Специальное интервью с преподавателем университета "Нур Мубарак" Курметом Смагуловым - Видео
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Аср 18:16
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:24 05:07 12:57 18:16 20:38 22:21
свернуть
Календарь
Хиджра
3 Зуль-каада 1442
Григорианский
13 июня 2021

Мультимедиа

Специальное интервью с преподавателем университета "Нур Мубарак" Курметом Смагуловым

Окончание священного месяца Рамадан не значит, что верующий может перестать совершать благодеяния, напротив один из предстоящих месяцев большой шанс показать себя только с хороший стороны, быть ближе к обществу, выжить максимум своих сил и возможностей чтобы помочь нуждающимся. Это программа «специальное интервью». Я Ильзат Пакчурин, здравствуйте.

 

Как укрепит, веру и сохранить в себе силы на целый год. Почему так важно участвовать в коллективных богослужениях и насколько информационная компания алматинских имамов и устазов помогла верующим соблюдать все предписания в условиях пандемии. Об этом и многом другом сегодня спросим устаза университета «Нур-Мубарак» Курмета Смагулова.

 

-Курмет устаз ассаламуалейкум.

 

-Уалейкум ассалам.

 

-Устаз, вот завершился священный месяц Рамадан, месяц возможности стать добрее, сильнее набожнее. Вот скажите как, в течении года сохранить в себе силы совершать благие деяния, совершать намазы, быть в целом добрее. Есть ли у вас какой-то универсальный совет на этот счет?

 

- Да конечно же, это совет Пророка ﷺ и по аналогии можно понять и все остальное как мусульманину сохранить ту духовность, накопившуюся у него в сердце за месяц Рамадан. Пророк Мухаммад ﷺ говорит, кто постится в месяц Рамадан, а потом еще добавляет 6 дней после айта следующего месяца (Шавваль), кто постится дальше, тот, как будто постился целый год. Пророк ﷺ указывает нам на то, что если человек хочет и дальше сохранить, то духовное положение, которое у него есть и после Рамадана, ему надо время от времени совершать пост, вспоминая то, как он провел месяц Рамадан. Конечно же месяц Рамадан как мы знаем в большинстве своем многие люди начинают практиковать Ислам, пятикратную молитву, выплачивать закят, исповедуют полноценную практику именно в месяц Рамадан. Почему? Потому что именно в месяц Рамадан активно молятся, активно поклоняются, выплачивают закят, дают пожертвования, то есть духовная часть жизни активизируется, и люди увеличивают свое поклонение.

 

К примеру, человек целую ночь молится и конечно же в месяц Рамадан человек очень много читает Коран пусть на арабском пусть это будет перевод, он обучается религии. После Рамадана надо это закрепить, нужно время от времени открывать эту священную книгу, читать ее, а также обучаться другим аспектам в шариате. Это такой универсальный путь, которому Пророк Мухаммад ﷺ нас научил.

 

- Курмет устаз, по моим личным наблюдениям в период пандемии людей, которые стали заниматься религиозной практикой, в частности, держать пост, совершать молитву, стало больше. Как вы думаете, с чем это связано и не кажется ли вам что в этом ключевую роль сыграли имамы, вы устазы, на протяжении всего этого года общаетесь с целевой аудиторий и ведете разъяснительно-информационную компанию?

 

- Конечно же в условиях самоизоляций и пандемии, когда у людей меньше времени остается на развлечения, больше времени на осмысление, происходит своего рода смена ценностей, из-за этого люди не произвольно начинают больше времени проводить соцсетях. В суете повседневной жизни не у всех имамов из-за работы в мечети хватало времени проводить в соцсетях и отвечать на вопросы и т.д. Но в условиях пандемии поменялась вся работа, она была сосредоточена в соцсетях, в инстаграмме, фейсбуке и т.д. Поэтому конечно же во время пандемии и самоизоляции количество практикующих, держащих пост, количество вопросов, которые приходят на сайт проповедникам, устазам, стало больше. Конечно же результативность, формат преподнесения стал больше и качественнее и можно сказать, что 2020-2021 год — это год медийный в своем формате. Потому что распространение ислама и на казахском, и на русском языках стало больше.

 

Сегодняшняя жизнь диктует свои условия, которым надо соответствовать. Поэтому во время пандемии безусловно проповеди даже я проповедую, у меня есть определенные уроки в интернете, количество часов преподавания перед камерой стало больше, ощутимо и заметно.

 

- Курмет устаз расскажите кто эта целевая аудитория, с которым вы в основном работаете, удается с ними наводить скажем так обратную связь, это молодые люди, пожилые люди?

 

- Конечно же ислам это в большинство своем религия, к которой обращаются все больше молодых. Если так посмотреть, то большинство людей 80% это категория от 16 и до 40 лет. Поэтому наши уроки, проповеди направлены на эту целевую аудиторию. Конечно же всегда хотелось сделать, наладить обратную связь. В инстаграмме можно отвечать, но в другом формате конечно же поставить горячую линию не всегда удается. Но этим занимаются определенные люди, уполномоченные люди духовного управления мусульман Казахстана, в отделе фетв, при каждой центральной мечети города налажена система, но налаживать обратную связь не всегда удается.

 

- Буквально на прошлой неделе стало известно о том, что джума намазы разрешено проводить в мечетях, без всякого преувеличения этого события мусульмане верующие ждали больше 2 лет. Вот скажите, насколько важно участвовать в коллективном намазе нежели в одиночных?

 

- Коллективная молитва в шариате в исламской религии является фардом, то есть обязанностью. Ислам это общественная, социальная религия и в ней сбор мусульман это очень важная часть. Даже причиной депрессии у мусульман является джума намаз. Своего рода милосердие среди мусульман, она подкреплена именно сбором и общественной молитвой. Когда мусульмане собираются, они видят, что мы есть и нас много, я не один. То есть чувство эгоизма само по себе уходит. Когда мусульмане собираются вместе на молитву и молятся за одним имамом, это приносит своего рода чувство полноценности, чувство коллективности, что я не напрасно проживаю свою жизнь и у меня есть какая-то общая цель, и я приношу какое-то благо для общества. Коллективная молитва желательна, она всегда лучше, чем молитва одного человека в отдельности. Так как каждый день человеку приходить на коллективный намаз тяжело, работа и т.д. ее сделали не обязательной, а желательным поклонением. А джума намаз коллективная молитва один раз в неделю — это обязанность каждого мусульманина. Поэтому конечно же когда джума намаз открыли, разрешили это было большой радостью для мусульман. Джума намаз дает ощущение религии, ощущение уммы, среды в которой человек находится. Это все конечно же мусульманину приходит посредством именно джума намаза.

 

- Курмет устаз, спасибо большое что сегодня уделили время ответили на актуальные вопросы, которые наверняка будут полезны обществу, полезны умме, благодарим вас. На наши вопросы сегодня ответил устаз университета «Нур-Мубарак», Курмет Смагулов. Это программа «специальное интервью», всего доброго, до свидания.

ЛЕКТОР Azan.kz
ИСТОЧНИК Almaty tv

Телеканал «Алматы»

Теги:

Отзывы читателей (0)

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi