ЧУДО КОРАНА (9) ✔

Коран и наука

Чудом в Коране является то, что в нём используются выражения, в точности объясняющие необходимое и не сталкивается в понимании ни с каким элементом. Говорит Аллах:

«И Мы (вам) землю распростёрли...». (Коран 15, 9)

И это соответствует тому, что видно глазом испокон веков, что земля плоская. Однако, в то же время, это – наибольшее доказательство её шаровидности. Описание гор, как они движутся, подобно облакам, утверждая нам, что они не движутся сами, но кружатся движением земли... В точности как облака, которым необходимо движение ветра для их передвижения. И затем говорит Аллах: «И ночь не опережает день» (Коран 36, 40), и Он отрицает то, что день опережает ночь или же, что ночь опережает день. Т.е., они присутствуют одновременно на поверхности земного шара, не соревнуясь... И когда Коран говорит об атоме, он упоминает о том, что меньше его, до того, как узнал его мир...

Когда был низведён Коран, у него было не одно чудо... Он бросил вызов арабам в их красноречии... Разорвал три преграды неведомого: разорвал завесу прошлых времён и рассказал нам в подробностях истории пророков и происшедшее с прошедшими до нас народами и бросил этим вызов; разорвал преграду места и рассказал нам, что творится в душах у неверующих и враждующих с Исламом, и что уготовили они для мусульман, рассказал нам, что происходит внутри их душ, когда их губы об этом не произнесли, и не рискнул ни один из них оболгать Коран и сказать: «Не шептала мне этого моя душа»; затем разорвал преграду близкого будущего и предсказал нам, что произойдёт через несколько лет и бросил этим вызов... И случилось всё, что предсказал Коран. Это – то, что было рассмотрено в предыдущей части в подробностях и приведены примеры.

Затем же Коран разорвал преграду далёкого будущего, дабы дать грядущим поколениям чудо, которое заставило бы их уверовать в Коран и поклоняться сказавшему его – Аллаху. Но Коран был низведён в такое время, что будь эти чудеса будущего описаны в подробностях, то раз уверовали бы многие верующие и отошли бы иные, ибо сказанное было выше умственного уровня того времени. Поэтому, чтобы не вышли уверовавшие из веры и продолжалось чудо, Коран сообщает о выводах научных теорий основных законов вселенной, но так, что будучи прочитанной верующими того времени, не обращает внимания на её научную подоплёку. А когда же после этого будет сказано будущим поколениям, они познают, какое здесь скрыто чудо и скажут, что этого не мог сказать человек, живущий тысячелетия назад. Следовательно, должно быть, что этот Коран – истина от Аллаха и сказавший – Творец.

Остаётся вопрос: таким же образом сделаны и законы? Ответ: нет. Ведь законы веры – делай так и не делай так – были низведены полностью, ясно, точно, не нуждаются в дополнениях или замене, всё в них понятно. Целую программу жизни, предписанную Аллахом, объяснили священные (кудси) хадисы и хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), так что стали понятны каждому человеку, желающему поклоняться Аллаху и жить на земле согласно законам Аллаха. Делай то и не делай того... Было низведено ясно и уточнено и разъяснено во времена Пророка, так что разрешённое известно и запрещённое известно. И религия ясна.

Что же до знамений Аллаха во вселенной, то замечаем, что они не объяснены в подробностях во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтоб быть предписанием для мусульман. Почему? – Потому, что это – дар, обновляемый в каждом поколении. Именно об этих аятах и будет наш разговор.

Коран бросил вызов языковым чудом, предложил им написать подобное Корану, затем усилил вызов, предложив написать суру, подобную этой... Но вызов миру не может быть языковым, ведь языки отличаются. Так чем же брошен вызов? – Наукой. И был вызов абсолютен, до Дня Суда... Сказал: «Вы не сможете создать ничего до Конца Света». И бросил вызов в творении чего? В творении вселенной, подобной созданной Им? – Нет. В творении солнечной системы, подобной десяткам солнечных систем, существующих во вселенной? – Нет... В создании солнца или луны или звезды? – Нет. Может, в создании земли, например? – Вовсе нет. Значит, Он бросил вызов в творении человека? – Нет и нет. Он бросил вызов в творении мухи. И как будто бы говорит этим:

«Я – Бог, говорю вам, что дам вам из знания и покажу вам знамения повсюду, но вы не сможете создать даже мухи, если даже соберутся для этого все учёные земли во все времена».

