Хукм выплаты закята с недвижимого имущества - Фетвы Духовного управления мусульман Казахстана
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 21:05
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:39 06:01 12:54 17:42 19:43 21:05
свернуть
Календарь
Хиджра
7 Рамадан 1442
Григорианский
19 апреля 2021

Циклы уроков

Хукм выплаты закята с недвижимого имущества

Хукм выплаты закята с недвижимого имущества

Дни выхода уроков: По мере выхода
7 янв. 2021 1 452 4
Скачать в pdf
| A | +

 

Аудио версия



بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله ربّ العالمين و الصلاة و السلام على خير خلقه محمـد و آله و أصحابه أجمعين

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров. Мир и благословение венцу человечества, его семье и всем сподвижникам!

 

Закят не выплачивается с жилья, в котором проживает человек, одежды, мебели, транспорта работника и используемых инструментов. Потому, что они являются основными потребностями человека и принадлежат к собственности, не приносящей прибыль [1].

 

Если у человека в доме, где он живет, есть несколько комнат, и он использует только две из них, он не будет выплачивать закят за дополнительные комнаты, даже если это выходит за рамки его основных потребностей.

 

Если мусульманин имеет два дома, он живет в одном и не живет во втором доме, и не собирается его продавать, он не будет выплачивать закят за эти дома. Но если второй дом выставлен на продажу, то с него обязательно следует выплатить закят. Однако, он имеет право не давать закят, пока дом не будет продан, так как если он намерен выплатить закят с проданного имущества, но при этом оно еще не продано, этот закят не будет считаться как с проданного имущества. После продажи дома он выплачивает закят от вырученных средств [2].

 

При этом учитывается рыночная цена дома на момент выплаты закята.

 

Если же мусульманин имеет несколько домов и сдает их в аренду (при этом средства от аренды достигают количества нисаб), он выплачивает с них закят [3].

 

Закят на землю, здания, сооружения и другое недвижимое имущество, не выплачивается, пока не сдается в аренду в качестве источника дохода.

 

Хукм:

 

1. Каким бы большим ни был жилой дом, закят с него не выплачивается.

 

2. Если недвижимое имущество не используется в качестве источника дохода, то закят не выплачивается.

 

3. Если движимое и недвижимое имущество сдается в аренду, доход от которых достигает количества нисаб, то закят выплачивается.

 

4. Если недвижимое имущество продано, и средства с него остаются на руках в течение года, то с них выплачивается закят.

 

5. Если движимое и недвижимое имущество приобретено в целях торговли, находится в обороте в течение года, то закят выплачивается.

 


 

[1] Хашиату ибн Абидин, 2/284

[2] Хидая, 1/260

[3] Фатх аль-Кадир, 2/176

 

 

Отзывы читателей (4)

Prikazali
8 янв. 2021

Ассалямуалейкум!
Допустим: есть 1 участок с 2 домами, которые сдаются в аренду. Каждый дом приносит (условно) 70 тыс. в месяц. Если посчитать, то годовой прибыль таков: 70 000 тг * 2 (дома) * 12 (мес.) = 1 680 000 тг.
По данным zeket.online нисаб равен = 1 268 284 теңге.
Получается годовой прибыль больше нисаба. А месячный прибыль меньше нисаба.
Вопрос: Выплачивается ли закят с годовой прибыли 2 домов?

Администратор Azankz
12 янв. 2021

Уалейкум ассалам!


Да, выплачивается. Для более развернутого ответа рекомендуем задать вопрос имаму. (В углу синяя кнопка: "Задать вопрос")

Ответить
Хасан011
17 янв. 2021

ассаламу алайкум!

вот ответьте мне и всему джама'ату, для чего вы здесь в качестве АДминистратора?! Для того чтобы отфутболивать, типа иди вон, нажми на кнопку и задавай свои вопросы главному басеке, а мне мол голову тут не морочь, да?!

Неужели вам не стыдно себя так вести, вы же обязаны примером быть. Были бы вы Адамом, то сами позаботились бы и сделали ли бы все, для ответа на вопросы Джама'ата братьев и сестер. Стыдно нам мусульмананам, что наши руководители такие скупые и скаредные не только в материальном, но и на благие дела. Вы больше казах, чем Адам, потому вся проблема. Почитайте пожалуйста внимательно Абая Кунанбая, может хоть что нибудь поймете ин шаа Аллах!!!

Администратор Azankz
17 янв. 2021

Уалейкум ассалам!


Спасибо за ваше мнение. Дело в том, что у каждого сотрудника Azan.kz есть поставленная задача, за которую он отвечает. За обработку вопросов посетителей отвечают устазы, имеющие большой опыт именно в этом направлении, они могут дать развернутый ответ, учитывающий нюансы и их собственный опыт. Только за 2020 год Azan.kz ответил на более чем 13 тысяч вопросов. Учитывая большое количество обращений, требуется их консолидация на почте. Именно для этого существует форма обратной связи (на главной странице кнопка "Задать вопрос имаму"). Здесь нет желания "отфутболить" или избежать что бы кто-либо "морочил голову". Просто оптимальная организация труда, которая позволяет своевременно обрабатывать большое количество обращений. Надеюсь на понимание. P.S. Благодарю за рекомендацию почитать Абая Кунанбая, я с большим уважением отношусь к творчеству этого выдающегося человека.

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi