3 финансовых вопроса, о которых следует поинтересоваться у потенциального супруга
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 06:40
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:27 06:40 12:48 16:58 18:46 19:59
свернуть
Календарь
Хиджра
19 Сафар 1443
Григорианский
27 сентября 2021

Статьи

3 финансовых вопроса, о которых следует поинтересоваться у потенциального супруга

| A | +
Вы, наверное, посещали свадьбы, где в пригласительных билетах пишется «не нужны подарки в коробках»? Может, проводили такую свадьбу сами. Идея состоит в том, что деньги – лучший подарок для молодоженов, они могут купить сами на них все необходимое.
 
Когда дело доходит до брака, наше общество концентрируется на традиционных вопросах: Каковы обязанности мужа и жены по отношению друг к другу? Каково распределение обязанностей по домашним делам? Как часто муж готовит кушать сам? Будет ли работать жена? Как они будут заботиться о детях? Вопрос финансов в этом списке неприметен, но, тем не менее, он определяет многое из перечисленного. К примеру, сможет ли пара позволить себе исламскую школу для своих детей? Или, в случае, если жена не будет работать, как будет перераспределено домашнее хозяйство исходя из сокращения доходов семьи?
 
Несмотря на то, как сильно любят друг друга супруги, деньги всегда могут явиться причиной разрыва отношений. Проведите финансовый анализ, прежде чем жениться или выйти замуж. Видение экономической картины заранее необходимо для создания «гладкого» брака, к тому же, это даст вам представление о личности потенциального супруга в целом.

Ниже приведены несколько вопросов, которые, к примеру, можно задать ей/ему. Если вы уже состоите в браке, но не обсуждали эти вопросы, возможно, сделать это сейчас также будет неплохой идеей.

1. Много ли у тебя долгов?

Не стоит недооценивать данный вопрос, возможно даже, что он станет самым важным из заданных вами. Здесь значение имеют все кредитные карты, студенческие кредиты, долг за автомобиль. Если вы купили новый ноутбук со ставкой 0% сроком на 6 месяцев, и осталось еще неоплаченных 2, включите и это в список, и еще те 50$, что вы брали у приятеля – все долги должны быть включены.
 
В одной мечети, я слышал о ситуации, когда свадьба откладывалась уже несколько раз. Причиной тому является студенческий кредит невесты, суммой в 50 000$ (и эта цифра растет). У жениха долгов не было, и он не решался взвалить этот на свои плечи. Как вы думаете, как бы это повлияло на отношения, если бы он узнал об этом после свадьбы?
 
После женитьбы вы будете делить между собой все, включая и долги. Вступая в брак, вы можете получить как десять тысяч, так и потерять сорок. Это не значит, что ваш избранник или избранница обязательно не должны иметь никаких задолженностей. Просто создавая семью, важно сразу выложить все карты на стол. Муж и жена должны знать друг о друге такие вещи, и договориться о том, как будет проходить выплата долгов, рассчитать все, договориться об образе жизни, вытекающим из этих обстоятельств. Если  родители спрашивают о долгах вашей будущей пары, ответ должен быть точным до копеечки.
 
Неожиданные и неоговоренные заранее долги, или разногласия по поводу необходимости их выплаты могут стать причиной катастрофы впоследствии.
 
2. Каковы ваши привычки в расходовании денег?

Это только звучит просто. На что вы тратите деньги? Насколько вы скромны в расходах? Насколько вы обращаете внимание на цену, делая покупки? Ведь для вашего избранника может стать шоком, что покупая органическое молоко, вы тратите на него в три раза больше положенного. Дело здесь не в правильности или неправильности ваших привычек, а в их согласовании с супругом.

Если вы привыкли тратить много на гаджеты или обувь - он или она должны знать об этом. Вы собираетесь адаптировать свои привычки к привычкам супруга, найти компромисс в делах.

Нелишним будет установить определенные критерии, по которым вы сможете определять, какие вопросы вам нужно обсуждать вместе. Будете ли вы обсуждать покупку каждого приложения стоимостью в 0,99$? А если в 50$ или 100$? Эти обстоятельства также будут изменяться по мере изменения количества дохода.

Как и во всем основном, главная идея тут в том, чтобы не было неприятных сюрпризов. Намного проще обговорить все и решить в самом начале, нежели вступать в конфликты после прожитых вместе нескольких лет.

Сказанное выше не означает, что вы потеряете как-то свою индивидуальность, или что вам придется стать другим человеком. Это означает лишь, что создавая семью, необходимо вместе принимать решения, и в соответствии с ними, тратить деньги.

3. Каковы ваши экономические цели?

Каковы ваши цели, страхи и мечты? Это самая важная часть беседы, которая будет направлять принятие вами решений, общение друг с другом.

Хотите ли вы совершить Хадж в ближайшие пять лет? Собираетесь ли вы совершать Умру каждый год? Регулярно ли вы ездите в гости к родственникам? Мечтаете ли вы покупать новый автомобиль каждые три года? Может, вы хотите помочь кому-то из семьи в плане образования, выступив спонсором? Может, вы хотите реализовать благотворительный проект? Нужен ли одному из супругов значительный «резервный фонд» для чувства безопасности?

Предусмотрите это заранее. Планируете ли вы детей? Пошлете ли вы их учиться в частную/исламскую школу? Сможет ли мама бросить работу и сидеть дома после их рождения? Может кто-то из супругов планирует продолжить обучение после свадьбы?

Все это имеет определенную цену, и часто немаленькую. Вы и ваш супруг должны придерживаться одной стороны во всех деталях, это позволит вам и в будущем принимать вместе важные финансовые решения.

Самая простая и типичная проблема может возникнуть когда право управления кошельком оказывается у одного из супругов, и он начинает сам единолично определять, какие цели являются первостепенными, и где и кем должны быть сделаны определенные жертвы.

После того, как вы поделитесь друг с другом надеждами, мечтами и страхами, вы сможете вместе идти к поставленной цели. Люди не получают деньги по волшебству, к примеру, для совершения Хаджа: сначала его определили целью для себя, потом вы планировали совершить его, а затем и отложили деньги для этого.

Воспринимайте это как возможность обсудить, чего вы хотите в будущем, чего вы ожидаете от брака, и работать с супругой над реализацией этого. Вы сможете помочь друг другу в достижении целей, и научить друг друга идти на жертвы ради семьи. На самом деле, это более романтично, чем вам могло показаться!
ИСТОЧНИК Muslimmatters.org

A group weblog of discourses..

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Хроники "Чингиз наме": Сказание о том, как яссавийские дервиши обратили в Ислам хана Узбека Мужчины и женщины: рожденные быть разными

Статьи по теме

Общество Руслан Каиргельды: Отношения, брак, многоженство, развод и контрацепция в исламе
Добро пожаловать в разговор в степи, в первом эпизоде мы будем говорить об отношениях и браке в исламе с вами ведущая Мөлдір Мухит и Гульнар Наурызбай. В гостях Руслан Каиргельды, устаз Центральной мечети г. Алматы....
Хадж 10 советов тем, кто планирует совершение Умры
Возможно, вы планируете совершить малое паломничество в ближайшее время. По этой причине я счел полезным уделить время для того, чтобы написать несколько советов тем, кто в ближайшее время намеревается сделать прекрасное путешествие в Умру....
Исламский календарь Таблица: 30 важных дел в Рамадан
Рамадан – месяц воздержания, усиленного поклонения, строгой дисциплины и исправления своих недостатков. Иными словами, это месяц повышенной работы над собой. А если для кого-то это не так, то высока вероятность, что Рамадан пройдет для него впустую, и не принесет никакой духовной пользы....
Исламский календарь За шаг до Рамадана
Один наш знакомый, некогда прожигатель жизни, балагур и кутила, рассказывал, что готовясь к Рамадану впервые, не мог представить себе, как можно с нетерпением ждать этот месяц – месяц жажды и голода, лишения и тягот....
Семья в Исламе Пусть тепло семейного очага распространится на весь мир...
Семья... Советское понятие «семья» в наши дни обозначается двумя словами на казахском языке «отбасы» и «жанұя». Оба понятия по-своему правильные. С языковой точки зрения понятие отбасы кажется правильным для вопросов очага, то есть вопросам быта и материальных проблем дома. А слово жанұя более близк...
Оберегание человека Ислам и наука: 8 способов противодействия стрессу
Мусульманам следует забыть о плохих моментах из прошлого, и думать о хороших вещах, с надеждой на лучшее. Попытки изменить прошлое – ничто иное, как бесполезная и безумная трата времени. ...

Отзывы читателей (1)

Rosee
16 апр. 2014
10
ma sha Allah! Очень-очень хорошая статья, не освещенная ранее. Бытовые вопросы кажутся мелочами... но на самом делее... важно все обговорить и уметь прийдти к взаимному согласию. ДжазакАллаху хайрон. Очень разумный подход. Понравилось "выкладывать карты на стол")"На самом деле, это более романтично, чем вам могло показаться!" :))))

Интересные материалы

Для сестер Мужчины и женщины: рожденные быть разными
Будет ли разумным и практичным надеть легкое летнее платье, когда начинает дуть зимний ветер? А если надеть теплый джемпер жарким летом? Одежда, которую мы выбираем, должна быть подходящей для нас. В Коране Всевышний Аллах говорит аналогичное и о супругах.....
Для сестер Женщины и лидерство
Таким образом, шариат разделил роли мужчин и женщин во всех аспектах жизни, будь это поклонение, сделки в обществе, или структурирование семьи. Это не обсуждение прав и привилегий, скорее, это обсуждение обязанностей и функций мусульманина и мусульманки....
Семья в Исламе Мифы и факты о женитьбе в Исламе
Реальность состоит в том, что совершенства в этом мире не существует, и удачная пара – это не союз двух безукоризненных «альфа» людей. Это достигается, в первую очередь, следованием указам Аллаха, искренними усилиями и тяжелой работой, вложенными в отношения ради довольства Аллаха, с целью завершени...
Для сестер Почему мать не может быть уали для своего ребенка?
Вопрос: В чем заключается логика того, что только отец или дедушка могут быть уали при замужестве девушки? Почему мать не может быть в этой роли, ведь она тоже является опекуном? ...
Для сестер Почему люди оставляют друг друга?
В 17 лет мне приснился сон. Я видела себя сидящей в мечети, и ко мне подошла маленькая девочка и спросила меня: «Почему люди оставляют друг друга?». Вопрос, казалось бы, личный, но мне было понятно, почему он был задан именно мне. ...
Для сестер В погоне за любовью
Всю свою жизнь с самого рождения я провела, бегая за творениями. Я всегда была из тех, кого можно назвать «нуждающимися». Я нуждалась в друзьях, нуждалась в людях. Всегда. И я не могла справиться с этим явным недостатком. ...
свернуть
Календарь
Хиджра
19 Сафар 1443
Григорианский
27 сентября 2021
Время намаза
Сейчас

Восход 06:40

Время до Зухр 03:20

Поздравление Верховного муфтия с Ораза айт

Айт қабыл болсын. Әумин!

Жангелді Әубәкір
13 мая 2021

Сила благодарности

Ассаломуалекйум. Хочу выразить свою благодарность за ваши проделанные работы. Я сам являюсь психоло

Санжарбек Абдужалилов
7 мая 2021

Пятничные молитвы прошли во дворах мечетей Алматы

Вы ошибаетесь. Мы предупредили о грядущем жума намазе 29 апреля на сайте, группах в whatsapp, telegr

Администратор Azankz
2 мая 2021

С 30 апреля в Алматы разрешены жума намазы

АльхамдулиЛлях! Ещё бы таравих разрешили бы.

Чел.
30 апр. 2021

9 золотых правил питания в Рамадан

Уалейкум ассалам, Нуртас! Мы сожалеем о вашей проблеме и рекомендуем задать вопрос с просьбой дать к

Администратор Azankz
29 апр. 2021
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi