Категории

Глава 91. Об оказании уважения гостю.

Аллах Всевышний сказал: «Дошёл ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима? Вот вошли они к нему и сказали: "Мир!", - он же сказал им (в ответ): «Мир вам, люди незнакомые!». Потом (втайне от них) пошёл он к своим домочадцам, принёс (гостям мясо) жирного телёнка и, поднеся (угощение) им, сказал: "Не отведаете ли?"» («Рассеивающие», 24-27)

Всевышний также сказал: «И прибежали к нему (, будто их подгоняли,) его соплеменники, уже давно творившие дурное.  Он сказал: "О люди, вот мои дочери: они для вас чище,  побойтесь же Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями! Неужто не найдётся среди вас (хотя бы одного) благоразумного мужа?"» («Худ», 78)
Хадис 416

Сообщается, что Абу Шурайх Хувайлид бин Амр аль-Хуза'и, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю в качестве дара (джаиза) ему». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а каков размер его дара?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «День и ночь,  (всего же) гостеприимство (следует оказывать) в течение трех дней, а все, что сверх этого, будет уже садакой для него». (Аль-Бухари; Муслим)

В той версии (этого хадиса, которую приводит только) Муслим(, сообщается что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал): «Не разрешается мусульманину оставаться у брата своего (столь долго), что он начнёт вводить его в грех». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, как же он может ввести его в грех?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «(Он сделает это, продолжая) оставаться у него (, когда) хозяину будет уже нечем его угощать».

وَعَنْ أَبِي شُرَيْحٍ خُوَيْلِدِ بْنِ عَمْرٍو الْخُزَاعِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْت رَسُولَ اللَّهِ يَقُولُ: « مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الأخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ جَائِزَتَهُ » . قَالُوا: وَمَا جَائِزَتُهُ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: « يَوْمَهُ وَلَيْلَتَهُ ، وَالضِّيَافَةُ ثَلاثَةُ أَيَّامٍ فَمَا كَانَ وَرَاءَ ذَلِكَ فَهُوَ صَدَقَةٌ عَلَيْهِ ». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ. وَفِي رِوَايَةٍ لِمُسْلِمٍ: « لا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يُقِيمَ عِنْدَ أَخِيهِ حَتَّى يُؤَثِّمَهُ ». قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ يُؤَثِّمُهُ؟ قَالَ: « يُقِيمُ عِنْدَهُ وَلا شَيْءَ لَهُ يَقْرِيهِ بِهِ ».