Специальное интервью с устазом центральной мечети г. Алматы Русланом Каиргельды - Видео
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 05:35
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:04 05:35 13:04 18:10 20:22 21:52
свернуть
Календарь
Хиджра
20 Зуль-хиджа 1442
Григорианский
30 июля 2021

Мультимедиа

Специальное интервью с устазом центральной мечети г. Алматы Русланом Каиргельды

В благословенный для миллионов мусульман месяц Рамадан вот уже второй год верующие держат пост в условиях карантина. Коллективные богослужения и проповеди в мечетях не проводятся, но в отдельных случаях туда запускают ограниченное количество людей для совершения намаза с соблюдением социальной дистанции.

 

Мы находимся в Центральной мечети города Алматы. Это программа «Специальное интервью», я – Ильзат Акчурин, здравствуйте.

 

Как в это трудное время, найти в себе силы преодолеть трудности, избежать физической и внутренней деградации, а также избавиться от эмоций там, где им не место? Об этом и многом другом сегодня поговорим с устазом Центральной мечети города Алматы Русланом Каиргельды.

 

- Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху.

 

- Уаалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятуху.

 

- Пандемия – которая длится уже год, стала испытанием для всего человечества и это без всякого преувеличения. И, вот уже второй год мы живем в условиях карантина, самоизоляции и многих других ограничений. Как в таких условиях не сломаться духовно?

 

- Действительно, к сожалению, пандемия короновируса внесла свои корректировки, и на сегодняшний день не только наша страна, но и в целом весь мир находится в достаточно нелегкой ситуации. Что нам нужно делать? Во-первых, мы все мусульмане должны помнить об аяте, который Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

 

«За каждой тягостью наступает облегчение».

 

Мы не должны забывать об этом аяте ни на мгновенье и любой мусульманин должен знать, что обязательно, за каждой тягостью наступает облегчение. И это облегчение обязательно, с дозволения Аллаха будет, нужно проявлять своевременное терпение. Также Всевышний Аллах сообщает в Коране:

 

«Поистине, Аллах вместе с терпеливыми».

 

Нужно проявлять терпение, нужно обращаться к Аллаху с мольбами, чтобы эти дни прошли и настали лучшие дни. Ин шаа Аллах, они не далеко. Поэтому, ни в коем случае нельзя забывать об уповании на Аллаха, о Его Милости, надежды на Аллаха и обращаться к Аллаху, делать дуа, и всегда нужно помнить, что есть люди, у которых ситуация гораздо хуже, чем ваша. Поэтому, нужно всегда ценить то, что даровал вам Аллах. При этом этот луч надежды человек должен зажигать в себе, наверное, сам или как-то делать шаг к этому.

 

 

Разумеется, нельзя просто сложив руки сидеть и обращаться к Аллаху, делая дуа. Нужно совершать действия. Как нас учат наши ученые, дело в том, что в Исламе есть последовательность. То есть, для того, чтобы достигнуть результата, человек в первую очередь должен обратиться за помощью к Всевышнему Аллаху. Затем, совершать необходимые действия, и в-третьих ждать результата только от Аллаха. То есть, не должно быть таких мыслей, что «Вот, я обратился к Аллаху, и оно наступит, придет (само)». Нужно совершать соответствующие действия.

 

То же самое, когда человек болеет и не лечится, не пьет лекарства, он думает, что он просто так исцелится. Но он должен создавать причины, делать действия и лишь затем наступит результат от Аллаха. Поэтому, мусульманин должен жить, работать в такой последовательности.

 

- Все мы знаем, что сейчас миллионы людей по всему миру, в частности в нашей стране, болеют коронавирусом. Это действительно очень сложное заболевание и если, допустим, врачи лечат таких людей в физическом плане, людям, которые остались без работы, столкнулись с трудностями, в какой-то степени помогаете вы, устазы, имамы, священнослужители. Но, сейчас, поскольку коллективные богослужения не проводятся, многие лекции, семинары,  проповеди проходят в онлайн формате. Скажите, пожалуйста, насколько удается донести информацию до аудитории в виртуальном пространстве?

 

- Да, к сожалению, двери мечетей закрылись. Нет ни коллективных намазов, ни праздничных намазов. Конечно же, мы все тоскуем по тем временам, когда все происходило коллективно, вместе с нашими прихожанами. Но, тем не менее, мы ни на один день не оставляли наших прихожан без внимания. Мы, в обязательном порядке, проводили уроки и проводим до сих пор. Чтобы было ясно, хочу процитировать. У нас есть «Azan.kz – Исламский образовательный портал», где посещаемость в сутки больше 14 тысяч. Ни на один день мы не оставляли своих прихожан без внимания, в обязательном порядке выкладывали уроки. Чтобы было понятно, хочу отметить, что только в месяц Рамадан, мы запланировали снять более 30 роликов, с продолжительностью от одной до трех минут. Обязательно этот видеоролик будет в воспитательном характере. Мы привлекли профессиональных актеров, блогеров, профессиональных операторов. Сейчас уже несколько видео мы сняли и обязательно их опубликуем.

 

Так же, хочу сказать, что каждый день, в 14:00 часа, мы в онлайн формате, в прямом эфире проводим Коран хатм. После разговения, после таравих намаза, в 23:00 часов, мы выходим в прямые эфиры. Авторитетные имамы, устазы, алимы выходят в прямые эфиры в соц.сетях, в интернет ресурсах, отвечают на вопросы, которые приходят к нам на почту. Без внимания, без просветительства мы вообще не оставляем своих прихожан. И, пользуясь случаем, хотел бы еще сказать, что даже в период пандемии, мы не сидели, сложа руки целый год. Мы работали над этой книгой. Сейчас мы ее уже закончили. Она есть на рынке, и можно будет ее приобрести на территории любой мечети города Алматы. Мы включили туда более 3 000 ответов, на ваши вопросы. И это немного просветительская, в то же время, в религиозном плане, она может повысить ваши религиозные знания. Сейчас мы уже работаем над русской версией данной литературы.

 

Хоть на период пандемии, хоть в месяц Рамадан мы ведем хорошую работу в онлайн формате. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех имамов, устазов, которые принимают в этом участие. Просто так, имамы, устазы, сложа руки, не сидели.

 

- Вот если говорить о Священном месяце Рамадан, то многим в первую очередь на ум приходит держать пост. Многие, возможно по незнанию, забывают, что можно получить большое количество воздаяния, если будешь совершать благие дела. Вот скажите, пожалуйста, почему важно не только поститься, но и молиться, делать добро людям, прощать все обиды?

 

- Да, к сожалению, есть такой стереотип, когда многие люди думают, что можно просто отречься от еды и питься. Нужно понимать, что Всевышний Аллах не нуждается в том, что мы отказались от еды и питься. В этот благословенный месяц, как говорит наш Пророк Мухаммад ﷺ, наши благие деяния приумножаются от 10 до 700 раз. Поэтому, в этот месяц надо делать больше благих деяний. Как нас учил Пророк Мухаммад ﷺ:

 

«Молитесь тогда, когда все остальные люди спят».

 

То есть ночью надо взывать к Аллаху с мольбой.

 

Так же, на сегодняшний день есть очень много людей, которые нуждаются в элементарных вещах, у которых нет еды, на разговение. Кормить таких людей и т.д. если у вас нет возможности накормить кого-то, то сделайте доброе дело руками. Мы должны знать, что все эти деяния приумножаются и все эти деяния приближают нас  к довольству Всевышнего Аллаха.

 

- В прошлом году, в частности в Алматы, когда ввели жесткий локдаун, люди лишились достатка, остались отрезанными от внешнего мира. Тогда, насколько я помню, при центральной мечети, проводилось множество акций. Имамы, устазы, священнослужители помогали малоимущим и нуждающимся семьям. В этом году, оказывается ли подобная помощь?

 

- Да, я бы даже сказал, что в принципе, за период пандемии мы ни на мгновенье не забывали о подобных деяниях, помогать нуждающимся. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить множество волонтеров, которые помогали нам в этих делах, многих имамов, пусть Всевышний Аллах будет всеми ими доволен. Потому что, с дозволения Аллаха, по сей день, мы хорошо помогаем. Хочу привести пример, буквально только в этом месяце Рамадан, от начала, только наша центральная мечеть охватывает 400 семей (продуктовыми корзинами). То есть по городу, все мечети, все имамы, всех волонтеров мы привлекли к этому благому деянию. Охватываем более 1,5 тысяч семей. Выезжаем по адресам, раздаем продукты питания, так же горячую пищу на ифтар. Помимо волонтеров и студентов, нам так же помогают и наши прихожане, наш джамаат. И поэтому, такие благие деяния, как помогать нуждающимся, мы не забывали практически ни на одно мгновенье. Дай Аллах, мы будем продолжать это дело и дальше.

 

- В Священный месяц Рамадан есть большая возможность для всех мусульман, сделать перезагрузку своего внутреннего мира, состояния души. Вы, как устаз, что бы могли посоветовать тем, кто только начинает религиозную практику?

 

- Несмотря на неопределенную ситуацию, на пандемию, мы заметили, что постящихся стало намного больше. Мы видим этот момент по вопросам, поступающим нам на почту, на сайт. На самом деле, это очень отрадно, мы очень рады, что постящихся стало намного больше. Конечно же, мы советуем, в этом благословенный, благодатный месяц больше просить прощение у Аллаха, обращаться к Аллаху со своими нуждами, делать дуа за общество, за нашу страну, за целый мир. Как сказал Пророк Мухаммад ﷺ:

 

«Тот человек, который оставит один день Рамадана без всяких причин, и не будет поститься, то даже если всю оставшуюся жизнь он будет поститься, он не восполнит тот пропущенный день».

 

Надо вдуматься в этот хадис и начать поститься, прям сегодня. Не имеет значения, сколько вы пропустили времени, пост нужно начать соблюдать сегодня. Ин шаа Аллах, по Милости Всевышнего Аллаха, Аллах непременно воздаст благом, за ваше намерение.

 

- То есть, начать этот месяц, вы советуете, именно с поста?

 

Да, с поста. На самом деле, если человек начинает соблюдать пост, это является дверью для других благих дел. Сколько мы знаем примеров, когда человек начал соблюдать пост, но при этом не знал других столпов ислама. Но, посредством Рамадана, его намерения, когда он начал соблюдать пост, все другие благие деяния для него просто раскрываются. И многие люди, в этот месяц начинают с поста, и далее, по завершению месяца Рамадан, становятся на пятикратный намаз или кто-то выполняет хадж и другие столпы ислама. Поэтому, этот месяц является для нас очень большой возможностью, которую нельзя упустить.

 

- То есть это некий такой толчок, стать ближе к Всевышнему Аллаху?

 

- Да, совершенно, верно. Это такой толчок, который приблизит нас  к довольству Всевышнего Аллаха.

 

- Спасибо большое, за то, что ответили на сегодняшние вопросы. Я думаю, что те ответы, которые вы сегодня озвучили, принесут пользу общество. Я думаю, что такие встречи у нас будут теперь традиционными.

 

Сегодня, на наши вопросы ответил устаз Центральной мечети Руслан Каиргельды. Это программа «Специальное интервью», я – Ильзат Акчурин. Мир Вам и благословение Всевышнего. Всего доброго, до свидания!

 

ЛЕКТОР Azan.kz
ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Теги:

Отзывы читателей (0)

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi