8. Фитр садака - Добро пожаловать, Рамадан!
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 21:40
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:58 05:30 12:52 17:57 20:08 21:40
свернуть
Календарь
Хиджра
29 Рамадан 1442
Григорианский
11 мая 2021

Циклы уроков

8. Фитр садака

8. Фитр садака

7. При болезни

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: По мере выхода
25 апр. 2021 254 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Чем отличается фитр садака от обычной садака?

 

- Ибн аббас (да будет доволен им Аллах) сказал по поводу фитр садака: «Обязал пророк ﷺ как очищение для постящегося – от сквернословия и пустых забав, и едой для бедняков, и тот, кто дал ее до молитвы, то это принятая садака, а тот, кто дал ее после молитвы – то просто обычная садака из числа пожертвований» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

 

Выплата фитр-садака избавляет верующего от каких-либо незначительных ошибок поста, а также является помощью для неимущих, чтобы и они ощутили радость праздника.

 

Чему равна фитр-садака?

 

- Фитр садака равна половине саа (мера объёма, равная объёму сыпучего вещества помещающегося в 4 двойных ладони. Это1,6 килограмма пшеницы, или саа фиников, или саа изюма, или саа ячменя. В настоящее время, конечно, лучше выплачивать деньгами по стоимости зерна, а не зерном. Это тем более удобно, так как для держателей банковских карт существуют простые способы оплаты через мобильное приложение, а также через стационарные терминалы.

 

Какова сумма фитр садака?

 

- Духовным управлением мусульман Казахстана размер садака аль-фитр на 2021 год определен в сумме 420 тенге.

 

Кто должен выплачивать фитр садака?

 

- По ханафитскому мазхабу мусульманин обязан дать садака аль-фитр. Это ваджиб, то есть обязательное действие для каждого свободного мусульманина, если он владеет имуществом (нисаб) сверх бытовых нужд.

 

Чему равен нисаб?

 

- Нисаб равен 200 дирхамов серебра, что эквивалентно весу в 612 грамм. На сегодняшний день нисаб серебра составляет около 200 тысяч тенге. Малоимущий, нуждающийся человек, чье имущество не достигает суммы нисаба, не обязан давать фитр садака, но может дать ради саваба. Однако, лучше подать милостыню более нуждающемуся, чем он сам. 

 

Кому лучше всего выплачивать фитр садака?

 

- Рекомендуется выплатить садака аль-фитр своим братьям, родственникам, соседям. Как гласит 60-ый аят суры «ат-Тауба»:

 

«Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый»

 

Излишки вы можете подать в мечеть. Этот обычай был основан издавна. Мечеть раздает фитр садака нуждающимся и использует их в благих целях.

 

Кому нельзя выплачивать фитр садака?

 

- Нельзя давать фитр садака родителям, бабушкам и дедушкам, жене, сыновьям и дочерям, а также внукам. (аль-фатава аль-хиндия, 1/252).

 

​​​​​​Есть разные виды пшеницы: от дорогой органической до совсем дешевой. Если я рассчитаю закят аль-фитр по самой низкой цене пшеницы, он засчитается?

 

- Да, засчитается. Однако, не следует выбирать пшеницу, которая совсем низкого качества.

 

Может ли муж заплатить фитр садака за жену?

 

- Если муж выплатит за супругу фитр садака, то это примется. Но также мы должны отметить, что жена и взрослые дети могут подать фитр садака за себя, если могут себе это позволить. И тот, кто подает милостыню за них, конечно же, не будет лишен награды.

 

Может ли один человек выплатить фитр садака за всех членов семьи?

 

- Да, это допускается. Один человек может выплатить фитр садака за других своих родственников. Если вы используете для этого мобильное приложение, то можете просто указать двойную, тройную сумму и так далее в зависимости от количества родственников, за которых вы хотите внести фитр-садака. (далее инструкция).

 

Если я выплачу садака аль-фитр за всех членов семьи, необходимо ли мне при этом иметь намерение на каждого из них?

 

- Да, необходимо иметь намерение на каждого человека, за кого вы выплачиваете садака аль-фитр. Его можно произнести в слух или про себя, к примеру: «я оплачиваю фитр садака от имени такого-то человека».

 

Нужно ли выплачивать фитр-садака за тех, кто умер?

 

- Нет, за умерших людей фитр садака не выплачивается. Также фитр садака не выплачивается за детей, находящихся в утробе матери.

 

До какого времени можно выплатить фитр садака?

 

- Фитр садака выплачивается с начала месяца рамадан до наступления айт намаза. Если постившийся раздаст это пожертвование до праздничного намаза, то оно будет принято. Если же он раздаст его после праздничного намаза, то это будет простым пожертвованием (Абу Дауд, Ибн Маджах).

 

В пречистой сунне содержится указание: «Пророк велел выплатить садака фитр до выхода людей на праздничный намаз» (Бухари).

 

​​​​Вопрос: если не выплатил фитр садака в день праздника, спадает ли с человека обязанность выплатить ее?

 

- Нет, выплата фитр садака является ваджибом для каждого мусульманина и обязанность с него не спадает даже после окончания времени выплаты. Но фитр садака выплачивается только во время месяца Рамадан. В случае, если выплата фитр садака не была осуществлена в это время, то оплачивается в другое время как обычное садака. В хадисе переданном от Тирмизи Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«Фитр садака - ваджиб для каждого мусульманина, мужчины или женщины, свободного или раба, молодого или старого, два мудда пшеницы или эквивалент этого, или один саа пищевых культур.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi