7. При болезни - Добро пожаловать, Рамадан!
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 21:40
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:58 05:30 12:52 17:57 20:08 21:40
свернуть
Календарь
Хиджра
29 Рамадан 1442
Григорианский
11 мая 2021

Циклы уроков

7. При болезни

7. При болезни

6. Женщинам

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: По мере выхода
25 апр. 2021 198 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Можно ли во время поста сдавать пцр тест?

 

- Во время прохождения пцр теста внутрь человека ничего не проникает. Поэтому его пост не нарушается.

 

Не ослабнут ли те, кто в прошлом году заболел сovid-19, если будут поститься?

 

- Люди, которые болеют и не в силах держать пост, не обязаны держать пост. Мусульмане, которые ранее болели, а затем выздоровели и обладают силами держать пост - могут держать пост.

 

Нарушает ли вакцина пост?

 

- Согласно шариату, все, что попадает в организм естественным путем (рот, нос, прямая кишка), нарушает пост. В случае, если проникновение происходит через тело, то пост не нарушается. Это означает, что в результате введения иглы под кожу и в мышцу в лечебных целях пост не нарушается. Более развернутый ответ на данный вопрос уже есть в в 4 выпуске.

 

Могу ли я отдать садака в виде денег или крупы за каждый день пропущенного поста, который я не соблюдала, потому что после поста у меня сильно начали болеть почки и боль продолжалась почти неделю?

 

- Если в данный момент вы здоровы, то вам необходимо восполнить эти посты. Фидья за посты полагается пожилым людям, которые физически не в состоянии поститься, либо людям с неизлечимыми болезнями, например, с язвой.

 

Что делать пожилому человеку, который в силу возраста имеет ослабленный иммунитет и в результате поста может заболеть?

 

- Если здоровье позволяет необходимо держать пост. Сам возраст не является причиной не поститься. Однако если из-за возрастной немощи такой человек не в состоянии держать пост, то может не держать его и выплатить фидью.

 

Что такое фидья?

 

- Выплатить фидью – значит накормить нуждающегося за каждый пропущенный день поста. Сумма фидьии на этот год составляет 2500 тенге за каждый день поста. Однако, если у вас есть затруднения вы можете выплатить фитр садака в размере 420 тенге за каждый пропущенный день.

 

Могу ли я не выплачивать фидию, а самостоятельно накормить нуждающегося пищей, которую готовлю?

 

- Да, несомненно, вы можете накормить бедняка тем, что готовите сами.

 

Могу ли я намазать лекарственную мазь на тело во время рамадана?

 

- Да, частично на этот вопрос был дан ответ в предыдущем выпуске. Впитывание мази через поры кожи не нарушают пост. Но следует избегать нанесения мази толстым слоем, так как это может затруднить попадание воды к коже во время омовения. Ведь если вода не сможет попасть на кожу, то омовение будет недействительным.

 

Если пить таблетки во время поста это нарушит его?

 

- Если вы выпьете таблетки непосредственно во время поста, т.е. В период времени от рассвета и до заката – то это нарушает пост. Поэтому, следует либо перенести прием на другое время, либо, по показанию врача отложить пост на время болезни и восполнить его после выздоровления.

 

Нарушают ли пост ингаляции?   

 

- Да, ингаляция нарушает пост.

 

Может ли болеющий диабетом сделать укол инсулина во время поста?

 

- Да, можно сделать укол инсулина, это не нарушает пост.

 

Как держать пост при диабете?

 

- Брать кровь для проверки на сахар во время поста допускается. Также допустимы инъекции инсулина, если только его не вводят непосредственно в желудок. Однако, вам следует посоветоваться с квалифицированным специалистом в этой области, целесообразно ли вам держать пост или нет. Хорошо если вы сможете получить рекомендации от врача, который является мусульманином.

 

Можно ли делать хиджаму во время поста – не нарушается ли пост у человека, который ее совершает, и у того, кому ее совершают (как говорится в хадисе)?

 

- Хадис, на который вы ссылаетесь является отмененным. Поэтому, хиджама не нарушает поста ни у того, кому ее делают, ни у того, кто ее делает. Однако нежелательно совершать хиджаму, если есть вероятность, что человек ослабеет от нее и ему придется прервать свой пост. Если же такой опасности нет, хиджама для такого человека не будет нежелательной (макрух).

 

Я держу пост во время болезни, но мне стало плохо. Можно ли мне прервать пост?

 

- Да, можно. Люди, которые болеют и не в силах держать пост, не обязаны держать пост. Мусульмане, которые ранее болели, а затем выздоровели и обладают силами держать пост - могут держать пост.  

 

8. Фитр садака

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi