Чем опасны умеренные салафиты?
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Аср 18:16
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:24 05:07 12:57 18:16 20:38 22:21
свернуть
Календарь
Хиджра
3 Зуль-каада 1442
Григорианский
13 июня 2021

Статьи

Чем опасны умеренные салафиты?

| A | +

Известно, что существование вакуума в религиозном образовании в обществе начала 90-х годов было оптимально использовано различными миссионерами, которые руководствовались отнюдь не нашими национальными интересами. И многие попали в их умело расставленные ловушки. Старая идеология умерла, новая не появилась, а Ислам был на протяжении многих десятилетий подавлен. Таким образом, у молодых людей и даже у представителей старшего поколения отсутствовал религиозно-правильный иммунитет против многих чуждых, негативных установок религиозных миссионеров.

 

Теперь вернемся к современному обществу и остановимся на салафитах, которые являются наиболее агрессивными среди групп, связанных с исламской религией. В целом известные, авторитетные ученые всей уммы в исламе, единогласно согласились с тем, что единство ­­­­– является обязательным, как и молитва. Поэтому наши малые деяния, которые сейчас часто проявляются, никогда не должны ослаблять нашу основную цель. Например, отращивание бороды или во время молитвы произносить вслух слово «амин» после суры «Фатиха», такие внешние аспекты не должны вредить внутренним, главным религиозным целям. Но у салафитов нет цели единства. Единственное единство которое исповедуют их лидеры - это единство с иностранными гражданами, которые рассматривают религию в качестве политического инструмента влияния.

 

Как мы видим в обществе, салафиты или ваххабиты встречаются и среди людей имеющих авторитет и известны среди некоторых слоев населения. Хоть мы и разделяем их на такфиритов, суруритов, мадхалитов или умеренных и радикальных, но всё же их основные ученые, религиозные лидеры и книги к которым они обращаются - одни и те же. Это дольки одного и того же фрукта. Но есть нюансы. Такфирит или радикальный салафит характерезуется тем, что открыто, четко выражает свою позицию. Он агрессивен, принципиален, и мнит себя "носителем истины" посреди мрака невежества. А мадхалит или умеренный салафит скрывает свою позицию и маскирует свои опасные взгляды. Обе категории опасны, но умеренные опаснее. 


Давайте посмотрим как умеренные или мадхали салафиты описывают себя: «подчиняются государству, Конституции, руководителю и ненавидят разлад». Вот и мы твердо верим в эти принципы, а все остальное мы доверили одному Аллаху, и вроде как закрытая крышка от казана остается закрытой, но как говорилось выше, все салафиты, хоть радикальные, хоть умеренные, читают и опираются на одни и те же книги и ученых. Что такое книги их ученных? Это авторитетная для них система религиозных взглядов, шаблонов поведения, примеров и установок. И какой же их проповедник от салафитов будет критиковать эти книги? Он на них "вырос", они его лучшие "друзья". А между тем не было ни одной их проповеди, где бы мы услышали хоть одно критическое слово против этих ученых, в то время как эти ученные выступают против нашего государственное устройства, считают «ширком» выборы главы государства путем голосования и др. Это говорит о том, что мы должны думать и о умеренных салафитах. Держать на контроле в своем разуме. Не подпускать их к себе. 

 

Нам говорят: «Они подчиняются руководителю, никогда не навязывают или не идут на терроризм, вы взглянули в их сердца, что бы обвинять в подобном?», – ответим коротко и на эту критику. Да, их сердца нам не известны. Но нам известны их книги, их ученные, их воззрения, чему они следуют. И мы умеем делать выводы. Что бы понять их возможные намерения, можно взглянуть в книги, можно посмотреть как они действовали в других странах. К чему это привело. Это из области анализа, логики и элементарного прогнозирования. Это не из области сердца.

 

Простой пример, в преамбуле нашей Конституции глава государства подчеркнул, что: «Мы в корне тюрки, мусульмане придерживающиеся ханафитского мазхаба». В чем проблема следовать этому? Они же утверждают, что подчиняются руководителю? Тогда почему они готовы схватится с имамом из-за того как произносить "амин"? Выходит, что невоспринимающих слова Елбасы из вступительной части Конституции пока рано считать патриотами и правой рукой руководства.

 

Да, салафиты в нашей стране далеки от политики, избегают создания партии, однако, это не должно ввести нас в заблуждение. Если их количество увеличится до 30% населения страны, то дело может круто измениться. Доказательством тому служит партия «Хизбун-нур», созданная в Египте активностью прямых салафитов.

 

Порой, когда кто-то открыто показывает себя с плохой стороны, и мы знаем кто он и какие у него взгляды он не так опасен. Он предсказуем, мы знаем что от него ждать, мы готовы, можем действовать на упреждение. А кто-то скрывает свою основную позицию, он как шпион под прикрытием, живет созданной легендой об умеренности, придерживается закона. Он ведет бизнес, делает карьеру, платит налоги, но когда придет время, такой человек может находясь на важных позициях стать звеном стратегии салафитов, которые в основе выступают против нашего народа, нашей исконной религии, наших традиций. Так кто более опасен? Всем нам известно, что лучше лечить болезнь до обострения, а теперь, если болезнь уже перешла в средний путь, то и изолировать ее, не заражая других это –  победа. Так давайте остерегаться тех, кто считает себя господствующим над народом, страной, перечеркнувших национальные интересы и сплоченность общества, не обманывая себя словами салафитов, которые скрывают свое истинное намерение под маской.
 

Предыдущий Следующий
Первые десять дней месяца Зуль-хиджа Наставления на последнюю треть Рамадана

Статьи по теме

Течения и секты Истоки радикализма
В нашей статье мы рассмотрим одно из радикальных религиозных течений, которое впервые появилось под название «хариджизм». Само радикальное сознание начал формироваться еще со времен пророка Мухаммада (с.а.с), в следствии этого образовалось первое течение в исламе под названием Хариджиты. Данное тече...
Течения и секты Чем привлекательны для некоторых мусульман убеждения псевдосалафитских групп?
Многие из представителей монополизирующие путь «Ахлю сунна» беспрекословно следуют за лекторами данной группы игнорируя доводы традиционно присутствующей в Казахстане ханафитской школы и других мазхабов. Почему же лекции выше сказанных студентов столь сильно влияют на разум их последователей нежели ...
Течения и секты Интересные факты из опыта работы с адептами деструктивных религиозных течений.
На протяжении нескольких лет мне приходилось работать с людьми фанатично следующих за своими лидерами и обратить внимание на некоторые факты, ставшие предметом изучения данного поведения. Характерной для таких людей является полная религиозная безграмотность, отсутствие анализа и критического мышлен...
Течения и секты Возможна ли реабилитация раскаившихся экстремистов и их семей в Казахстане?
Можно ли полноценно реабилитировать бывших экстремистов и их семьи? Могут ли раскаившиеся представители деструктивных течений гарантировано оставить свои взгляды? Могут ли они восстановится в обществе в качестве полноценных граждан и что для этого требуется - рассказывает Руслан Каиргельды, руководи...
Течения и секты Кораниты: секта или иностранные агенты?
На протяжении последних 10 лет мы наблюдаем, как секта коранитов активизировала свою деятельность в разных частях исламского мира. Об истоках появления, этапах развития идей т.н. коранизма, заблуждениях и методах противодействия этому течению, подробно рассказывает декан шариатского факультета Дамас...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Течения и секты Истоки радикализма
В нашей статье мы рассмотрим одно из радикальных религиозных течений, которое впервые появилось под название «хариджизм». Само радикальное сознание начал формироваться еще со времен пророка Мухаммада (с.а.с), в следствии этого образовалось первое течение в исламе под названием Хариджиты. Данное тече...
Течения и секты Такфир - обвинение в неверии
Моя цель – показать с доказательной базой салафитам (ваххабитам), что их взгляды могут быть ошибочными, чтобы они перестали обвинять мусульман с отличными от их взглядов в неверии и относились к ним более терпимо и дружелюбно, тем самым устранив среди мусульман некоторые камни преткновения и разноч...
Течения и секты Чем привлекательны для некоторых мусульман убеждения псевдосалафитских групп?
Многие из представителей монополизирующие путь «Ахлю сунна» беспрекословно следуют за лекторами данной группы игнорируя доводы традиционно присутствующей в Казахстане ханафитской школы и других мазхабов. Почему же лекции выше сказанных студентов столь сильно влияют на разум их последователей нежели ...
Течения и секты Как уберечь казахстанцев от интернет-вербовки?
Мы встретились с одним из нарушителей – 30-летним павлодарцем Асланом. Мужчина считает, что придерживается правильной религии, так как он ее понимает. У него не было времени получать глубокие знания. Но с устазами мечети не встречается, не советуется. Почему некоторые люди ищут религиозные знания в ...
Течения и секты Интересные факты из опыта работы с адептами деструктивных религиозных течений.
На протяжении нескольких лет мне приходилось работать с людьми фанатично следующих за своими лидерами и обратить внимание на некоторые факты, ставшие предметом изучения данного поведения. Характерной для таких людей является полная религиозная безграмотность, отсутствие анализа и критического мышлен...
Течения и секты Возможна ли реабилитация раскаившихся экстремистов и их семей в Казахстане?
Можно ли полноценно реабилитировать бывших экстремистов и их семьи? Могут ли раскаившиеся представители деструктивных течений гарантировано оставить свои взгляды? Могут ли они восстановится в обществе в качестве полноценных граждан и что для этого требуется - рассказывает Руслан Каиргельды, руководи...
свернуть
Календарь
Хиджра
3 Зуль-каада 1442
Григорианский
13 июня 2021
Время намаза
Сейчас

Аср 18:16

Время до Магриб 00:48

Поздравление Верховного муфтия с Ораза айт

Айт қабыл болсын. Әумин!

Жангелді Әубәкір
13 мая 2021

Сила благодарности

Ассаломуалекйум. Хочу выразить свою благодарность за ваши проделанные работы. Я сам являюсь психоло

Санжарбек Абдужалилов
7 мая 2021

Пятничные молитвы прошли во дворах мечетей Алматы

Вы ошибаетесь. Мы предупредили о грядущем жума намазе 29 апреля на сайте, группах в whatsapp, telegr

Администратор Azankz
2 мая 2021

С 30 апреля в Алматы разрешены жума намазы

АльхамдулиЛлях! Ещё бы таравих разрешили бы.

Чел.
30 апр. 2021

9 золотых правил питания в Рамадан

Уалейкум ассалам, Нуртас! Мы сожалеем о вашей проблеме и рекомендуем задать вопрос с просьбой дать к

Администратор Azankz
29 апр. 2021
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi