Семья, послужившая мне примером..
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 06:40
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:27 06:40 12:48 16:58 18:46 19:59
свернуть
Календарь
Хиджра
19 Сафар 1443
Григорианский
27 сентября 2021

Статьи

Семья, послужившая мне примером..

| A | +

Я встретила давнюю знакомую, которая вышла замуж за мусульманина. Она всегда была очень целеустремленной и самостоятельной, достаточно требовательной в плане выбора мужчины.

 
Увидев ее в хиджабе и с двумя оголтелыми маленькими детками, честно скажу, подумала об ущемлении ее прав со стороны мужа. Мы стали общаться. Чем больше мы общались, тем больше меня очаровывала их семейная жизнь. Меня очень удивило чуткое отношение мужа и жены друг к другу. Не заметила и того, чтобы были у них ссоры на почве обоюдных обвинений и препирательств. Обязанности были согласовано распределены и выполнялись покорно. Об ущемлении прав, не было и речи. «Как же так получилось, что ты смогла стать такой послушной и покорной женой?», - спросила я.
 
«Оттого, что встретила истинного мусульманина с добрым сердцем. Встреться на моем пути неверующий, не смогла бы стать столь покорной ему, не вызвал бы у меня уважения ни богач, ни знатный человек, и  не стала бы всю жизнь любить человека, лишь наделенного особой красотой. Я знаю, что иногда бываю достаточно резка. Но только он смог способствовать смирению моей строптивости. Он сделал это очень мудро: не давя на меня, ничем не попрекая. Не упрекал меня за мои резкие слова и не предъявлял претензии за некоторые мои оплошности. Но его терпеливость и молчание я принимала, как равнодушие к моей персоне. Грусть и безнадежность одолевали мое сердце. Иногда лезли мысли, что вовсе ему не нужна. Наверное, такие проблемы встречаются у всех пар, когда они только начинают жить вместе. Мы отдалялись друг от друга. Не знаю, сколько бы длилось наше молчание, пока, не проснувшись ночью в полутьме, я не увидела его, сидящим на ночном намазе. Мне не были слышны его слова, но по его опустившимся плечам и силуэту не трудно было увидеть его боль и страдание. Сердце мое наполнилось любовью и состраданием к нему. С тех пор всегда старалась сделать его счастливым. Ибо искренне верующий человек не заслуживает жену, доставляющую ему страдание.
 
Вот так, через искреннюю мольбу мужа, я пришла к этой покорности. Возможно, Аллах пожелал наполнить мое сердце глубоким состраданием, а мой разум благоразумием.
 
Вероятно, прав был мой муж, который не спорил со мной и был терпелив. Пытаться перевоспитать меня силой или в грубой форме невозможно, да и молчать я бы не стала. Одному Аллаху известно, чем бы закончились эти обоюдные препирательства. С тех пор я стараюсь не ранить его. Но а мелкие недопонимания, так они у всех бывают».
 
Возвращаясь домой от подруги, я задумалась. Возможно, что Аллах, действительно, после мольбы мужа наделил сердце этой женщины состраданием и любовью. Но судя по ее словам (в которых не замечалось ни капли гордости или самолюбия), в сложившейся сложной семейной ситуации, вину она искала у себя. Не эта ли черта сохранила молодую семью?
 
Я не сомневаюсь, что это был процесс привыкания друг к другу, в котором необходимо проявить больше терпения всем молодоженам. Ведь многие разводятся не преодолев именно этот период. Возможно, им помогло и время, в котором они смогли больше узнать друг друга. Но в любом случае, их покорность Аллаху, очень хорошо сказывалось на них. Они были чрезвычайно скромны. За все заслуги и достижения, которых смогли добиться, за свой счет не принимали. За каждый хороший момент были благодарны Аллаху, за каждый плохой момент искали вину у самих себя.
 
Я поняла, что воспитали они эти качества благодаря канонам шариата. Искренней симпатией прониклась я к отношениям мужа и жены, предъявляемых исламом. Захотелось прокричать всем парам, что хотят развестись или переживают не очень хороший момент в браке:
 
«Ей, подождите, выход есть. Не сжигайте мосты, не заставляйте плакать своих детей, не унижайте друг друга и не оставляйте след горечи в ваших сердцах. Обратитесь к Аллаху! Истинно поклонитесь! Забудьте о высокомерии! Ведь это жизнь ваша, а не игрушка».     
 
Сестра мусульманка, постоянная читательница сайта Azan.kz
Автор Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Заметки паломника. Часть 1 Первые десять дней месяца Зуль-хиджа

Статьи по теме

Семья в Исламе Комплекс домохозяина
Комплекс домохозяина заключается в том, что мужчина испытывает страх перед выполнением "женской работы". Он выражается в том, что мужчина испытывает неадекватную неприязнь и категорический отказ брать на себя какие-либо домашние обязанности. Но правильно ли это с точки зрения Ислама? Что сказал бы П...
Исламский календарь За шаг до Рамадана
Один наш знакомый, некогда прожигатель жизни, балагур и кутила, рассказывал, что готовясь к Рамадану впервые, не мог представить себе, как можно с нетерпением ждать этот месяц – месяц жажды и голода, лишения и тягот....
Семья в Исламе Пусть тепло семейного очага распространится на весь мир...
Семья... Советское понятие «семья» в наши дни обозначается двумя словами на казахском языке «отбасы» и «жанұя». Оба понятия по-своему правильные. С языковой точки зрения понятие отбасы кажется правильным для вопросов очага, то есть вопросам быта и материальных проблем дома. А слово жанұя более близк...
Оберегание человека Ислам и наука: 8 способов противодействия стрессу
Мусульманам следует забыть о плохих моментах из прошлого, и думать о хороших вещах, с надеждой на лучшее. Попытки изменить прошлое – ничто иное, как бесполезная и безумная трата времени. ...

Отзывы читателей (50)

Ruhia
14 нояб. 2012
МашаАллах, действительно, скромность, основанная на религиозности во многом может помочь в семейных ситуациях. Что-то подобное было и в моей семье.
Ответить
Yermek Abdrahim
15 нояб. 2012
Ассаляму алейкум, Ruhia. Это очень хорошо)))
Baggi Alimbayeva
14 нояб. 2012
Машалла, всем бы мужчинам быть такими. Ислам -это и есть идиллия в семье.
Ответить
Yermek Abdrahim
15 нояб. 2012
Ас саляму алейкум. Иншалла, постараемся быть такими!)))

Baggi Alimbayeva
15 нояб. 2012
Ассаляму алейкум, Иншалла!!!! Только хорошая женщина достойна хорошего мужа. Или наоборот :)))))))

Yermek Abdrahim
15 нояб. 2012
Согласен. И это радует)))
Асылбек "Ықылас Астана"
14 нояб. 2012
Аллаху Акбар!!! Это и есть прекрасный Дагуат Ислама какой на самом деле есть. О, Аллах надели сердце каждого мусульманин таким терпением и облегчи нам наши трудности. Аминь!!!
Laysa
14 нояб. 2012
Интересно написали.
Aсeт
14 нояб. 2012
Счастлив тот, кто счастлив дома.(c)
Believer
14 нояб. 2012
Мудрый муж - тот кто властвует над своей женой, делая вид, что подчиняется ей.
Ответить
(Salman)
14 нояб. 2012
Хитрый муж?

Believer
14 нояб. 2012
нет, мудрый

Believer
14 нояб. 2012
а вообще, думаю, можно применить "добрую" хитрость, если она как-то поможет улучшить отношения в семье

(Salman)
14 нояб. 2012
Цель оправдывает средство?

Believer
14 нояб. 2012
зависит от того, что за цель и что за средства

(Salman)
14 нояб. 2012
Я понял что по вашему мудрый должен властвовать над своей женой, и делать это он должен скрыто, при этом должен притворятся что он подчиняется своей жене. Так что бы он думала что он не властвует, и что он ей подвластен.Из этого следует, цель власть, а притворство это средство?

