Наставления нашим девушкам ✅

Когда любимая дочь Пророка (саллаллаху алейхи уа салллям) Фатыма (радыйаллаху анха) выходила замуж, он давал ей следующие наставления:

«Дочь моя, будь всегда чистой и опрятной! Всегда поминай Господа своего! Пусть всегда, когда муж твой смотрит на тебя, это его радует, пусть он в этом находит отдохновение! Применяй сурьму! Это украшение женщин.

Дочь моя, не отводи глаз своих, когда муж твой смотрит на тебя, отвечай ему взаимностью! Если ты станешь делать так, то любовь твоя увеличится. И даже тогда, когда он смотрит в другую сторону, ты смотри ему в лицо. Ведь в этом есть много пользы… Каждый раз оборачиваясь к нему с приветливым, улыбчивым лицом, ты делаешь его довольным, что также ценно для тебя, как месяц добровольного поста.

Не будь при муже своем безмолвна и безучастна! Говори с ним так, как он любит, чтобы он еще больше полюбил тебя… Не рассказывай другим о его ошибках! Если ты раскроешь их другим, это вызовет гнев Аллаха... Тогда ангелы, пророки и сам муж твой будут против тебя…». (Мустафа Раким, «Муршид-и Мутааххилин», стр. 23)

Когда замуж выходила Асма бинт Харис, дочь одного из сахабов (радыйаллаху анхума), ее мать давала ей следующие наставления:

«Дочь моя, ты, покидая наш дом, уходишь к тем, кого еще не знаешь… Будь же мужу своему землею, пусть он станет для тебя небом! Будь для него прислугой, и он станет для тебя рабом!

Будь мягкой с ним! Когда видишь его рассерженным, пытайся тихонько удалиться. Не появляйся на глаза его, пока гнев его не стих. Оберегай свой язык и уши… Если он говорит тебе плохое, старайся не слышать то, что он тебе сказал и не вздумай отвечать ему! Не противься ему! Пусть он всегда слышит от тебя благое слово и видит твое улыбающееся лицо. Тогда и он станет смотреть на тебя благосклонно…». (Осман Карабулут, «Замужество и его Священность в Исламе», стр. 82)

У одного из старейшин арабского племени Ауфа бин Мильхама была дочь Умму Унас. Ее отец надумал выдать ее замуж за одного из правителей Кинды, Харриса бин Амирра. Накануне дня свадьбы, вечером, ее мать Умама усадила ее перед собой и стала учить тому, чему в этом племени учили всех девушек на протяжении вот уже многих веков:

«Дитя мое! Я объясню тебе кое-что. Хорошо усвой это и всегда следуй этому, тогда твои отношения с мужем будут в порядке:

1) Довольствуйся тем, чем богат муж твой! Иначе говоря, принимай то, как он кормит тебя и одевает! Так как сердце находит успокоение лишь в довольстве.

2) В своих разговорах с ним будь учтивой, прислушиваясь к словам его! Слушайся его и не потеряй его доверия и уважения! Ведь Всевышний Аллах доволен теми, кто доброжелателен и послушен.

3) Обращай внимание на то, что видит он! Следи, чтобы его взор не упал на что-то безобразное.

4) Всегда проветривай помещения, используй благовония! Пусть в доме его всегда хорошо пахнет…. Пусть он никогда не чувствует дурных запахов! Помни, что самое лучшее, что очищает и освежает, ― это вода.

5) Всегда подавай еду в определенное время! Пусть всегда, когда ему захочется есть, еда будет готова.

6) Никогда не затягивай приготовление ко сну на позднее время! Готовь еду и постель тогда, когда он привык к этому! Ведь так же, как голод делает человека нетерпеливым, бессонница делает его вспыльчивым и склочным.

7) Будь аккуратна и опрятна в обращении с его имуществом и личными вещами! Так как бережное отношение к имуществу указывает на опыт человека.

8) Всегда будь внимательна и обходительна с его родственниками и близкими! Умение уважать родственников и близких мужа ― от рассудительности и благоразумия.

9) Никогда не разглашай секретов своего мужа! Если ты станешь так поступать, то вскоре выйдешь из его доверия и сама перестанешь доверять ему.

10) Всегда старайся исполнить любое желание своего мужа, если это не противоречит религии! Не перечь ему... Если же ты станешь непокорной ему, то очень скоро настроишь против себя… Не будь веселой, когда он озабочен, и не будь озабоченной, когда он пребывает в хорошем расположении духа! Так как это будет доказательством тому, что ты не разделяешь с ним его переживаний, чувств и эмоций. Это неминуемо приведет к охлаждению в отношениях и может привести к разводу.

Всегда знай о том, что для того, чтобы суметь выполнить то, чему я тебя научила, тебе придется видеть желания мужа превыше всех своих желаний. И если ты сможешь предпочитать его желания своим, то с легкостью сумеешь следовать тому, что я тебе сказала…». (Мехмед Саид, «Принципы семейного счастья», стр. 5-6)

Эти наставления нашим девушкам, которые извлекли из своего многовекового опыта наши предки, послужат опорой в их семейной жизни, правильном воспитании детей, обретении семейного счастья.

Автор: Осман Эрсан
Книга: «Женщина в Исламе»
Источник: vk.com/hanafimadhab

Offline
Хадис аль-Ханафи

   
   
03:1726.07.2016
Комментарии
Публикация закрыта от комментирования
Хадис аль-Ханафи
Сейчас обсуждают
Популярные записи недели
По просмотрам
По комментариям
 
Пользователи в сетиНас уже 20608, на сайте: 0. Последний зарегистрированный: guzia