В определенных условиях холостая жизнь запрещена ✅

Как уже было сказано, Ислам запрещает кастрирование, означающее лишение способности к ведению половой жизни. Точно так же наша религия запрещает холостую жизнь, т.е. намеренное ослабление половых желаний или постоянное подавление их.

Приведенные ниже хадисы сообщают нам, каким образом и с какими целями Ислам запрещает холостую жизнь.

В Исламе не допустима холостая жизнь:

• Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«В Исламе нет холостой жизни при наличии физических и материальных возможностей». (Файдуль-Кадир 6/428)

Те, кто говорит: «Мы не женимся», попадут под проклятие:

• Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) проклял мужчин, старающихся походить на женщин, женщин, старающихся походить на мужчин, а также мужчин и женщин, которые, отказавшись от половой жизни, говорят:

«Мы не женимся» или «Мы не выйдем замуж». (М. Заваид 4/251; Дарими, Хн. 2170)

Тот, кто не женится, отказался от женитьбы, - тот не от меня.

Абу Нуджайх (радыйаллаху анху) передает:

• «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тот, кто не женится, имея (достаточно для этого физических и материальных) возможностей, тот не от меня». (М. Заваид 4/251)

Холостая жизнь навлекает проклятие Аллаха:

• Абу Умама (радыйаллаху анху) передает:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что один из тех четырех, кого проклинает Аллах, и для кого просят проклятия ангелы, это холостяк, отдаляющийся от женщин, который не выберет себе женщину из свободных или рабынь, чтобы иметь детей от нее». (М. Заваид 4/251)

Холостяки братья шайтанов

• Уккаф бин Бишр из племени Тамими пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него:

О Уккаф! Есть ли у тебя жена?

Нет.

А невольница?

- Нет.

(Здоров ли ты?) Есть ли у тебя достаточно материальных средств (чтобы жениться)?

Есть, о Посланник Аллаха!

Значит, ты один из братьев шайтана. Если бы ты был христианином, то стал бы монахом. (А так как ты не христианин, то почему  холост?). Наш образ жизни требует жениться. (Знайте), самый дурной из вас это не женатый. Также среди мертвых в самом худшем (положении окажутся) не женатые.

Шайтаны так говорят между собой:

«У шайтанов нет более действенного оружия, чем (безнравственная) женщина, чтобы сбить с пути обладающих высоким духом рабов Аллаха, погруженных в поклонение».

Шайтаны не могут сбить с пути только тех обладающих высоким духом рабов Аллаха, погруженных в поклонение, которые женаты. Ведь они очистились, оберегают себя от запрещенного в половой жизни. Горе тебе, о Уккаф! (Кем ты считаешь женщин?) Они жены (пророков) Аййюба, Дауда, Юсуфа, а также Курсуфа.

Атиййа бин Бишр, присутствующий при этом, спросил:

- А кто такой Курсуф, о Посланник Аллаха?

Курсуф это раб Аллаха, который на берегу одного моря триста лет поклонялся Всевышнему, днем постясь, а ночами совершая намаз. Но, поддавшись соблазну женщины, в которую влюбился, перестал признавать Всевышнего Аллаха и отказался от поклонения. Но Аллах, по баракату того поклонения, которое он совершал в течение многих лет, даровал ему раскаяние и простил.

Горе тебе, о Уккаф! Женись. Если не женишься, то так и будешь пребывать в нерешительности, колеблясь (между верой и неверием, между нравственной жизнью и безнравственной).

Уккаф согласился и попросил:

- Жени же меня, о Посланник Аллаха!

Посланник Аллаха, приняв его просьбу, сказал:

Я женил тебя на Кариме, дочери Гульсум. (М. Заваид 4/250-1; Муснад 5/163)

ХОЛОСТАЯ ЖИЗНЬ В СВЕТЕ ПОВЕЛЕНИЙ АЛЛАХА

Если обратиться к общим принципам Ислама и к хадисам о недопустимости холостой жизни, подобным тем, которые были приведены выше, то можно сделать вывод, что она запрещена по следующим причинам:

а) Холостая жизнь означает противодействие тому порядку творения и размножения, который установил Аллах. Такое противостояние запрещено (харам), т.к. является изменением природы (хилкат). (ан-Ниса 4/119)

б) Вести холостую жизнь - значит, бежать от одного из испытаний, чтобы освободиться от ответственности за часть установленных Аллахом законов. А эта часть установленных Аллахом законов Корана, которые служат для испытания служением Всевышнему, связаны с браком, разводом, наследством и т.п.

в) Холостая жизнь является притеснением (зулъм) по отношению к самому себе (нафсу), т.к. предполагает половое воздержание, порождающее неудовлетворенность тела и души. А человек обязан по отношению к самому себе (нафсу) проявлять не притеснение (зулъм), а справедливость. 

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ваш нафс тоже имеет на вас права».

г) Холостая жизнь вступает в противоречие с естественными желаниями и потребностями. Поэтому она подталкивает нафс к запрещенному (харам) в половой сфере. Между тем, ни одни человек не может считать себя в безопасности от попадания в запрещенное (харам) в половой сфере.

д) На земле существует равенство в количестве мужчин и женщин. Холостая жизнь одного человека, таким образом, обрекает на одиночество и другого человека противоположного пола, делая его несчастным.

е) Всевышний Аллах вложил в нашу суть любовь к супругам, сделал наших супругов знаками Своего знания, мощи и мудрости и Своим даром, за который следует проявлять благодарность. А если человек ведет холостую жизнь, значит, он безразличен к милости Всевышнего и считает незначительным то, что считает важным Аллах. (ар-Рум 30/21; ан-Нахль 16/72)

ж) Холостая жизнь означает уподобление представителям ложных религий и идеологий, христианским монахам. А уподобляться им запрещено (харам).

• Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Женитесь. Я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами (умма). (Будьте осторожны)не уподобляйтесь христианским монахам (отказавшись от брака)». (Дж. Сагыр 1/130)

Наряду со всеми перечисленными пунктами, холостая жизнь противоречит повелению Аллаха «вступайте в брак», а также словам и образу жизни нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), которому нам повелевается подражать. А поведение, противоречащее обычаю Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), запрещено (харам)это великий грех. Ибо Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) назвал брак «моя сунна». Он сказал: «Кто отворачивается от моей сунны, тот не от меня».

Слово сунна в хадисе, где сказано о браке, не означает, как понимают некоторые, сунну, соответствующую фарду или нафилю. Слово сунна в подобных хадисах означает образ жизни, включающий в себя и фард, и ваджиб,и сунну. (Таджрид 11/291)

Таким образом, исходя из общих и связанных с вопросами холостой жизни и брака принципов Ислама, в нескольких пунктах приведены обоснования, отвергающие холостую жизнь. Очевидно, что при наличии физических и материальных возможностей и отсутствии опасения, что человек будет несправедлив к супруге, холостая жизнь, по многим причинам, запретна (харам).

Это общий вывод, к которому можно прийти в свете повелений Всевышнего. Это не подлежит сомнению, так как часть мусульманских ученых, высказывая свое мнение по этому вопросу, не рассматривала его в целом.

В 25 аяте суры ан-Ниса говорится, что при отсутствии возможности жениться на свободных женщинах, следует жениться на невольницах. Некоторых ученые из последней части этого аята делают вывод о допустимости холостой жизни. Но нельзя согласиться с этой точкой зрения. Ведь даже этот аят сначала утверждает- жениться на свободных женщинах. 

В сурах аль-Бакара, ан-Ниса, ан-Нур, аль-Ахзаб и ат-Талак Корана содержатся указания (хукм) относительно брака. Кроме того, в Коране сообщается, что все пророки были женаты и имели детей. Многие пророки, как и Посланник Аллаха Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), имели более одной жены.

Перед этими многочисленными доказательствами нельзя только на примере пророка Яхьи, названном в суре Али Имран «хасур» (человек, который, имея половую силу, отказывается от половой жизни), делать вывод, что холостая жизнь допустима или даже рекомендована. Пророки Яхья и Пса (алейхумассалям) - это исключения, которые не могут быть примером для уммы Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Следующий хадис разъясняет это.

Ведущие холостой образ прокляты

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

• «Четыре группы людей были прокляты в этом мире и будущем и лишены милости Аллаха. Ангелы сказали «Аминь», чтобы эта мольба была принята.

а) Мужчины, которых Аллах сотворил таковыми, а они стараются походить на женщин.
б) Женщины, которых Аллах сотворил таковыми, а они стараются походить на мужчин.
в) Люди, которые сбивают с пути слепцов.
г) Люди, которые остаются «хасурами» и, отдаляясь от женщин, ведут холостой образ жизни, тогда как Аллах никого, кроме Яхьи, сына Закариййи не обязал быть «хасуром». (Ад-Дурруль-Мансур, али Имран 39)

Подводя итог относительно определения (хукм) холостой жизни в нашей религии, нужно отметить, что они отражают точку зрения абсолютного большинства мусульманских ученых. Потому что все ученые без исключения согласны с тем, что:

«...Если есть опасение, что человек поддастся желаниям своего нафса и совершит прелюбодеяние, при наличии у него достаточных средств для содержания семьи (инфака), жениться для него фард айн». (Хак Дини Кур’ан Дили, 2/1289)

Рассматривая в одной из предыдущих глав сексуальную природу мужчины, исходя из 24 аята суры Юсуф и хадисов Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), было отмечено, что ни один человек не может быть уверен в своей полной безопасности от запретного (харам) в половой сфере, в том числе и от прелюбодеяния. Это также позволяет выявить истину, что каждому человеку, обладающему достаточными физическими и материальными возможностями, жениться фард айн.

Связанные с заключением брака повеления Корана и Сунны содержат в себе и обязательность (фардыйат) его и дают наставление в этом вопросе. Поэтому большинство муджтахидов и великих ученых согласны с тем, что заключение брака - это фард, если не с точки зрения вероубеждения (итикад), то с точки зрения практики (амалийат). Также весьма распространено и преобладает мнение, что брак является фардом для всей мусульманской общины (умма). (X. И. и И. Камус 2/42-2).

Автор: Профессор-теолог Али Риза Демирджан аль-Ханафи
Из книги: «Интимная жизнь по канонам Ислама»
Источник: http://www.islamicbook.ru

Offline
Хадис аль-Ханафи

   
   
00:5818.09.2016
Комментарии
Публикация закрыта от комментирования
Хадис аль-Ханафи
Сейчас обсуждают
Популярные записи недели
По просмотрам
По комментариям
 
Пользователи в сетиНас уже 20578, на сайте: 0. Последний зарегистрированный: Исламбек Таңжанов