Категории

Глава 88: О (необходимости) придерживаться умеренности в увещаниях

Аллах Всевышний сказал: «Призывай к пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго увещания...» («Пчёлы», 125)
Хадис 410

Сообщается, что Абу Ваиль Шакик бин Салама сказал: Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, имел обыкновение увещевать людей по четвергам, и (как-то раз) один человек сказал ему: «О Абу Абд ар-Рахман, мне бы очень хотелось, чтобы ты наставлял нас ежедневно!», - (на что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах,) сказал ему: «Поистине, я не делаю этого только по той причине, что не желаю нагонять на вас скуку:  (вот почему) я обращаюсь к вам с увещаниями (не каждый день, а лишь время от времени), как увещевал нас самих посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, опасавшийся, что (его слова могут) вызвать у нас скуку». (Аль-Бухари; Муслим)

وَعَنْ شَقِيقِ بْنِ سَلَمَةَ قَالَ: كَانَ ابْنُ مَسْعُودٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ يُذَكِّرُنَا فِي كُلِّ خَمِيسٍ مَرَّةً. فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ: يَا أَبَا عَبْدِ الرَّحْمَنِ لَوَدِدْت أَنَّك ذَكَّرْتَنَا كُلَّ يَوْمٍ فَقَالَ: أَمَا إنَّهُ يَمْنَعُنِي مِنْ ذَلِكَ أَنِّي أَكْرَهُ أَنْ أَمَلَّكُمْ وَإِنِّي أَتَخَوَّلُكُمْ بِالْمَوْعِظَةِ كَمَا كَانَ رَسُولُ اللَّهِ يَتَخَوَّلُنَا بِهَا مَخَافَةَ السَّآمَةِ عَلَيْنَا. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.
 
 

   
   
Хадис 411

Сообщается, что Абу-ль-Йакзан Аммар бин Йасир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, продолжительность молитвы человека и краткость его проповеди свидетельствуют о его осведомлённости (фикх),  так удлиняйте же молитву и сокращайте хутбу. (Муслим)

وَعَنْ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: سَمِعْت رَسُولَ اللَّهِ يَقُولُ : « إنَّ طُولَ صَلاةِ الرَّجُلِ وَقِصَرَ خُطْبَتِهِ مَئِنَّةٌ مِنْ فِقْهِهِ ، فَأَطِيلُوا الصَّلاةَ وَأَقْصِرُوا الْخُطْبَةَ ». رَوَاهُ مُسْلِمٌ.
 
 

   
   
Хадис 412

Сообщается, что Му'авийа бин аль-Хакам ас-Сулами, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды,) когда я молился вместе с посланником Аллаха,  да благословит его Аллах и да приветствует, кто-то из присутствовавших чихнул, а я сказал: «Да помилует тебя Аллах!» После этого люди стали бросать на меня (осуждающие) взгляды, и я воскликнул: «Да лишится меня моя мать!  Что вы так смотрите на меня?» Тут они принялись хлопать себя руками по бёдрам, и когда я увидел, что они стараются заставить меня замолчать, (то рассердился на них,) но всё же умолк. А когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует и да станут отец мой и мать выкупом за него, закончил молиться, (он обратился ко мне,) и не видел я ни до, ни после него такого наставника! Клянусь Аллахом, он не накричал на меня, не ударил и не обругал, а только сказал: «Поистине, во время этой молитвы не годится произносить ничего из того, что (обычно) говорят люди! Молитва - это только прославление и возвеличивание Аллаха, и чтение Корана!», - или же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал нечто подобное. А после этого я сказал: «О посланник Аллаха, совсем недавно я был язычником, а потом Аллах даровал нам Ислам, но среди нас всё ещё есть люди, которые ходят к прорицателям». 

(Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «А ты не ходи к ним». И я также сказал: «И есть среди нас люди, которые верят в дурные предзнаменования», - (на что) он сказал: «Они (лишь) ощущают подобное в своих сердцах,  но это ни в коем случае не должно останавливать их». (Муслим)

وَعَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ الْحَكَمِ السُّلَمِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: بَيْنَا أَنَا أُصَلِّي مَعَ رَسُولِ اللَّهِ إذْ عَطَسَ رَجُلٌ مِنَ الْقَوْمِ فَقُلْت: يَرْحَمُك اللَّهُ فَرَمَانِي الْقَوْمُ بِأَبْصَارِهِمْ! فَقُلْت: وَاثُكْلَ أُمِّيَاهْ مَا شَأْنُكُمْ تَنْظُرُونَ إلَيَّ؟ فَجَعَلُوا يَضْرِبُونَ بِأَيْدِيهِمْ عَلَى أَفْخَاذِهِمْ فَلَمَّا رَأَيْتهمْ يُصْمِتُونَنِي لَكِنِّي سَكَتُّ فَلَمَّا صَلَّى رَسُولُ اللَّهِ – فَبِأَبِي هُوَ وَأُمِّي مَا رَأَيْت مُعَلِّمًا قَبْلَهُ وَلا بَعْدَهُ أَحْسَنَ تَعْلِيمًا مِنْهُ فَوَاَللَّهِ مَا كَهَرَنِي وَلا ضَرَبَنِي وَلا شَتَمَنِي – قَالَ: « إنَّ هَذِهِ الصَّلاةَ لا يَصْلُحُ فِيهَا شَيْءٌ مِنْ كَلامِ النَّاسِ ، إنَّمَا هِيَ التَّسْبِيحُ وَالتَّكْبِيرُ وَقِرَاءَةُ الْقُرْآنِ » . أَوْ كَمَا قَالَ رَسُولُ اللَّهِ. قُلْت: يَا رَسُولَ اللَّهِ إنِّي حَدِيثُ عَهْدٍ بِجَاهِلِيَّةٍ وَقَدْ جَاءَ اللَّهُ بِالإسلام وَإِنَّ مِنَّا رِجالاً يَأْتُونَ الْكُهَّانَ قَالَ : « فَلا تَأْتِهِمْ » . قُلْت: وَمِنَّا رِجَالٌ يَتَطَيَّرُونَ. قَالَ : « ذَاكَ شَيْءٌ يَجِدُونَهُ فِي صُدُورِهِمْ فَلا يَصُدَّنَهُمْ ». رَوَاهُ مُسْلِمٌ.