5. Детям - Добро пожаловать, Рамадан!
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 21:40
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:58 05:30 12:52 17:57 20:08 21:40
свернуть
Календарь
Хиджра
29 Рамадан 1442
Григорианский
11 мая 2021

Циклы уроков

5. Детям

5. Детям

4. Что нарушает пост?

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: По мере выхода
20 апр. 2021 178 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Со скольки лет детям предписан пост? 

 

- По шариату дети должны постится с начала полового созревания. Для мальчиков - с началом первой поллюции, примерно 11 лет, а у девочек - с первой менструации, примерно с 9 лет. Это зависит от климата, например в арабских странах это может быть раньше, а в северных позже.

 

Моим детям 8 и 9 лет, что им лучше всего делать в Рамадан? 

 

- Лучшее, что можно сделать – это держать пост. Необходимо будить их на сухур, чтобы поститься днем было не так тяжело. И, конечно побуждать их совершать все ежедневные обязательные намазы.
 
Приобщайте детей к добрым делам в этот священный месяц, пусть больше читают Коран, подают садака. Будет хорошо, если вы создадите для этого предпосылки, а дети сделают это сами. Однако, если не получается – помогите им, но не навязывайте. Объясните детям, что во время Рамадана награда за добрые дела многократно увеличивается, в это время особенно важно сделать как можно больше добрых дел – помочь родителям, родственникам, соседям, стараться не ссориться, не обижать других, быть добрыми и приветливыми.

 

Если дети плохо понимают смысл Рамадана, то обязательно расскажите об истории Пророка ﷺ, о том в каком неведение жили арабы до прихода Ислама и как среди них появился Пророк Мухаммад ﷺ. Как обратился к нему ангел Джибриль (а.с.) в первый раз с откровением от Всевышнего Аллаха. Это откровение теперь мы знаем как Священный Коран. И это произошло именно в месяц Рамадан, поэтому мусульмане чтят этот особенный месяц.

 

Донесите до детей, что во время Рамадана принимаются наши молитвы и просьбы о прощении. Пусть они знают, что в любое время могут обратиться ко Всевышнему со всеми своими дуа, просить Его прощения, если сделали что-то неправильное. Научите их просить не только за себя, но и за других. 

 

Если вы хотите раздать вещи и продукты бедным, раздать садака, то обязательно берите детей с собой. Пусть они знают, что в Рамадан мы стараемся не только получить удовольствие сами, но и помочь тем, кому живется хуже, чем нам.
 
Сейчас дни становятся длиннее. Дети, порой, жалуются, что сильно хотят есть. Можно ли им поесть до магриба в этом случае?
 
Если ребенок, не достигший половой зрелости, испытывает сильный голод во время поста, то ему можно поесть до магриба. Ведь для него пост не является обязательным действием. Необходимо приучать его к нему, делая это деликатно, что бы ребенок не вынес из Рамадана только ощущение голода, но воспринял его как праздник, как особенное время.
 

Можно ли детям во время Рамадана играть?

 
- Можно играть, но следите, что это было в меру, т.к. при активных играх тело теряет много воды, соответственно, ребенок будет сильно хотеть пить. Ограничение в игре не должно носить строгий характер, постарайтесь переключить внимание ребенка на что-либо менее активное.

 

Не отразится ли пост в столь юном возрасте на развитии детей? Сейчас школа, я вижу, что у ребенка ухудшилась концентрация внимания, он устает. Мы, взрослые, можем взять отпуск в это время, но что делать школьникам?

 

- Нет, на ухудшение развития детей пост не должен отразится. Ведь вставая на сухур мы получаем полноценный завтрак. А проводя ифтар мы закрываем свои потребности в питании. Возможно, следует сделать упор на сухур, используя сухофрукты, орехи. А в ифтар включить продукты, повышающие внимание, например рыбу? В любом случае, в этом может помочь консультация у диетолога. Пост становится обязательным для детей с начала полового созревания. Это, примерно 11-12 лет, плюс минус 1-2 года. При этом, не оглядываясь на возраст, если ему стало плохо в результате поста либо это может навредить здоровью, то он может немедленно его прервать. 

 

Можно ли взять детей на таравих намаз?

 

- В настоящее время действуют ограничительные меры в связи с карантином и коллективные намазы в мечетях остаются под запретом. Однако, если ограничения сняты, то дозволяется взять с собой детей на таравих намаз.  Однако, если дети еще слишком маленькие, лучше этого не делать, им будет скучно, они могут шалить и мешать другим молящимся.

 

Дети не знают арабский и читают перевод Корана. Это засчитается как чтение Корана в месяц Рамадан?

 

- Даже многие взрослые не могут читать Коран в оригинале из-за незнания арабского языка. Тем более детям можно читать Коран в переводе и ин шаа Аллах, это им зачтется как за чтение Корана.

 

Дети читают Коран совсем немного. Мои разъяснения о важности чтения Корана в этот месяц дети поняли, но все равно, читают мало. Надо ли их принуждать к этому?

 

- Ни в коем случае. Вы можете обсудить с ними сколько из Корана они прочитают и сколько выучат за месяц. Либо попробуйте поставить задачу перед ними, но не давите. Будьте осторожны, чтобы не породить обратный эффект, внушив через принуждение плохое отношение к Корану. Ведь для вас, то, что они читают может быть мало, но для детей этого может быть достаточно. Пусть в сознании ребенка будет заложено ощущение Рамадана, как замечательного времени, ведь это в значительное мере зависит от вас.

 

Мой сын недавно переболел и начал держать пост. Однако, я запретила ему это. Он очень настырный и порой не слушает меня и, как оказалось, тайно продолжает держать пост. Разве по исламу сын не должен слушаться родителей, которые заботятся о нем. Что надо ему сказать? Я хочу привести ваше мнение.

 

- Безусловно, послушание родителю – обязанность детей. Мы рекомендуем вам сходить с вашим сыном к врачу и если врач будет рекомендовать воздержаться от поста, то это и будет доводом шариата, ведь в Коране Всевышний Аллах дозволяет не постится больным до их полного излечения.

 

На этом мы завершаем выпуск. Следующий выпуск будет посвящен часто задаваемым вопросам, поступивших от женщин.

 

6. Женщинам

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi