Хутба Курбан-байрама ✅

Хутба двадцать пятая

اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّهُ وَاللّهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ وَلِلَّهِ الْحَمْدُ، اَللهُ أَكْبَرُكَبِيرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيرًا، أَحْمَدُهُ حَمْدًا جَمِيلاً وَأَشْكُرُهُ شُكْرًا جَزِيلاً كَثِيرًا وَسُبْحَانَ اللّهِ تَعَالَى بُكْرَةً وَأَصِيلاً، اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى هَدَانَا لِهَذَا وَمَا كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْ لاَ أَنْ هَدَانَا اللّهُ، فَسُبْحَانَ مَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُو لَهُ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى، يَا اَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلاً، اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى جَعَلَ الْبَيْتَ الْحَرَامَ مَثَابَةً لِلنَّاسِ وَأَمْنًا وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً، نَحْمَدُهُ أَنْزَلَهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا، وَاذْكُرْ اِسْمَ رَبِّكَ بُكْرَةً وَأَصِيلاً وَمِنَ اللَّيْلِ فَاسْجُدْ لَهُ وَسَبِّحْهُ لَيْلاً طَوِيلاً، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللّهُ وَحْدَهُ لا َشَرِيكَ لَهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدِنَا مُحَمَّدً عَبْدُهُ وحَبِيبُهُ وَرَسُولُهُأَمَّا بَعْدُ فَيَا عِبَادَ اللّهِ اِتَّقُوا اللّهَ وَأَطِيعُوهُ إِنَّ اللّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوْا وَالَّذِينَ هُمْ مُحْسِنُونَ ، قَالَ اللّهُ تَعَالَى فِى كِتَابِهِ الْكَرِيمِأَعُوذُ – بَسْمَلَة:

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ
(Аль-Кяусар, 108/2) 

وَقَالَ رَسُولُ اللّهِ (ص): إِنِّى بَيْنَ أَيْدِيكُمْ فُرَطٌ وَأَنَا شَهِيدٌ عَلَيْكُمْ 
(Бухари, Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том 3: 358 № 1892)

Уважаемые братья мусульмане, сегодня, в праздничное утро, мы имеем счастье видеть, как, несмотря на свою моральную и духовную подавленность, физическую слабость и срывающийся голос, тысячи и тысячи мусульман спешат в мечеть, чтобы совершить намаз и услышать праздничную хутбу священного праздника Курбан-байрам.

Но, к величайшему сожалению, по причине того, что мусульмане, которым предназначено быть повелителями на земле, не уделяют своей великой религии Ислам достойного внимания, по причине того, что они весьма легкомысленны и необязательны в отношении многих повелений Ислама, по причине того, что спасение находит место лишь в сердцах мусульман и их мечетях, а не в жизни, по причине того, что мусульмане давно отошли от правовых, социальных и экономических принципов своей религии, по причине того, что мусульмане потеряли желание служить Исламу, отдав предпочтение теплым постелям и удобным креслам, богатству и роскоши, по причине того, что в их домах и на работе уже давно нет и запаха Ислама, по причине того, что в сердцах мусульман не реет знамя Исламского братства, по причине того, что мусульмане беспощадно рубят друг друга мечами раздора и взаимных обвинений, они и пришли в такой моральный, физический и духовный упадок.

Проливающие кровавые слезы в Афганистане, изгоняемые из Куддуса, умирающие от голода в Африке, изнывающие от ран на Филиппиннах, осуждаемые в Индии, заключенные под стражу в Китае, притесняемые в Америке, эмигрирующие в Европу и унижаемые у себя на родине мусульмане уже должны отдохнуть от своих глубоких ран и потрясений. И, если мусульмане не смогут сегодня возродиться в Исламе, если не смогут подняться с Кораном, если не последуют по пути своего предводителя пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) вперед и только вперед, если не будут прилагать все усилия, чтобы приблизиться ко Всевышнему Аллаху, Который Сам говорит: «Инни карибун = Я, воистину, близок» (Аль-Бакара, 2/186) – они, как и эту свою жизнь, потеряют и вечную. И это должно беспокоить нас больше всего.

