Доказательства того, что люди Писания неверующие ✔

Бисмилляхир-рахманир-рахим!

Вся хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем последователям. 

А затем: 

Сегодня, к большому сожалению, очень много братьев и сестёр спорят о том, что иудеи и христиане не кафиры, что они верующие в Одного Бога, и что Аллах их выделил как людей писания, а кафиры это многобожники итд, но этот момент нужно правильно понимать, откуда такие выводы?

С позволения Аллаха, кратко изложим своими словами то, почему Аллах Всевышний их назвал «людьми писания» выделив среди других, и приведём фетву о том, что они действительно неверные (кафиры). Наше объяснение вытекает из слов имама ан-Науауи, которые с позволения Аллаха будут приведены далее.

И так: Всевышний Аллах послал Своего посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ко всем как милость для миров, к арабам язычникам, иудеям, христианам итд, но иудеи и христиане не приняли его, и тогда, Всевышний Аллах обращаясь к ним с упреком как бы сказал, что ладно язычники не приняли учение пророка (да благословит его Аллах и приветствует), так как не знали об Аллахе и Его пророках (мир им), вы то куда о люди писания (то есть иудеи и христиане), ведь Аллах к вам отправлял посланников и пророков с писанием, где говорилось о том, что придёт последний заключительный пророк, и поистине вы знаете о нём, его имя и описание в ваших (искаженных) книгах сохранилось, но тем не менее не признаёте его! Они это сделали по причине высокомерия и желания властвовать, вопреки истине, которая стояло перед ними в лице Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

И Всевышний Аллах чётко и ясно говорит о таких людях, которые, несомненно, являются большинством из них:

«Поистине, те, которые стали неверующими из числа людей Писания и многобожников, (в итоге окажутся) в огне Геенны [Ада], – вечно пребывая там [они никогда не выйдут из Ада и не умрут там]. Они – худшие творения». (Сура аль-Байина, аят 5)

Священный аят говорит за себя, почему наши братья и сёстры не читают писание с толкованием, хадисы и слова учёных, а говорят от себя? Ведь Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) нас предупредил об очень важном, он сказал:

«Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовится занять свое место в Огне!» (Аль-Бухари 109)

СубханаЛлах! Поэтому братья и сёстры, давайте боятся Аллаха Всевышнего и не говорить без знания, если спрашивают о чём то, и мы не знаем ответа, то давайте так и говорить: «Я не знаю»  именно так поступали те, кто лучше нас, и таких примеров много. Например, в тафсире «Рухуль-Байан» передается, что:

«Когда Абу Юсуф был кады (судьей), ему задали один вопрос, но он сказал, что не знает ответа.

Люди, задавшие вопрос сказали:

– Ты каждый день получаешь зарплату из государственной казны, а потом на наш вопрос отвечаешь «не знаю».

Абу Юсуф (рахимахуЛлах) ответил им:

– Я получаю зарплату за то, что я знаю. Если бы я получал деньги за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы на мою зарплату. (Рухуль-Байан 1/102)

Другой великий учёный, табиин Ша`би (рахимахуЛлах) говорил: «Сказать «не знаю» – это половина знания. Признать свое незнание – одна из самых тяжелых вещей для нафса, поэтому за такой поступок обязательно последует вознаграждение».

А Абдуррахман ибн Абу Лейла (рахимахуЛлах) сказал: «Я увидел в этом собрании сто двадцать человек из числа сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение). Если у одного из них спрашивали о каком-либо хадисе или просили дать фетву, то они отправляли спрашивавших к своим товарищам. А товарищ отправлял к другому. И так продолжалось до тех пор, пока спрашивающий снова не возвращался к первому, кому он задал вопрос».

Разве нам этого не достаточно? Чтобы лучше понять, о чём шла речь, с позволения Аллаха приведем фетву шейха Ахмада ан-На’сана. Его спросили:

السؤال : ماحكمالشرعفيرجللايرىأنَّأهلالكتابمنيهودونصارىكفار؟

Каково решение шариата по поводу человека, который не считает людей писания (ахлюль китаб), из числа иудеев и христиан, кафирами?