(Salman)
14 нояб. 2012
Так что бы она думала что он не властвует, и что он ей подвластен.Опечатка )

(Salman)
14 нояб. 2012
тот кто принимает решение и свое решение не навязывает, намекает, предлагает, подталкивает к этому. Наверное вы хотели сказать это?

Равия Умм Марьям
14 нояб. 2012
Салман, мне кажется, или вы докопались? ))

(Salman)
15 нояб. 2012
)) Хотел понять, мнение сестры Беливер. Интересные коменты.

(Salman)
15 нояб. 2012
)) Хотел понять, мнение сестры Беливер. Интересные коменты.
Абду
14 нояб. 2012
Истинный мусульманин, МашаАллах. "Не пытайтесь исправить женщину, а покорно смиритесь" Тот кто обретет счастье в семье, тот обретет истину во всем остальном.
Yermek Abdrahim
14 нояб. 2012
Ассаляму алейкум. Очень позитивная статья! Спасибо, и желаю чтобы Аллах дал обрести такую же семью сестре и всем нам! Я живу с двумя сестренками и примерно знаю какие трудности предстоят в семейной жизни. )) Думаю есть о чем задуматься и чему научиться. ))Раз автор постоянная читательница сайта хочу еще раз поблагодарить за хорошую статью!
Сестра
14 нояб. 2012
))) действительно, сабр - путь к успеху от Аллаха! Аллаху Акбар!
Yermek Abdrahim
14 нояб. 2012
Очень интересно, кто автор статьи.. :)
Ответить
Брат Ханафит
12 янв. 2014
мне тоже)
Aykerim
14 нояб. 2012
Женщина создана из ребра, а ребра как известно не ровные, попытаешься его выпрямить или сильнее на него надавить, оно сломаемся...
Ответить
Yermek Abdrahim
14 нояб. 2012
Ассаляму алейкум. Да, характер не меняется, но меняется отношение к людям))

Waheda Min Al-Nas
15 нояб. 2012
МашаАллах! Да,вот это истина!:)

Baggi Alimbayeva
15 нояб. 2012
Ассаламу алейкум сестра!!!! Эти слова вы точно подметили!!!!!! Машалла.

(Salman)
15 нояб. 2012
Интересное толкование...
Арайлым
14 нояб. 2012
Аллаһтың қалауымен, ер адам Ерлігін жасапты.. Әйел заты неткен сабырсыз едік.
Ответить
Рустам-шеркеш
14 нояб. 2012
Аллага сансыз шук!рлер,осындай иманды,сабырлы жандарды Жолыктырып жатырганына б!зге!Осындай бауырлардан улг! алу керек арине..Алла улык!
Ляззат
14 нояб. 2012
МашаАллах! Действительно, это настоящая образцовая мусульманская семья, которая, думаю послужит хорошим примером для всех мусульман! Великий посланник ислама объясняет, что даже если муж почувствует ненависть к своей жене, которая является верующей мусульманкой, то всё равно она будет продолжать обладать достойными качествами, которыми этот мужчина будет доволен, а это значит, что ему не следует игнорировать эту сторону, выделяя то, что ему в женщине не нравится, ведь пророк (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой". (Муслим)
Ответить
Yermek Abdrahim
16 нояб. 2012
Ассаляму алейкум, Ляззат. Хороший хадис. )) Если у нас есть какие то хорошие качества, думаю именно поэтому наши близкие прощают наши недостатки.))
Али
15 нояб. 2012
Он показал на деле красивый сарб.
Дастан
15 нояб. 2012
Ассаляму Алейкум уа РахматтулЛахи уа Баракатух! МашАллах! Пусть Все Вышний Аллах одорить нас терпением и укрепить веру! Аминь! Альхамдулиллях! Аллах Велик!
Aykerim
15 нояб. 2012
Как то я, еще не будучи практикующей мусульманкой, услышала от мужа такие слова "Я готов стать каменным мостом и терпеть 500 лет зноя и жары, 500 лет порывистого ветра, 500 лет проливных дождей, лишь бы ты пройдя по нему обрела Истину". Это стало переломным моментом в моей жизни. Альхамдуллилях!
Ответить
Yermek Abdrahim
16 нояб. 2012
Ассаляму алейкум, Aykerim. Очень рад за вас! Думаю ваш муж очень смелый человек! ))

Yermek Abdrahim
16 нояб. 2012
Ассаляму алейкум, Жума мубарак!..стоять под проливным дождем не каждому дано! ))))
Абду
15 нояб. 2012
"Просветлиться" - это самое важное для людей! Есть люди и без религии по милости Аллаха "просветлились". Но это уникальные случаи, кому то дано а кому нет. Для большинства же, нужна практика и размышление. Стремление к познанию истины. И мы мусульмане по учению, должны проявлять милость к друг другу. Помогать обрести "сабр" с помощью которого человек обретет истину!
Султана
16 нояб. 2012
Ас саляму алейкум уа рахматуллахи уа барякатух! Это же здорово, когда муж первым становится на истинный путь, а потом тянет за собой жену, но очень тяжело, когда жена первая становится на намаз и покрывается, а муж не понимает зачем ей это надо.
Абду
16 нояб. 2012
Ассаляму алейкум! Как прекрасно осознавать милость Аллаха, каждую секунду но не всегда получается. Конечно хорошо бы каждую минуту или даже час :).А милость Аллаха в семье, что каждый отвечает за себя, прекрасное начало в семейной жизни. Нужно лишь выполнять обязательства в быту, беспрекословно. :)
zlixa_75@mail.ru
16 нояб. 2012
Комментарий очень много,вы действительно затронули очень болезненную тему-тему семьи.Думается ,что многие увидели себя.Вы хорошо излагаете мысли,ждем новых материалов.Спосибо за статью.
Makenti
29 нояб. 2012
Ассалям уа'aлейкум, Сестра мусульманка, постоянная читательница сайта Azan.kz.! Спасибо за хорошую и познавательную статью! Дай Аллах вам и вашей семье благополучия в этой и следующей жизни!!! Аминь!
Asiya
8 дек. 2012
МашаАллах! өте жақсы жазылған мақала! ИншАллах бізге де (которые не жамужные сестрам) сондай сабырлы, иманды жар нәсіп етсін Аллах Тағала!(аминь)
Asenat Muslimka
12 янв. 2014
Счастье быть женой истинного мусульманина!
Брат Ханафит
12 янв. 2014
Ма ша Аллах ! пусть Аллах наградит вас в обоих мирах! пусть Аллах поможет вам во всем, и даст вам истинного мусульманина ( мужа ) с красивым нравом и иманом, если вы замужем то пусть Аллах сделает таким вашего мужа, если он такой то пусть Аллах сделает его еще лучше)! пусть Аллах наполнит ваш дом райскими бабочками и райскими цветками) а жизнь только радостью и счастьем, а в ахырате только Раем! (постоянная читательница сайта Азан кз ) и всем мусульманам и мусульманкам желаю того же!
schnar
12 янв. 2014
МашаАллах! Хорошая статья.
AlhmdlhMuslimka
18 янв. 2014
MashAllah!
свернуть
Календарь
Хиджра
19 Сафар 1443
Григорианский
27 сентября 2021
Время намаза
Сейчас

Восход 06:40

Время до Зухр 02:30

Поздравление Верховного муфтия с Ораза айт

Айт қабыл болсын. Әумин!

Жангелді Әубәкір
13 мая 2021

Сила благодарности

Ассаломуалекйум. Хочу выразить свою благодарность за ваши проделанные работы. Я сам являюсь психоло

Санжарбек Абдужалилов
7 мая 2021

Пятничные молитвы прошли во дворах мечетей Алматы

Вы ошибаетесь. Мы предупредили о грядущем жума намазе 29 апреля на сайте, группах в whatsapp, telegr

Администратор Azankz
2 мая 2021

С 30 апреля в Алматы разрешены жума намазы

АльхамдулиЛлях! Ещё бы таравих разрешили бы.

Чел.
30 апр. 2021

9 золотых правил питания в Рамадан

Уалейкум ассалам, Нуртас! Мы сожалеем о вашей проблеме и рекомендуем задать вопрос с просьбой дать к

Администратор Azankz
29 апр. 2021
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi