Профайл пользователя

Куат Бекмурзин
Зарегистрирован на сайте: 13.04.2013
 

   
   
 
Активность пользователя на сайте
Думаю, многие согласятся, что наличие бороды не делает её обладателя автоматически мусульманином, а её отсутствие - неверующим. Вопрос в другом: "Усовершенствовался ли молодой человек духовно? Приобрёл ли он правильные шариатские знания? Подавил ли он в своём сердце высокомерие? Расширяет ли он свои горизонты познаний в религии и науках? И т.д. и т.п."
Ведь эти вопросы намного важней и более первостепенней на сегодняшний день.
Отпуская бороду, молодой мусульманин начинает представлять Ислам для окружающих в своём лице. Но готов ли он к этому?
Есть братья, которые носят бороду, но в то же время в мечети спорят с Имамом.
Есть братья, которые носят бороду, но считают своих родителей кафирами, потому что те не читают намаз.
Есть братья, которые носят бороду, но не приветствуют салямом тех братьев, которые в чём-то не согласны с их убеждениями.
Есть братья, которые готовы разругаться с соседом, когда тот причинит ему какую-нибудь неприятность. И таких примеров можно привести множество.
Поэтому, дорогие братья! Прежде чем спорить о степени важности отпускания бороды, нам более важно совершенствовать себя внутренне. Ведь Всевышний Аллах не смотрит на нашу внешность, а смотрит на наши сердца и наши дела.
Ислам начинался не с бороды. Пророк сказал, что он пришёл усовершенствовать нравы. Мусульманин - это его правильное поведение со всеми и добрый нрав. Мусульманин - это его доброта и улыбка окружающим. Мусульманин - это тот, которого люди не избегают и не опасаются. Мусульманин сегодня - это приобретающий не только религиозные, но и научные знания.
Эти вопросы более важны для молодого мусульманина. А после этого дойдёт очередь и до бороды...
Удивительно! Вглядываясь на пожелтевшие от времени страницы Священного Корана, ощущаешь всем сердцем, какое великое влияние он оказывал на мировоззрение наших предков. Всей кожей ощущаешь, что Ислам для них стал определять намного больше, чем просто мировоззрение. Это великое учение вошло в их сердца, овладело всем их разумом и определило их повседневный быт.
Удивительно! Глядя на лица наших предков на этих редких фотографиях, невольно проникаешься глубоким уважением к ним, поскольку за внешним добродушием и простотой скрывается достоинство и мудрость. Мы гордимся нашими предками, которые сохранили наш народ как один прекраснейших цветов в саду Всевышнего Аллаха, и которые сохранили для нас нашу Веру.
Кстати говоря, когда шейха Ибн Таймиййю однажды спросили о дозволенности использования чёток (таспих) при чтении зикра, то он ответил: "В этом нет ничего плохого, если только при этом нет показухи". Но наши современные братья и сёстры-салафиты видимо имеют своё мнение даже по этому поводу.
Ну что же, даже если такие глубоко уважаемые всеми салафитами шейхи как Ибн Таймийя и Ибн Каййим считали предпочтительным держать руки ниже пупка, подтверждая, что это является Сунной, то любой брат-салафит, думаю, согласится с таким доводом и не станет упорствовать в своих убеждениях, если он действительно доверяет учёным и ищет знания.

Удивляюсь упорству некоторых наших братьев в отношении ведения спора, не стоящего даже "выеденного яйца". Как правило в спорах рождается не истина, как гласит крылатая фраза, а рождаются обиды и даже смуты. Может быть поэтому наш любимый Пророк (саляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Я гарнтирую дом на краю Рая тому, кто оставит спор, даже если он прав..." а также сказал: "Не станет полной вера раба, пока не откажется он от лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду" (Ахмад).

Сейчас обсуждают

Ассалямуалейкум!По воле Аллаха произвели закуп продуктовых корзин на 20 семей. Продукты доставлены...
07.04.2017 12:52
 
Ассаляму алейкум. Комментирование и создание блогов в разделе "Наша Умма" временно приостановлено в...
24.08.2016 12:59
 
Ассалам Алейкум!
23.08.2016 12:12
 
Ассаляму алейкум!я жду курсов с декабря месяца СубханАллах, и только вчера увидела обьявление о...
19.08.2016 11:54
 
В Коране содержатся предписания на все периоды жизни человека. Эти предписания можно собрать под тремя основными заголовками:1. Предписания веры (и’тикâд): предмет богословского учения...

Активные участники
Джафар
Jaiyq
Рымжан
Faida
Dias-7sk
Бекенов Оралбек