Вот так Аллах бросил вызов всему человечеству до Дня Суда, чтоб сотворили муху. И сказал, что наука, которой вы будете поклоняться и уверуете в неё, вся эта наука и её служители не смогут создать муху, собравшись вместе. Те, кто призывает веровать в иных, кроме Аллаха, не создадут и мухи, собравшись вместе. Затем сказал Аллах Всевышний:

«Слаб и просящий [ложное божество] и просимый [муха]!». (Коран 22, 73),

и добавляет:

«Не почтили они [многобожники] Аллаха должным образом (приравняв Ему своих идолов и измышленные божества)». (Коран 23, 74)

И действительно странно, что человек добрался до луны и, быть может, доберётся до Марса, и пожалуй, пойдёт ещё дальше, но он так и не может сотворить крылышко мухи до сих пор. А ведь это – такая мелочь в сравнении с возможностями Аллаха (Свят Он и Велик) в творении миллионов существ, потому и сказал Аллах: «Слаб и просящий и просимый...». Затем же добавляет Аллах: «Не почтили они Аллаха должным образом...», т.е. возможности Аллаха Всевышнего превосходят все границы и представления, которые могут прийти вам на ум. И вы не знаете возможностей Аллаха... Затем Аллах бросает вызов в Коране о продолжении жизни, воды, из которой создано всё живое.

Сказал Всевышний Аллах:

«Иль вы не видели воды, что пьёте? Мы или вы её из туч низводим?». (Коран 56, 68-69)

И сказал Аллах: «...и (Аллах) дожди вам льёт». (Коран 31, 34)

Т.е., Аллах (Свят Он и Велик) – тот, кто посылает вам дожди и воду льёт, чтоб напоить ею весь свет: и людей, и птиц, и зверей, и посевы, и всё живое. Та самая вода, которую всё человечество выбирает без конца. Человек бессилен создать реку, несмотря на то, что элементы, из которых состоит вода существуют во вселенной. Перед учёными – широкие пространства из пустынь на земле, нуждающиеся в капле воды... Затем предупреждает нас Аллах (Свят Он и Велик) другим вызовом: избежать смерти. Говорит:

«И где бы вы не находились, вас настигнет смерть (когда её черёд настанет), если бы вы даже схоронились в высоких башнях...». (Коран 4, 78)

Т.е., Аллах (Свят Он и Велик) бросает вызов: как бы не развивалась наука, не сможете вы избежать смерти... Вы говорите, согласно земной науке, что смерть – следствие таких-то микробов и таких-то болезней и т.д. Хорошо, постройте башню и водворите в неё человека, предохраните его от всех опасностей, которые, согласно вашему мнению и вашей науке, могут быть причиной его смерти. Этот человек не воюет, не ходит ни в каких опасных местах, которые могут быть причиной аварии; не дышит загрязнённым воздухом – его воздух очищен; и ест он стерильно наилучшую пищу; и пьёт воду, в которой нет ни одного микроба; и атмосфера вокруг него стерильная в высшей степени. Здесь мы отстранили от этого человека все причины смерти, окружающие его. И, несмотря на это, разве можем мы утверждать, что этот человек будет вечно жителем, раз мы устранили от него все видимые причины смерти? Ответ, конечно: это невозможно. Ведь Аллах – тот кто оживляет и умерщвляет, а причины не действуют сами по себе, но действуют по воле Аллаха...

Ещё Аллах бросил здесь всему миру вызов пятью неизвестными:

«Лишь у Аллаха – знание о Часе и лишь (Аллах) дожди вам с неба льёт... Ему лишь одному известно, что хоронят утробы; и ни одна душа не знает, что завтра возыметь ей предстоит; и ни одна душа не знает, в какой земле ей смерть предстанет». (Коран 31, 34)

Аллах бросил вызов этими неизвестными всему человечеству. И Коран, как в начале призыва, когда бросил язычникам вызов арабам языком, несёт вызов всему миру, говоря ему:

«Вы не достигнете того, другого, третьего...» - десятки вызовов содержит Коран, говоря: «Вы не достигнете до того, не сделаете того, и не создадите этого». И все эти вызовы были всему человечеству и на все времена...

Автор: Шейх Мухаммад Мутавали аш-Шаарави (рахимахуЛлах) 
Книга: «Чудо Корана»

Offline
Хадис аль-Ханафи

   
   
02:3318.02.2016
Комментарии
Публикация закрыта от комментирования
Хадис аль-Ханафи
Сейчас обсуждают
Популярные записи недели
По просмотрам
По комментариям
 
Пользователи в сетиНас уже 20608, на сайте: 0. Последний зарегистрированный: guzia