Он ответил:

الاجابة : الحمدللهربالعالمين, وأفضلالصلاةوأتمالتسليمعلىسيدنامحمد, وعلىآلهوصحبهأجمعين, أمابعد:

فيقولاللهتباركوتعالى: {لَّقَدْكَفَرَالَّذِينَقَآلُواْإِنَّاللّهَهُوَالْمَسِيحُابْنُمَرْيَمَ}, ويقولتعالى: {لَّقَدْكَفَرَالَّذِينَقَالُواْإِنَّاللّهَثَالِثُثَلاَثَةٍوَمَامِنْإِلَـهٍإِلاَّإِلَـهٌوَاحِدٌوَإِنلَّمْيَنتَهُواْعَمَّايَقُولُونَلَيَمَسَّنَّالَّذِينَكَفَرُواْمِنْهُمْعَذَابٌأَلِيم}.

ويقولتعالى: {وَقَالَتِالْيَهُودُعُزَيْرٌابْنُاللّهِوَقَالَتْالنَّصَارَىالْمَسِيحُابْنُاللّهِذَلِكَقَوْلُهُمبِأَفْوَاهِهِمْيُضَاهِئُونَقَوْلَالَّذِينَكَفَرُواْمِنقَبْلُقَاتَلَهُمُاللّهُأَنَّىيُؤْفَكُون * اتَّخَذُواْأَحْبَارَهُمْوَرُهْبَانَهُمْأَرْبَابًامِّندُونِاللّهِوَالْمَسِيحَابْنَمَرْيَمَوَمَاأُمِرُواْإِلاَّلِيَعْبُدُواْإِلَـهًاوَاحِدًالاَّإِلَـهَإِلاَّهُوَسُبْحَانَهُعَمَّايُشْرِكُون}.

ويقولتعالى: {إِنَّالَّذِينَيَكْفُرُونَبِاللّهِوَرُسُلِهِوَيُرِيدُونَأَنيُفَرِّقُواْبَيْنَاللّهِوَرُسُلِهِوَيقُولُونَنُؤْمِنُبِبَعْضٍوَنَكْفُرُبِبَعْضٍوَيُرِيدُونَأَنيَتَّخِذُواْبَيْنَذَلِكَسَبِيلاً * أُوْلَـئِكَهُمُالْكَافِرُونَحَقًّاوَأَعْتَدْنَالِلْكَافِرِينَعَذَابًامُّهِينًا}.

ويقولتباركوتعالى: {إِنَّالَّذِينَكَفَرُوامِنْأَهْلِالْكِتَابِوَالْمُشْرِكِينَفِينَارِجَهَنَّمَخَالِدِينَفِيهَاأُوْلَئِكَهُمْشَرُّالْبَرِيَّة}.

ويقولسيدنارسولاللهصلىاللهعليهوعلىآلهوصحبهوسلم: (وَالَّذِينَفْسُمُحَمَّدٍبِيَدِهِلايَسْمَعُبِيأَحَدٌمِنْهَذِهِالأُمَّةِ, يَهُودِيٌّوَلانَصْرَانِيٌّ, ثُمَّيَمُوتُوَلَمْيُؤْمِنْبِالَّذِيأُرْسِلْتُبِهِ, إِلاكَانَمِنْأَصْحَابِالنَّارِ) رواهمسلم.

ويقولالإمامالنوويرحمهاللهتعالى: (أماالحديثففيهنسخالمللكلِّهابرسالةنبيناصلىاللهعليهوعلىآلهوصحبهوسلم. وقولهصلىاللهعليهوعلىآلهوصحبهوسلم: (لايَسْمَعُبِيأَحَدٌمِنْهَذِهِالأُمَّةِ) أيممنهوموجودفيزمنيوبعديإلىيومالقيامة, فكلُّهميجبعليهمالدخولفيطاعته.

وإنماذكراليهوديَّوالنصرانيَّتنبيهاًعلىمنسواهما, وذلكلأناليهودوالنصارىلهمكتاب, فإذاكانهذافيشأنهممعأنَّلهمكتاباً, فغيرهمممنلاكتابلهأولى. واللهأعلم). اهـ.

وبناءعلىذلك: فقداتفقتكلمةالأئمةوالفقهاءعلىتسميةاليهودوالنصارىكفاراً, ويقولالقاضيعياضرحمهاللهفيكتابه: (الشفا): (ولهذانكفرمندانبغيرملةالمسلمينمنالملل).

فكفرأهلالكتابمعلوممنالدينبالضرورة, فمنلميكفِّرهمفهومثلهم, لأنهكذَّبالقرآنالعظيم, ومنكذَّبالقرآنَالعظيمفقدكفرـوالعياذباللهتعالىـ.هذا, واللهتعالىأعلم.

«Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и полноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем.

