي بِقِرَامٍ فِيهِ تَمَاثِيلُ ، فَلَمَّا رَآهُ رَسُولُ اللَّهِ هَتَكَهُ وَتَلَوَّنَ وَجْهُهُ وَقَالَ: « يَا عَائِشَةُ : أَشَدُّ النَّاسُ عَذَابًا عِنْدَ اللَّهِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ الَّذِينَ يُضَاهُونَ بِخَلْقِ اللَّهِ ». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.