Уважаемые братья мусульмане, если в такое прекрасное праздничное утро, когда священная земля Мекки сотрясается от тахлилей и такбиров, возглашаемых миллионами мусульман, направляющихся в мечеть, мы не можем и не умеем поздравить друг друга, то только по причине того, что боль и страдания наших братьев мусульман, которые не могут спасти и защитить себя, тревожат наши сердца.

Да, мусульмане, которые обязаны изучать свою великую религию, понимать ее и воплощать в жизнь, уже давно вытеснили ее из своей жизни. Священный Коран, который является последним божественным законом, уже давно можно видеть лишь пылящимся на полках. Путь Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), 

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«Посланного милостью мирам» (Аль-Анбийа, 21/107) уже давно обходят стороной. И, если Посланник посланников, Пророк пророков (саллаллаху алейхи ва саллям), завещавший нам Коран и Сунну, восстав в это праздничное утро из могилы, предстанет перед своей уммой, многие ли из нас смогут с готовностью сказать: «Ляббяйк йа расулюллах, мы перед тобой, повелевай, о посланник Аллаха, пусть наши родители будут жертвой ради тебя, удостой нас своим вниманием, йя сеййид аль аввалина валь ахырин» и повести его в свои мусульманские жилища? Знайте, что проведший всю жизнь в бедности и аскетизме, Досточтимый Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) обратит внимание не на богатство наших жилищ, а на духовность нашей жизни. И, если он не почувствует атмосферы духовности в наших домах, он даже не перешагнет их порога.

Да, знание сегодня посажено на цепи невежества. Знание и грамотных людей стали заменять сегодня бумажные знаки, что в наших карманах. Исламскую мораль, в основу которой положены такие высокие чувства, как любовь, уважение, милосердие и сострадание, отдали в жертву тупой ненависти, черной зависти, бессмысленной вражде, наглой лжи, бесстыжим провокациям и непрекращающимся распрям. Слово теперь потеряло цену и утратило всякую связь с совестью.

Уважаемые братья мусульмане, напомнив вам об этой горькой действительности, еще раз заявляю, что великая наша религия Ислам пришла для того, чтобы мы воплощали ее в жизнь. Воплощали в этой земной жизни. Воплощали сегодня. Воплощали сейчас. Воплощали завтра. Воплощали всю свою жизнь. Ведь повеление Всевышнего Аллаха: 

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعًا وَلاَ تَفَرَّقُواْ

«Ва’тасымуу бихаблилляхи джамиган валя тафарракуу = Держитесь все за вервь Аллаха и не распадайтесь [на враждующие группы]...» (Али Имран, 2/103) пришло не для мертвых, а для живых. Намаз, пост, закят и хадж были предписаны не мертвым, а живым. Алкоголь, азартные игры, прелюбодеяние, проценты были запрещены не мертвым, а живым.

И повеление посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)«Не отворачивайтесь друг от друга, о рабы Аллаха и будьте братьями» (Бухари «ат-Тадж» том 5: 29) – пришло не для мертвых, а для живых.

Именно об этом говорил наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в своей первой пятничной хутбе, которую он произнес в долине Рануна во время своей хиджры в Медину. Воздав хвалу Всевышнему Аллаху, он сказал:

«О люди, готовьтесь к тому, что ожидает вас после смерти, так как каждый из вас непременно умрет и оставит паству свою без пастуха. А после этого он услышит от Аллаха: «Разве не приходил к тебе от Меня посланник, и разве не довел он до тебя Мои повеления? Разве не наделил Я тебя множеством благ и не давал тебе возможность совершать благое? Так что же ты приготовил для себя?»