Далее, Всевышний Аллах говорит: «Уже стали неверными те, которые сказали: «Поистине, Аллах – Мессия, сын Марьям». (Сура аль-Маида, аят 72)

Также Всевышний Аллах говорит: «Уже стали неверующими те, которые сказали: «Аллах – третий из трех [один из троицы]», – тогда как нет другого бога (который был бы достоин поклонения), кроме (лишь) одного бога (и это – Аллах). А если они [те, кто сказали это] не удержатся от того, что говорят, то непременно и обязательно коснется тех из них, которые стали неверующими, мучительное [адское] наказание». (Сура аль-Маида, аят 73)

Всевышний Аллах говорит: «И (когда-то) сказали иудеи: «Узейр – сын Аллаха». И сказали христиане: «Мессия [пророк Ииса] – сын Аллаха». Это [то, что они сказали] – лишь слова (выходящие) из их уст [нет на это никакого обоснования], (и) похожи они [эти слова] на слова тех, которые стали неверующими (еще) прежде [на слова многобожников, которые сказали, что ангелы являются дочерями Аллаха]. Да погубит их [всех многобожников] Аллах! До чего они отвращены (от Истины)! (Они) [иудеи и христиане] взяли своих книжников [ученых] и монахов за господ себе (которые устанавливают для них положения их вероучений и закона), помимо Аллаха, и Мессию [пророка Иису], сына Марьям (они взяли себе за бога и поклоняются ему). (И они усердствуют в изобретенных людьми положениях, и оставляют то, что установил им Аллах.) А (ведь) им было повелено (Аллахом) поклоняться (и служить) только единственному (истинному) богу [Аллаху], кроме Которого нет другого бога. Он [Аллах] преславен (и превыше того), что они [многобожники и неверные] придают в сотоварищи (Ему) [пречист, чтобы иметь равных Себе]!». (Сура ат-Тауба, аяты 30-31)

Всевышний Аллах говорит: «Поистине, те [иудеи, христиане и другие], которые проявляют неверие в Аллаха и Его посланников и желают сделать разделение между Аллахом и Его посланниками [веровать в Аллаха и отвергать Его посланников], и говорят: «Мы веруем в одних (пророков) и не веруем в других». И хотят они найти между этим (некий) (средний) путь». (Сура ан-Ниса, аят 150)

Всевышний Аллах говорит: «Поистине, те, которые стали неверующими из числа людей Писания и многобожников, (в итоге окажутся) в огне Геенны [Ада], – вечно пребывая там [они никогда не выйдут из Ада и не умрут там]. Они – худшие творения». (Сура аль-Байина, аят 5)

Наш господин, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:

«Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, любой иудей или христианин, кто услышит обо мне из этой уммы, затем умрет, не уверовав в то, с чем я был послан, то будет из обитателей огня!». (Передал Муслим)

Имам ан-Науауи (631-676 х/1233-1277 м) рахимахуЛлах говорит: «Что касается этого хадиса, то в нем имеется аннулирование всех религий посланием нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «Кто услышит обо мне из этой уммы» – т.е. из тех, кто находится в мое время и после, до Судного Дня, на них всех лежит обязанность войти в его подчинение.

Упоминание иудея и христианина – это было как побуждение остальных, так как у иудеев и христиан была Книга. А когда это было сказано по отношению их, вместе с тем, что у них была Книга, то по отношению к остальным из тех, у кого нет Книги, более подобает. А Аллах лучше знает».

Основываясь на этом, ученые и факихи заключили единогласное мнение (иджма’) на то, что иудеи и христиане кафиры (неверующие).

Кади Ийяд (476-544 х /1083-1149 м) рахимахуЛлах в своей книге «аш-Шифа» говорит: «Поэтому мы считаем кафирами тех, кто исповедует не мусульманскую религию».

Неверие людей писания (ахлюль китаб) известно из религии. Тот, кто не считает их кафирами, он подобен им, так как он опровергает Коран. А кто опровергнет Коран, тот кафир. Да убережет нас Аллах от этого. А Аллах лучше знает».

Вышесказанного достаточно, чтобы мы боялись Аллаха и не считали людей писания (иудей и христиан) за верующих, которыми являются лишь последователи последнего и заключительного Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), т.е мы – мусульмане.

А Аллах знает лучше


Подготовил: Хадис аль-Ханафи
Источник: fondihlas.ru
Offline
Хадис аль-Ханафи

   
   
21:2716.01.2016
Комментарии
Публикация закрыта от комментирования
Хадис аль-Ханафи
Сейчас обсуждают
Популярные записи недели
По просмотрам
По комментариям
 
Пользователи в сетиНас уже 20608, на сайте: 0. Последний зарегистрированный: guzia