Абу Наср Бишр ибн аль-Харис аль-Хафи – Босоногий - О шейхах суфийского пути, их поступках и высказываниях, подтверждающих их строгое соблюдение Шариата
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Магриб 20:38
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:24 05:07 12:57 18:16 20:38 22:21
свернуть
Календарь
Хиджра
3 Зуль-каада 1442
Григорианский
13 июня 2021

Циклы уроков

Абу Наср Бишр ибн аль-Харис аль-Хафи – Босоногий

Абу Наср Бишр ибн аль-Харис аль-Хафи – Босоногий

Дни выхода уроков: Понедельник Четверг
21 мая 2021 510 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Он вышел из города Мерв, жил в Багдаде, где и закончил свой путь. Он был сыном сестры Али ибн Хашрама. Следующий эпизод послужил причиной его покаяния.

 

Он нашел на дороге листочек бумаги, на котором было написано имя Аллаха, Свят Он и Велик. По нему ходили люди. Он поднял его, купил на дирхам благовоние, умастил листочек им, и поместил в трещину высоко на стене. Затем во сне он услышал голос:

 

«О Бишр, ты умастил благовонием Наше имя, и Мы умастим тебя благовонием в этом и будущем мире».

 

Я слышал от шейха Абу Али ад-Даккака, да помилует его Аллах:

 

Бишр проходил мимо группы людей, которые говорили о некоем рабе Аллаха:  «Этот человек не спит ночью и разговляется только раз в три дня».

 

Услышав это, Бишр, да помилует его Аллах, начал плакать. Когда его спросили, в чем причина, он сказал: «Поистине, я не помню, чтобы я бодрствовал всю ночь, как и не помню, чтобы я держал пост днем без разговения ночью. Однако, Аллах, в Своем милосердии и щедрости, внушил сердцам людей более того, что Его раб в действительности делает. Свят Он!»

 

Затем он перешёл к описанию того происшествия, которое мы только что упомянули.

 

Я слышал от Абу Абдар-Рахмана ас-Сулами, а тот от Мухаммада ибн Абдуллы ар-Рази, а тот от Абдар-Рахмана ибн Аби Хатима, что он узнал, как Бишр ибн аль-Харис аль-Хафи, да помилует его Аллах, сказал: «Во сне я увидел Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он спросил меня: «Бишр, знаешь ли ты, почему Аллах возвысил тебя над твоими современниками?» Я сказал: «Не знаю, О Посланник Аллаха». Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Это по причине следования моей Сунне, твоего служения праведным людям, твоего увещевания своих братьев по вере и твоей любви к моим Сподвижникам и моей семье. Это привело тебя к стоянке самого благочестивого».

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, да помилует его Аллах, а тот от Мухаммада ибн Абдуллы ар-Рази, а тот от Биляля аль-Хавваса, что тот передал: «Когда я бродил по пустыне сынов Исраиля, я вдруг увидел человека, идущего навстречу мне. Сначала, я был очень удивлен, но потом я понял, что это был аль-Хидр (да пребудет над ним мир). Я спросил его:

 

- Ради Бога, скажи, кто ты?

 

-Твой брат аль-Хидр! – ответил он

 

Я сказал ему, что у меня есть вопрос к нему. Он сказал:

 

- Спрашивай!

 

- Что ты скажешь о аш-Шафии?

 

- Он был духовной опорой (аутадом), - ответил он

 

Затем я спросил его:

 

- Что ты скажешь об Ахмаде ибн Ханбале?

 

- Он был правдивым человеком (сиддиком), - ответил он.

 

- А что бы ты сказал о Бишре аль-Хафи?

 

- После него, не будет подобного ему, - ответил он.

 

Я спросил его:

 

- Благодаря чему я смог повстречать тебя?

 

Он ответил:

 

- Благодаря твоему праведному поведению по отношению к своей матери.

 

Я слышал, как шейх Абу Али ад-Даккак, да помилует его Аллах, сказал: «Однажды Бишр аль-Хафи пришел к Мустафе ибн Имрану, и постучался в его дверь. Его спросили, кто там, и он ответил: «Бишр Хафи (Босоногий)». Затем девочка за дверью сказала ему: «Если бы вы купили себе пару сандалий за пару даников, то потеряли бы свое имя». 

 

Мухаммад ибн Абдулла аш-Ширази передал эту историю от Абдель-Азиза ибн аль-Фадля, а тот от Мухаммада ибн Саида, а тот от Мухаммада ибн Абдуллы, а тот от Абдуллы аль-Магазили, а тот услышал ее от Бишра аль-Хафи, да помилует его Аллах.

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, а тот от Абуль-Фадля аль-Аттара, а тот от Ахмада ибн Али ад-Димашки, а тот от Абу Абдуллы аль-Джалла, что тот сказал: «Я видел Зун-Нуна, который прославился своими ясными изречениями (Ибара, ясное, однозначное выражение или речь в противоположность исхаре, мистическому иносказанию, часто используемому чтобы скрыть истинный смысл от непосвященных). Я видел Сахля, который прославился своими иносказательными изречениями. Я видел Бишра, который прославился своей благочестивой осмотрительностью (в различении дозволенного и запретного). Его спросили: К кому ты более склоняешься? Он ответил: К моему учителю Бишру аль-Хафи». 

 

Говорят, что многие годы он жаждал попробовать бобы, но никогда не позволял себе сделать это. Некто увидел его во сне после его смерти, и спросил, как Аллах поступил с ним. Он (Бишр) ответил: «Аллах простил меня и сказал: "Кушай, о тот, кто не кушал. Пей, о тот, кто не пил!"»

 

Шейх Абу Абдур-Рахман ас-Сулами, да помилует его Аллах, передал мне, … что Бишр ибн аль-Харис, да помилует его Аллах, сказал:

 

«Сорок лет я жаждал попробовать жареное мясо, однако, я не мог позволить себе купить его из-за того, что у меня не хватало чисто заработанных денег».

 

Некто спросил Бишра, с чем он кушает свой хлеб. Тот ответил: «Я думаю о своем здравии на том свете (Афия), и делаю его своей приправой».

 

Также Бишр говорил:

 

«То, что дозволено, не терпит расточительства».

 

Некто увидел Бишра во сне, и спросил его: «Как Аллах поступил с тобой?». Тот ответил: «Он простил меня, дал мне половину Рая, и сказал: «Бишр, даже если ты совершишь суджуд передо Мной на раскаленном угле, ты и тогда не сможешь оплатить Мне то высокое место, которое Я выделил для тебя в сердцах Моих рабов».

 

Бишр сказал: «Человек, который любит известность перед людьми, не почувствует сладость Рая».

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi