Мой путь к Исламу

Вячеслава Гончарова
Ислам не рассчитан на какую-то определенную нацию, возраст или склад характера. Это универсальный свод ценностей, который помогает направлять человека в любой сфере жизни.

Ассаляму алейкум!

Эту историю я посвящаю своим сестрам и всем тем, кто хочет узнать о Исламе.

Несмотря на то, что я происхожу из смешанной семьи и часть родственников с татарской линии мусульмане, я впервые узнала что такое "Ислам в действии" только уехав работать в Дубай в 20 лет. Тогда эта поездка казалась приятной случайностью, позволяющей жить и работать в красивом быстро развивающемся городе. Сейчас, пять лет спустя я понимаю, что моя поездка была далеко неслучайной и напротив, стала первым благословением на пути познания себя и обретения Веры.

Тогда, в 20 лет, мои идеалы и принципы сильно отличались. Главными считались свобода и самовыражение, всегда и везде, любой ценой. Большой город прельстил очередную девушку миллионами развлечений, вокруг вихрем проносились тысячи лиц. Я старалась общаться с европейцами и достаточно сильно боялась арабов, особенно мужчин в "белых платьях". Интересно то, что многие иностранцы живут в мусульманских странах годами и при этом могут ничего не знать о их культуре и религии.

Для меня проводниками в совершенно другой мир стали мое природное любопытство и любовь к искусству. Постепенно я начала задавать вопросы и ломать стереотипы, навязанные СМИ.

Больше всего меня интересовали вопросы, связанные с положением женщины в семье и обществе согласно Исламу, ведь именно эта тема окружена столькими стереотипами и заблуждениями. Почему-то многие (в свое время включая и меня) считают, что мусульманки - это какая-то другая раса, которой чужды свобода, эмоции, наличие своего мнения или стремлений.

К счастью, благодаря постепенному погружению в красочный мир искусства, я познакомилась со многими выдающимися девушками, которым было что сказать, которые шагали в ногу со временем и при этом жили и развивались в творчестве не выходя за рамки дозволенного. Со временем они помогли мне многое понять и переоценить.

Любопытно то, что первой моей работой, выставленной в Дубаи, была фотография нашей Центральной мечети, сделанная в феврале 2009 года. Хотя я еще не приняла Ислам, я с гордостью рассказывала о истории нашей страны и о том, как возобновлялись религиозные традиции. Даже тогда я не подозревала, что несколько месяцев спустя, получив ответы на все свои вопросы, я произнесу Шахаду.

Я начала серьезней относиться к жизни, постепенно меняла привычки, многие люди уходили из моей жизни так как им казалось, что я стала скучной и мне "промыли мозги". Хотя и не было одного конкретного человека, который вел меня, рядом всегда появлялись люди, с терпением разъясняющие тот или иной вопрос.

Около года назад я наконец решилась и оставила высокооплачиваемую работу фотографа концертов, которая уже сильно надоела и была единственной причиной, оттягивающей ношение хиджаба. Неизвестность пугала меня, но я молилась и верила, что Аллах ведет меня.

Постепенно наладилось с работой, и я заняла свое место в мире искусства и фэшн. Некоторые полагают, что это противоречит Исламу, но я считаю, что в пределах дозволенных Шариатом границ, это способно заинтересовать и рассказать об Исламе другим. С такими соображениями я создала фото проект во время Священного Рамадана, который знакомил посетителей нашей страницы в Facebook с традициями этого благословенного месяца через фотографии профессиональных и начинающих фотографов самых различных стран. Проект вызвал большой интерес людей разных взглядов и послужил почвой для многих интересных диалогов.

По моему мнению, именно своим примером мусульмане должны показывать всему миру, что наша религия несет только хорошее и может помочь каждому наладить его жизнь и каждый практикующий мусульманин должен делиться знаниями с желающими.

Ислам не рассчитан на какую то определенную нацию, возраст или склад характера. Это универсальный свод ценностей, который помогает направлять человека в любой сфере жизни.

При этом нужно помнить, что все мы совершаем ошибки и нельзя судить ценность всей религии по одному человеку. Совершенен Ислам, а мы можем только стремиться к идеалу нашего поведения.

Я осознаю, что нахожусь только в самом начале своего пути и молюсь, что скоро смогу соответствовать своему новому имени - Нур-и смогу нести Свет своим близким и всей мусульманской умме, иншаАллах.

 

Вячеслава Гончарова, Алматы - Дубаи,

специально для Azan.kz

72036403.08.2012
 
 

   
   

Комментарии
+8
Asenat Muslimka
19:3006.10.2012
 
МашаАллах сестра! Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием (Коран 16:125).
 
 
+8
Арайлым
16:1007.10.2012
 
"Совершенен Ислам, а мы можем только стремиться к идеалу нашего поведения" - Точно! Мы должны стать лучшей версией себя. (автора не помню;)
 
 
+4
Tlek
21:2416.02.2013
 
Альхамдулиллях!
 
 
+4
Bahytzhan ERMEKBAI
08:4402.03.2014
 
МашАллах Сестра!
 
 
+17
 
Если мы будем показывать что Ислам это не национальная религия, что русские также могут быть мусульманами и жить по русски, не нарушая законов Шариата, то люди толпами будут принимать Ислам. Ислам- религия которая не пытается нарушить этническую принадлежность человека, вот что должны знать не мусульмане.
 
 
+2
 
Маша Аллах виктор,рад что вы правильно и с мягкостью подходите к Исламу,мягкость нужна во всем)
 
 
+6
 
Дети рождаются мусульманами и только их родители делают их язычниками,идолопоклонниками и тому подобное.
 
 
Как принять Ислам
Принять Ислам очень просто. Нужно произнести свидетельство (шахаду):

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ. وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ

На арабском это звучит примерно так: «Ашхаду алля иляха илляЛлах. Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх».

Смысл: «Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник».

Активные участники
Исламбек Таңжанов
Аскербек A Б
Жангелдi
Айтгул Канагатова
Sevda Alieva
Савдакаров М
Арман755
Маида
Абылай Хан
nauruz
Erzhan Kazikhanuly
Ержан Шоқанбайұлы