Услышавший такие слова будет оглядываться по сторонам, но не увидит ничего, кроме ада...

...Поэтому, поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему никого в сотоварищи. Истинно бойтесь Его. И пусть доказательством правдивости ваших слов будут ваши благодеяния. Радуйте друг друга Словом Всевышнего. И знайте, что Аллах не любит тех, кто не держит свои обещания». (Окончание хутбы см. в Ибн Хишам. Сира, том 2: 494, 501; Кысас Аль-Анбия том 1: 125)

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, все мы клялись Аллаху в том, что мы мусульмане. Аллаху, Господу миров, который: «Послал Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) с Кораном, являющимся светом Истины, руководством и наставлением тогда, когда к человечеству уже не должно было придти ни одного пророка, тогда, когда совсем не осталось никаких знаний, тогда, когда человечество совсем ушло в заблуждение, а время сжалось, тогда, когда приблизился конец света». (Табари «История» том 2: 255)

Посему, будьте покорны Аллаху. Идите по пути Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Будьте под сенью Священного Корана. Склоните свои головы пред повелениями и запретами Всевышнего Аллаха. Сделайте Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) своим единственным предводителем. Любите друг друга ради Аллаха. Сделайте врагов Аллаха своими врагами. Живите по Исламу. Знайте цену своей великой религии. Не обманывайтесь привлекательностью слов тех, кто, обладая сердцами, запечатанными Аллахом, изливает грязь на Ислам и мусульман. Воспитывайте детей своих, которых нам доверил Сам Аллах, в чистой атмосфере Ислама. Ищите свое мирское пропитание, но не забывайте и о благе жизни вечной. Ведь бренно все мирское, а вечно то, что у Аллаха. 

Следуя божественному повелению, в котором говорится: 

فَصَلِّ لِرَبِّكَ

«Совершай молитву ради Господа твоего» (Аль-Кяусар, 108/2) мы совершили праздничную молитву, являющуюся ваджибом. И если кому-то из вас предстоит совершить курбан, то пусть сделает это только ради Аллаха. Не забудем произносить такбиры, начиная со времени утреннего намаза ас-субх дня Арафа, произнося их после каждого обязательного намаза, и до послеполуденного намаза аль-аср четвертого праздничного дня.

Прошу Аллаха о том, чтобы этот священный праздник принес счастье жизни земной и жизни вечной вам и всем мусульманам, и завершаю свою хутбу хадисом Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Я уйду в мир иной раньше всех вас и буду ожидать вас возле источника Кяусар, который я созерцаю и сейчас. Я буду свидетелем всему, что совершаете вы на пути Аллаха. И то, что беспокоит меня больше всего – это не то, что после смерти моей вы опять впадете в неверие, а то, что вы станете враждовать друг с другом из-за мирского»(Бухари, Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том 3: 359)

«Я оставляю вам две вещи, ухватившись за которые, вы никогда не собьетесь с истинного пути. Это – Книга Аллаха и моя Сунна». (Имам Малик «ат-Тадж» том 1: 47).

اَلاَ اِنَّ اَحْسَنَ الْكَلاَمِ... وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ
(Аль-Касас, 28/83)

وَقُلِ الْحَمْدُ لِلّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَم يَكُن لَّهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُن لَّهُ وَلِيٌّ مِّنَ الذُّلَّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيرًا
(Аль-Исра’, 17/11) 

(В праздничные дни, прочитав этот аят, хатыйб сходит с минбара)

Автор: Имам-хатыб Омар Озтоп 
Книга: «52 Пятничные проповеди на каждую неделю года» 

Offline
Хадис аль-Ханафи

   
   
01:0012.09.2016
Комментарии
Публикация закрыта от комментирования
Хадис аль-Ханафи
Сейчас обсуждают
Популярные записи недели
По просмотрам
По комментариям
 
Пользователи в сетиНас уже 20578, на сайте: 0. Последний зарегистрированный: Исламбек Таңжанов